Мусорить нельзя убрать

Мусорить нельзя убрать

Свалки и состояние дорог – проблемы, которые еще недавно казались вечными. Но если они в масштабах города решаются, то в меньших, частных масштабах, где хозяин – совсем не муниципалитет, не всегда.

В редакцию обратились жители Урая с просьбой помочь им разобраться в сложившейся
ситуации: в гаражном кооперативе наблюдаются несанкционированные свалки, а также длительное время не проводятся работы по устройству дорог.

Эти вопросы мы переадресовали председателю кооператива «Строитель» Олегу Тимофееву.

И выяснили, что если в первом «Строителе» дела обстоят пусть не абсолютно благополучно, но в целом неплохо, то во втором ситуация действительно проблемная. «Строитель-1» находится в районе жилой застройки, рядом с Первомайкой и микрорайоном Лесным, а вот «Строитель-2» лежит в отдалении – у улицы Южной, напротив СНТ «Лесовод».

Вторую версию «Строителя» делит сквозная дорога, ведущая сразу к нескольким садово-огородническим товариществам. Вдоль нее прорыта водоотводная, но, похоже, давно не чищенная и поросшая камышами канавка. На месте некоторых гаражей зияют дыры, кое-где наполненные всякого рода мусором, и у самого въезда мы обнаружили лужу. Впрочем, ее когда-то пытались засыпать, о чем свидетельствуют камушки, окантовывающие эту самую лужу.

Впечатление при въезде в кооператив испортили и старые бочки, и листы металла, неаккуратно складированные под окнами самой проходной.

Между тем, сообщал в письме председатель «Строителя», члены кооператива, гаражи которых расположены на территории ГК «Строитель» – часть вторая (район ДРСУ-6), с просьбами устранить несанкционированные свалки не обращались. С таким требованием к кооперативу весной обратилась администрация города.

Своими силами кооператив устранил свалку. Однако проблема осталась, так как на территорию продолжают привозить крупногабаритный мусор со всей округи.

– ГК «Строитель» по мере своих возможностей осуществляет работы по благоустройству территории, – отметил Олег Тимофеев. – Все работы, расходы на которые заложены в смету, могут быть осуществлены в течение года в том случае, если все внесли членские взносы. К сожалению, большой проблемой для любого кооператива является наличие тех, кто нерегулярно их оплачивает, а то и вовсе забывает про эту обязанность.

Так как «Строитель» является юридическим лицом, это налагает на него определенные платежные обязательства, например своевременную оплату труда работников, а также налоги и взносы с заработной платы, аренду земельных участков по договору с администрацией города. Все эти расходы кооператив обязан оплачивать ежемесячно, во избежание штрафных санкций. Лишь после, если остаются какие-либо средства, руководство вправе потратить их на хозяйственные нужды: дороги, электрохозяйство и т. п.

Интересно, что в Уставе «Строителя» есть определенные нормы, которые должны соблюдать его члены. Так, например, члены обязаны соблюдать государственные технические, противопожарные, санитарные нормы и правила содержания гаража и прилегающей территории, а также участвовать в благоустройстве кооператива.

– Однако про это почему-то все забывают, – отметил председатель.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки