Батальон «Югра»: в пехоте – по законам спецназа

Батальон «Югра»: в пехоте – по законам спецназа
Кавалер ордена Мужества Дмитрий Аксенов, прожаренный донбасским солнцем до костей, – суров и одновременно оптимистичен

Автор: Виктория ШКЛЯР

Сегодня наш рассказ – о командире батальона «Югра» Дмитрии Аксенове. Подполковник Аксенов указом президента России от 23 мая 2023 года был награжден орденом Мужества за мужество и героизм при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции.

Он до сих пор никому не говорит об обстоятельствах своего подвига, предпочитая рассказывать о боевых свершениях своих «братишек» – именно так в подразделении называют друг друга бойцы. Позывной командира – «Батя», что тоже о многом говорит. В батальоне нет требований к строжайшей воинской субординации – по словам Аксенова, это скорее семья, в которой каждый знает свою роль, свои задачи и понимает общую ответственность за судьбу каждого из близких.

Боевая семья

А они действительно – близкие люди. Практически все были призваны в конце сентября 2022 года в рамках частичной мобилизации, в том числе и 47-летний Дмитрий Аксенов – старший офицер, ветеран войск специального назначения, обладатель крапового берета. У него за спиной был боевой опыт на Кавказе, где командовал группой специального назначения в ходе второй Чеченской войны. После службы он продолжал активно поддерживать себя в форме, участвовал в патриотическом воспитании молодого поколения, руководил общественной организацией «Спецназовское братство Югры».

Осенью 2022 года ни одной мысли о том, чтобы как-то уйти от призыва, у него не было. Сказал всем, что надо сделать работу, выполнить поставленные задачи и вернуться домой с победой. После прибытия в учебные части югорчане, как говорит Аксенов, начали самоорганизовываться. В октябре потихоньку родился костяк будущего батальона «Югра», в который вошли в основном мобилизованные из Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района, Нефтеюганска, Лангепаса, Пыть-Яха и нескольких других муниципалитетов.

Нашлись, притерлись, служим!

Боевая единица стала именным подразделением региона, и приказом министра обороны Дмитрий Аксенов был назначен командиром нового батальона «Югра», который со второго января выполняет боевые задачи на переднем крае в зоне специальной военной операции.

– Я служил в спецназе, сегодня наш батальон – это пехота. Тем не менее мы вводим здесь некоторые законы спецназа, которые, как считаю, очень необходимы в любом подразделении. Воспитываем воинское братство, активно занимаемся спортом, боремся с вредными привычками, – все для того, чтобы служба, и без того тяжелая, не усугублялась неважным физическим или моральным состоянием, – говорит Аксенов.

Методы подполковника спецназа видели не только другие подразделения, но и обычные жители Екатеринбурга. Если другие батальоны на полигоны учебных частей ездили на автобусах, то «Югра» в полной боевой выкладке шла на стрельбы строем. 10 километров – по городу. И столько же обратно. А проштрафившиеся бойцы наказываются тоже нестандартно: пожалуйте на спарринг с комбатом. Боксерские перчатки на руки, и вперед – биться по спортивным правилам, кто кого.

– Это воспитывает физическую подготовку и отбивает желание не выполнять приказы или выпивать втихаря. Мы и сегодня, набирая бойцов в батальон, не приветствуем тех, кто имеет вредные привычки. Могут, конечно, и скрыть, но мы потом все равно узнаем, – говорит Аксенов.

Задача командира – сберечь бойцов. А для этого, по словам Аксенова, надо не только грамотно командовать, но и воспитывать личный состав: моральная и физическая подготовка – главные слагаемые успеха:

– Даже когда меня нет рядом, бойцы действуют по введенным правилам. Это, на мой взгляд, показатель того, что законы, введенные в подразделении, действуют. Так что всем тем, кто придет к нам, рекомендую: занимайтесь спортом, бросайте пить и курить и возвращайтесь домой сильными, красивыми, с наградами и с победой!

На переднем крае

Батальон «Югра» – это не только штурмовики-пехотинцы. Это взводы обеспечения и огневой поддержки, это взвод связи, эвакуационная команда.

– О медицинском взводе, или эвакуационной команде, – особо. Считаю это наше подразделение одним из лучших подобных на нашем направлении. Главное, чего стараемся придерживаться, – скорости эвакуации раненых с поля боя. От того, насколько быстро мы доставим бойцов в госпиталь, зависит скорость оказания им профессиональной помощи – и очень часто жизнь ребят. Поэтому нашим солдатам, которые оттачивают навыки эвакуации, – спасибо. Спасибо огромное также одному из депутатов Думы Югры за закупленные для батальона четыре квадроцикла, с помощью которых мы эвакуируем раненых. Они очень надежные, быстрые – ребята буквально подлетают на них на передний край, забирают бойца и летят обратно, – рассказывает Аксенов.

Подполковник говорит, что помощь от региона – огромная. Техника, снаряжение, средства радиоэлектронной борьбы, антидроновые ружья, радиостанции, аптечки, тепловизоры и многое другое идет из Югры в батальон.

– Каждого, кто помогает, знаю, каждого – обниму, как вернемся, – говорит комбат.

Но сначала надо победить. Батальон стоит на очень тяжелом направлении. Фронт там стабилизирован, создана глубоко эшелонированная оборона, батальон понемногу, по сотне метров, но идет вперед, забирая опорники противника.

– Бывает, что стоим неделями, потом начинаем двигаться. Любое наступление – это всегда больше потерь, чем оборона. Или ты находишься в окопе, защищен, – или ползешь по открытой местности вперед. Но награды наши парни получают не только за штурмы, но и за оборону. Это самое тяжелое – неделями быть в опорном пункте, который ВСУ разбирают артиллерией или минометами. Обороняться и выполнять приказ, а приказ такой – опорник не оставлять. – Аксенов говорит, что участок фронта тяжелый и потери в батальоне есть…

Важно, по словам Аксенова, работать над тем, чтобы на подмогу приходило пополнение. Скоро год, как в армии находятся мобилизованные из Югры, и восемь месяцев, как они на передовой.

– Но мотивацию мы в любом случае не теряем, понимаем, что надо воевать до победы. Ждем пополнения – возможно, тех, кто сейчас заключает контракт с Минобороны. Война сейчас сложная – противник у нас высокопрофессиональный, да еще помощью обеспечен со всего НАТО. Но наш русский дух никому не сломить, поэтому победа будет за нами, – уверен Аксенов.

Именной батальон Ханты-Мансийского автономного округа продолжает выполнять боевые задачи. Кавалер ордена Мужества Дмитрий Аксенов, прожаренный донбасским солнцем до костей, – суров и одновременно оптимистичен. И мы знаем: Батя сбережет бойцов, своих братишек, и добудет победу.

Вся Российская армия сегодня держится на таких Батях и таких братишках.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки