Никогда не сомневайся в сыновьях. Продолжение

Никогда не сомневайся в сыновьях. Продолжение
Семья Петренко, 1982 год

В прошлом номере мы начали рассказывать о женщине уникальной, неповторимой и интересной судьбы. Людмила Кузьминична Петренко – сильная духом и огромным желанием жить наша землячка.

Мама Людмилы Анна Петровна работала в леспромхозе, бригадой они строили узкоколейку, по которой в дальнейшем вывозили лес. Почти до Половинки была построена эта дорога. Все на собственных плечах, вручную выполняли непосильную работу.

А Люда училась в школе, старалась учиться, но иногда подводило здоровье. Она посещала школьный хор, танцевальный кружок, ей нравилось выступать перед сельчанами в клубе. Брат Володя после окончания 8 классов поехал учиться на механизатора широкого профиля в деревню Успенка Тюменской области, но не суждено было юноше получить специальность, он трагически погиб. До сих пор со слезами на глазах вспоминает своего старшего брата Людмила, ведь он в детстве был ее опорой и защитой.

После окончания 9 классов восемь девушек, в том числе и Людмила, собрались ехать учиться в медицинское училище в Тюмень. Для директора школы это был гром средь белого дня. Восемь девчат из одного класса покинули стены родной школы. Людмила – одна из девчат, поступивших по специальности «санитарный фельдшер».  Это чуть позже она устроилась на работу в санитарно-эпидемиологическую станцию, а пока впереди 3,5 года учебы. С сентября 1968 по март 1972 года Людмила учится в медучилище. На протяжении всей учебы она была комсоргом группы. Получив средне-специальное образование, по приглашению она с дипломом вернулась в Леуши и начала свою трудовую деятельность.

Людмила постоянно заботилась о своих племянниках, детях старшей сестры, ушедшей из жизни в феврале 1979 года. Старший сын Олег с детства рос в семье рядом с бабушкой, а двое младших были под опекой Людмилы. Все детство и юность у Люды проходили в труде и заботе. Старшая сестра работала на базе ОРСа, в период навигации она сутками принимала с барж товар, отписывала его по торговым точкам района. Весь быт в семье был на плечах Анны Петровны и Людмилы.

Молодая девушка очень ответственно относилась к своей работе, проводила большую профилактическую работу среди населения, следила за порядком в торговых точках, в образовательных учреждениях. Отработав один год в Леушах, перешла работать в Луговое, где при больнице был отдел СЭС. Строго следила за благоустройством поселка, водоснабжением, работой дошкольных учреждений, школ. В период комсомольского возраста Людмила была секретарем комсомольской организации в поселке. Молодого специалиста очень раздражало равнодушие руководителей, которые не реагировали на ее замечания, не видели антисанитарные условия жизни людей, нарушения на предприятиях. И если не прислушивались к ее рекомендациям, не выполняли их, то в вышестоящие инстанции шли строгие письма. И, конечно, она радовалась, когда видела чистые берега реки, дворы, зеленые молодые деревца и радостные лица людей.

– Это не мне надо, это нужно будущим детям, родной природе, – отмечает Людмила Кузьминична.

Во время очередной проверки столовой в помещение зашли пообедать двое парней, позднее Людмила узнала, что ребята работают в авиалесоохране. Один из них, Пётр Петрович Петренко, уже был известен в округе, так как о нем был снят документальный фильм, который Людмила видела в сельском клубе. Пётр был кандидатом в мастера спорта по лыжам, занимался боксом, проходил службу в армии в Москве. Молодые люди познакомились, стали встречаться. В 1974 году Людмила и Пётр зарегистрировали брак. Первое время жили с мамой, а в августе молодой семье дали большую квартиру с огородом. Супруг постоянно был в командировках, в лесу. В 7 утра взлетал над лесами Конды, чаще в конце светового дня ребята возвращались с задания. На авиабазе было два самолета и вертолет, которые прибыли из Тобольской авиабазы. А когда горела тайга, Людмила могла неделями ничего не знать о своем муже, ведь там, где горел лес, часто не было связи. Да и если Пётр был дома, то по ночам часто не спал, переживал за ребят, которые в это время были в тайге и участвовали в тушении пожаров.

В апреле 1975 года в семье Петренко родился сын – Пётр. С малышом молодая мамочка справлялась умело, заботу и ласку сын получал не только от мамы, но и от остальных членов семьи. Ему чаще хотелось видеть дома папу, забираться к нему на колени, но ответственная работа отца, частые командировки не позволяли мальчику осуществить его мечты. Пётр Петрович любил охоту, рыбалку, и если были свободные дни, то выезжал на природу.

В 1979 году Петра Петровича направили в Ханты-Мансийск, предложив ему должность руководителя новой авиабазы округа, которую он должен создать, набрать штаты, укомплектовать базу необходимой техникой, оборудованием. Семье был выделен домик, который стоял среди высоких кедрачей (позже это было место пересечения улиц Чкалова и Красноармейской). Появилось много новых трудностей, у Петра Петровича постоянные командировки, оформление разной документации, подборка кадров, обучение и т. д.  В Луговом осталась Анна Петровна с внуками, детьми старшей дочери, которым нужна постоянная помощь.

В мае 1980 года в семье Петренко родился второй сын – Владимир. Хоть старший сын старался изо всех сил помогать маме, присматривать за младшим братиком, но времени всегда было мало. Вода привозная, нужно было ждать водовозку и успеть во фляги набрать воды для приготовления пищи и стирки белья, истопить печь, чтобы дома было тепло.  В 1982 году старший сын пошел в школу, младшему был 1 год 2 месяца. Людмила вышла работать в окружную санэпидстанцию, а маленький Вова в течение двух месяцев оставался дома один, так как были проблемы с яслями. Но, узнав об этом, начальник отдела СЭС быстро устроил малыша в ясли.

Когда Володе исполнилось 3 года, семья Петренко вернулась в Луговое. Петру Петровичу предложили новое место работы на выбор: Тюмень или Урай. Мужчина выбрал Урай, так как места уже знакомые, да и поближе к дому, где жила Анна Петровна с внуками.

Фото из архива Людмилы Петренко

Воспоминания записаны в 2023 году

Продолжение истории Людмилы Петренко читайте

в следующем номере газеты «Знамя»


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки