Счастье – каждому

Счастье – каждому
Историю паралимпийской чемпионки Елены Петренко в Урае знают многие

Удивительными историями стойкости и оптимизма поделились участники межрегионального форума «Доступный.ДоброУрай», посвященного людям с ограниченными возможностями здоровья. Идейным вдохновителем встречи, объединившей не только горожан, но и гостей из других муниципалитетов округа, стала урайчанка Галина Туранина.

Участниками форума стали гости из Кондинского и Советского районов, представители окружных департаментов, Фонда поддержки предпринимательства Югры, а также учреждений культуры, спорта, образования, Центра занятости населения и социальной защиты.

Со словами приветствия через дистанционное подключение к участникам обратилась заместитель главы региона Елена Шумакова.

– Все, что связано с созданием условий для комфортной жизни наших инвалидов, – это показатель зрелости общества. То, что делается в этом направлении в муниципалитетах нашего округа, сегодня является одним из лучших показателей в стране. Наша задача – создать такую среду, в которой все ведомства и органы власти работали бы вместе для общей цели, – отметила она.

Стоит подчеркнуть, что подобный форум прошел в Урае впервые и получил поддержку главы города Тимура Закирзянова и местной Думы.

– Через реальные жизненные истории успеха мотивировать людей с инвалидностью на активность и позитивное отношение к жизни – отличная идея, – отметил Тимур Раисович. – Хочу пожелать участникам мероприятия, чтобы эта идея продолжила работать и за рамками форума.

Инициатор форума Галина Туранина сама является примером того, как человек с ограниченными возможностями здоровья может вести активную и полноценную жизнь.

Сегодня она руководит общественной организацией «Психолог-волонтер»  и готова помогать всем людям с инвалидностью, которые мечтают найти себя.

– Моя цель – призвать людей не отчаиваться, не опускать руки. Моя задача – показать им, сколько на самом деле возможностей существует вокруг, если хотеть и стремиться вперед, – говорит Галина. – Я очень благодарна всем, кто поддержал форум.

Психолог по образованию, в 2021 году Галина прошла обучение в Школе социального предпринимательства. Позже выиграла грант губернатора с проектом «Психолог-волонтер». Галина и ее коллеги оказывают безвозмездную психологическую помощь участникам СВО и их семьям. Она активно занимается общественной деятельностью, является заместителем председателя Общественного совета города, членом Координационного совета по делам инвалидов, входит в состав общественной комиссии по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», выступает помощником депутата и является членом Общественного совета по реализации стратегии социально-экономического развития Югры.

Те урайцы с инвалидностью, которым уже удалось добиться успеха, тоже поделились своими историями. Некоторые из них нашли себя в сфере адаптивного спорта.

Так, например, Антон Балтачёв, получивший травму позвоночника в результате несчастного случая, после нескольких лет реабилитации увлекся плаванием. Сегодня он – член паралимпийской сборной страны, мастер спорта международного класса, инструктор центра адаптивного спорта. Его поддерживает любимая супруга Анастасия. У пары растут двое детей.

– В этом году  я решил попробовать себя еще и как индивидуальный предприниматель и открыл свою точку общественного питания, – рассказывает Антон.

Помимо всего прочего, Антон Балтачёв является общественным советником главы города по доступной среде.

Еще один ураец с инвалидностью, Владимир Аристархов, нашел себя в творчестве и создал собственную студию звукозаписи. Музыка стала не просто увлечением, но и способом заработка.

Но сначала, по признанию самого урайца, ему было очень трудно.

– Полгода я переживал, был в депрессии. С работы ушел, а музыкой не мог заниматься, потому что не понимал, как писать треки без монитора. Надо же видеть, что пишу, – признается он. – Но потом познакомился со слепыми музыкантами и программистом. Узнал, что существуют специальные программы для незрячих, которые дают возможность «видеть» то, что создаешь, на экране.

Владимир защитил бизнес-проект в центре занятости и получил субсидию на его реализацию.

Урайчанка Анастасия Лукиянчикова тоже реализовывает себя в творчестве. Молодая женщина столкнулась с серьезным недугом, будучи еще совсем ребенком, но не опустила руки и не сдалась. Она получила два высших образования, счастливо вышла замуж, работает в архивной службе города и занимается творчеством.

– С детства я люблю петь. Даже принимала участие в международном фестивале «Шаг навстречу», – рассказывает Анастасия. – Также являюсь участницей областных и городских конкурсов. В свободное время мы с мужем любим путешествовать, посещать различные выставки и мероприятия, встречаться с друзьями.

Анастасия – натура увлекающаяся. Недавно она освоила искусство изготовления свечей.

– Мы организовали дома небольшой свечной заводик, – делится девушка. – Сначала дарили свои изделия родным и близким, а потом заметили, что на них есть большой спрос, и задумались над тем, чтобы развивать бизнес.

Собственными историями успеха поделились также гости форума из других городов и населенных пунктов, вдохновляя людей с похожими жизненными обстоятельствами на то, чтобы двигаться к своей мечте.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки