Не дать страху взять верх

Не дать страху взять верх

Автор: Виктория ШКЛЯР

Советчанин с позывным «Саид», пулеметчик разведроты, – доброволец. Ушел в зону специальной военной операции в дни частичной мобилизации, и с Нового года отряд стоит на Запорожском направлении. Сегодня этот фронт, который «загорелся» с началом летнего контрнаступления ВСУ, – один из самых неспокойных участков на всей линии соприкосновения.

В разговоре с журналистами корпункта телерадиокомпании «Югра» недалеко от передовой «Саид» спокоен, но настроение у мужчины постоянно меняется: от смеха до напряженных раздумий и длинных пауз в диалогах.

– Спецоперация поменяла многое во всех нас, перевернула, дала толчок для мужчин нашей страны, у каждого свои резоны были принять это решение, – говорит советчанин.

«Саиду» досталось – это чувствуется даже на расстоянии, даже через беспристрастный объектив видеокамеры. Даже несмотря на скрывающие глаза темные очки. Что-то у него невыносимо болит, у этого крепкого и уверенного в себе человека…

Ранений мужчина не имеет, несмотря на то что направление, на котором воюет подразделение, объективно очень тяжелое.

– Двигаемся вдоль фронта туда-сюда. Конечно, бывает страшно. Один умный человек сказал, что тот, кто не ведает страха, – сумасшедший. Мы не должны говорить, что нам страх неведом. Мы должны не дать страху взять верх над нами, – уверен «Саид».

Подразделение – все сплошь мужики в возрасте, у многих взрослые дети, некоторые уже даже с внуками. По словам «Саида», к новому армейскому распорядку привыкнуть было сложно. Люди привыкли к комфорту, к собственному дому, к уютной одежде. На фронте все по-другому, себя во многом приходится переламывать – но месяц-другой, и все бывает хорошо.

Но это о быте. А вот к обстрелам – не привыкнуть:

– Каждый следующий – на грани психоза. И неважно, один это разрыв, два или много. На свой день рождения, 21 августа, я больше трех часов просидел в лисьей норе – совсем рядом все было, совсем близко.

До того как уйти на СВО, он работал в службе корпоративной безопасности компании «Газпром трансгаз Югорск». Говорит, что коллеги очень помогают и поддерживают. Вообще, хвалил регион за постоянную помощь.

– Идет «гуманитарка», вещи, оборудование: и от предприятия, и от округа, недавно Наталья Владимировна тоже передавала нам все необходимое. Всего хватает, разве только вот всегда нужны хорошие современные дорогие средства связи, которые не читаются противником, – связь в сегодняшней обстановке играет важнейшую роль.

Что касается продуктов питания – смеется: это в достатке, и даже в магазинах солдаты могут позволить купить себе сладенькое-вкусненькое.

Боец уверен: скоро война закончится, все цели будут выполнены, а на будущее у него большие планы. Прежде всего, конечно, вернуться на родное предприятие.

– Я не мастак говорить красиво, но коллегам, руководству «Газпром трансгаз Югорска» – огромный привет, всех помню. Близким привет, всех люблю, – говорит «Саид» и в этот момент вновь замолкает на несколько мгновений, как будто у него перехватило дыхание…

Помолчал, собрался, и вновь – улыбка: «Все будет хорошо…»

Р. S. 16 июля 2022 года в Донбассе погиб кавалер ордена Мужества, старший лейтенант, командир взвода 228-го мотострелкового Ленинградско-Павловского Краснознаменного полка 26-летний Роман С. Парень с глазами мечтателя, отличный спортсмен, активист, с детства мечтавший быть военным и осуществивший свою мечту.

Сын «Саида».


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки