Поисковики вновь в лидерах

Поисковики вновь в лидерах
Ребята постарались восстановить атмосферу фронтового штаба

В начале октября пятеро урайских ребят (четверо юношей и одна девушка) –  команда поискового отряда «Патриот» кадетского корпуса им. генерал-майора А. А. Шишкина – преподнесли подарок – они успешно выступили на сборах поисковиков. Такой ожидаемый сюрприз был сделан накануне 15-летия отряда и 20-летия самого кадетского корпуса. К слову, эти два юбилея в Урае отметят в двадцатых числах ноября: и в самой пятой школе целой неделей событий, и в КДЦ «Нефтяник», где пройдет кадетский бал.

– Открытые межрегиональные военно-поисковые сборы «К поиску готов!» проводятся уже восемь лет, традиционно в городе Чебаркуль Челябинской области, – рассказывает руководитель команды Лариса Рудь. – Раньше ребят на все время сборов принимала 90-я танковая дивизия, и они жили в палатках непосредственно в расположении части. Но так как сейчас там базируются добровольцы, готовящиеся выехать в зону СВО, на этот раз их приняли по соседству, в детском оздоровительном лагере. Но при этом все конкурсные мероприятия проходили на базе дивизии.

– То есть военные и сегодня нашли возможность принять сборы? – уточнил я у Ларисы Ивановны.

– Конечно. Они – постоянные партнеры организаторов из «Поискового движения России», всегда встречают ребят очень тепло и радушно.

К слову, соорганизатором сборов по традиции стал и наш региональный союз поисковых формирований «Долг и Память Югры». Ее руководитель Татьяна Николаевна Астафьева была главным судьей конкурсов.

Помимо девяти номинаций, ребят ждала и обширная обучающая программа: ведение и документирование поисковых работ, тактическая медицина, щуповой поиск и поиск металлоискателем. При этом лекции читали опытные поисковики со всей России. Словом, все пять дней были содержательными и насыщенными событиями, с утра до вечера.

– Сборы объединили примерно 250 подростков и молодых людей, школьников и студентов в возрасте от 14 до 25 лет, участников поисковых отрядов из 17 регионов страны. Всего было представлено 35 команд, ну а в возрастной группе, в которой мы традиционно заявляемся, 16–18 лет, – 14 команд, – продолжила Лариса Рудь.

И в итоге они показали очень достойный результат, заняв третье общекомандное место и первое место в номинации «Музей одного экспоната». Кроме того, «Патриот» стал вторым в номинации «Визитная карточка отряда» и третьим – в номинации «Подъем. Документирование поисковых работ» и в номинации «Меткий стрелок». Причем стрельбы проводились из автомата Калашникова и сразу на результат.

Урайский «Музей одного экспоната» привлек особое внимание представителя Департамента Министерства обороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

– Нужно было рассказать о каком-либо предмете, который поисковый отряд нашел во время ведения полевых работ, – отметила Лариса Ивановна. – В 2012 году отрядом была поднята стеклянная чернильница. Ребята решили воссоздать ее историю, напомнив о военных писарях, рассказать о том, как заполнялись документы во время Великой Отечественной войны. И в небольшой театрализованной постановке обыграли военные будни фронтового штаба. А затем рассказали об истории находки и ответили на вопросы.

Вообще, сборы были насыщенными, интересными и полезными. Например, надолго запомнится встреча с участником СВО, удостоенным звания Героя России. Солдат ответил на вопросы детей, рассказывал о своем боевом опыте и о подвиге бойцов.

– Своего рода подведением итогов стала достаточно емкая встреча с депутатом Государственной Думы, ответственным секретарем «Поискового движения России» Еленой Моисеевной Цунаевой. Это был честный разговор – о задачах и проблемах поискового движения, – продолжает она. – Отмечу еще одно. Наши ребята выступали в роли знаменной группы – и на открытии, и на закрытии сборов. Впервые мы выносили знамя под военный оркестр в расположении настоящей военной части. Для нас это был первый такой опыт, потому что живое исполнение и запись отличаются даже по темпу.

– Я полагаю, это высокая честь?

– Которую нам оказали. Поисковый отряд «Патриот» – это уже определенный бренд. В сообществе поисковиков за все эти пятнадцать лет сложилась устойчивая репутация отряда: урайских ребят всегда отличает дисциплина, порядок и хороший уровень подготовки.

И это действительно так. Из года в год на открытом окружном слете поисковых отрядов, который традиционно проходит в Пыть-Яхе, наши ребята всегда выступают в роли знаменной группы. А в этом году нам доверили стать знаменной группой на сборах поисковиков в самой настоящей, крупной воинской части.

Я считаю, что это очень почетно – вынести знамя Российской Федерации, флаг Поискового движения России и Челябинской области. И ребята с этой задачей достойно справились.

Фото из архива поискового отряда «Патриот»


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки