«Оцифровали» историю

«Оцифровали» историю
На выставке можно посмотреть цифровые копии экспонатов

В минувшие выходные впервые в Урае традиционную культуру народов Севера представили, используя цифровой формат. В Музее истории города состоялось открытие выставки «Югорская мозаика». Экспозиция стала итогом реализации проекта «Арт-галерея «Цифровое искусство и ремесла народов Конды», победившего в конкурсе культурных и социальных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ».

Помощь в оцифровке предметов традиционной культуры музею оказали студенты Урайского политехнического колледжа.

– Мы фотографировали экспонаты и превращали их в 3D-объекты, которые и можно увидеть сегодня на выставке, – рассказывает студент колледжа Максим Трофимов.

Будущий программист признается, что, участвуя в проекте, он не только отточил свои навыки в 3D-моделировании, но и узнал много нового о том, как жили народы, издавна населявшие наш край:

– Чтобы лучше погрузиться в тему, мы побывали в Учинском музее. Там нам все показали и рассказали. Мы живем на этой земле, я здесь родился, уверен, что должен знать и сохранять ее культуру.

У каждого края есть своя история, сохранившаяся в сердцах народов, населяющих эту землю, а также в национальных промыслах, деревянных строениях, легендах, музыкальных инструментах, мелодиях, песнях, музейных экспонатах. Уникальность данного проекта в том, что его авторы решили поставить на службу истории современные технологии.

– Мы постарались дать новое прочтение темы культуры коренных народов, сопоставив два мощных направления – культуру народов Севера и IT-технологии. То, как у нас это получилось, вы сегодня можете увидеть сами, – сказала заведующая Культурно-историческим центром Ольга Бычкова.

Статуэтка «Рыбак со щукой», солонка «Конь», берестяная коробка, украшенная традиционным орнаментом, курительная трубка, кукла «Акань» с клювом вместо головы и бисерным украшением… Пройдя вдоль стены с «умными» рамками, можно не только с различных ракурсов рассмотреть предметы быта коренных народов, но и прочитать небольшое пояснение о том, из чего они создавались и как использовались. Всего представлено 50 экспонатов Музея истории города, Школы-мастерской народных промыслов и ремесел, из архива преподавателя Детской школы искусств Светланы Лебедевой. На выставке также можно познакомиться с музейными предметами Учинского историко-этнографического музея.

– Проект интересен в первую очередь тем, что в его реализации участвовало подрастающее поколение, – уверена директор Учинского музея Анна Ерофеева. – Тем самым мы приобщаем их к изучению и сохранению культуры коренных народов.

Всем участникам проекта были торжественно вручены благодарственные письма. От лица представителей коренных народов руководитель клуба «Возрождение» Светлана Карнаухова поблагодарила организаторов проекта.

– В каждом из нас, какой бы мы ни были национальности, живет генетическая память, и рано или поздно она дает о себе знать, – считает Светлана Владимировна. – Чем старше становится человек, тем чаще задумывается: а кто же я, какой я национальности, какова моя культура? Мы родились на этой земле, и мы должны сохранить память о нашей культуре для следующих поколений.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки