Учиться жить заново

Учиться жить заново
Система «Орторент Когнитив» эффективна для восстановления после мозговых нарушений

Зачастую после инсульта людям приходится осваивать самые простые вещи. Словно маленькие дети, они учатся держать ложку, чистить зубы, принимать простейшие бытовые решения. Справиться с последствиями «мозгового удара» успешно  помогают специалисты Урайской  окружной больницы медицинской реабилитации. Накануне в учреждение поступило новейшее современное оборудование.

Сразу две интерактивные системы позволили оборудовать в больнице комнату эрготерапии, которая эффективно применяется в реабилитации после инсульта.

Так, аппарат «Орторент Когнитив» позволяет проецировать разнообразные сценарии на вертикальную поверхность, будь то стена или доска, тренируя мыслительную деятельность пациента.

– Пациенты могут свободно взаимодействовать с виртуальной средой, передвигаясь перед проецируемыми изображениями, что помогает им моделировать и решать проблемы в различных жизненных ситуациях, – рассказывает старшая медицинская сестра больницы Светлана Клевцова.

По словам специалиста, система применяется не только для восстановления после инсульта, но и после травм головного мозга, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, различных формах паралича, ДЦП и аутизме.

– Преимущество аппарата состоит еще и в том, что дает дополнительную аудиовизуальную стимуляцию, возможность использования с ортезами или при поддержке медицинского персонала, а также регулировку уровней сложности игр, – добавляет Светлана.

Острые нарушения мозгового кровообращения сказываются не только на мыслительных процессах, но и на двигательной функции человека.

– Также к нам поступил комплекс стабилометрический «СТАБИЛО-МБН», – рассказывает Светлана Клевцова. – Это компьютеризированная система для диагностики состояния функции равновесия и заболеваний двигательной сферы. Уникальность аппарата состоит в том, что он позволяет проводить сразу диагностику, реабилитацию и контроль состояния пациента.

Лечение проводится обычно в течение 10 дней, с постепенным повышением уровня сложности задач.

– На мультимедийный монитор поступают игровые задачи для пациента, а на монитор врача – информация, позволяющая полноценно управлять процессом реабилитации, – поясняет Светлана.

Стоит отметить, что обе системы отечественного производства. Их приобретение стало возможным благодаря региональной программе «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация».

– Нашего вклада здесь нет. Финансирование выделяют департамент здравоохранения и правительство округа, – поясняет заместитель главного врача больницы Ирина Карпович. – Помимо аппаратуры для кабинета эрготерапии, за текущий  год мы получили уже более сотни единиц нового оборудования. В ближайшие месяцы ожидаем поставку еще одного аппарата для лечения последствий острого нарушения мозгового кровообращения – «Локомат», который предназначен для пациентов с нарушениями двигательных функций.

По словам специалиста, аппарат, который вскоре появится в Урае, сегодня есть только в крупнейших областных центрах.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки