История одной любви

История одной любви
Пушок на ручках у хозяина

Когда у нас умер котик, который прожил в семье много лет, встал вопрос о том, чтобы завести нового питомца. Не хотелось ни дня оставаться без пушистика в доме. Но где его взять? Купить породистого красавца или выбрать простого, но симпатичного котейку? Мы с мужем немного подумали и… отправились в кошачий приют!

Конечно же, я давно уже знала о благотворительной организации «9 жизней», а в народе попросту «Кошкин дом». Не раз писала репортажи о жизни пушистых обитателей приюта. Однако я и подумать не могла, что возьму себе одного из таких хвостатых бродяжек, буквально влюбившись в него с первого взгляда.

«Не покупай, а возьми из приюта!» – в дни траура по скончавшемуся питомцу мне вспомнился лозунг с баннера «Кошкиного дома». «Действительно, так много несчастных брошенных животных…»  – подумала я. Решено! Берем! Заглядываем на страничку приюта в социальных сетях – и вот они, пушистые красавчики, как говорится, на любой вкус и цвет. Большинство кошек – уже взрослые.

– Котят мы отправляем на передержки, и, как правило, их сразу забирают, – рассказывает волонтер Анастасия Харитонова. – Жить в приюте с таким количеством собратьев малыши просто не могут. У них еще слабый иммунитет, и котята быстро заболевают.

Кстати, кошки вообще животные не стайные, в отличие от собак. Им очень сложно ужиться в большом коллективе себе подобных. Неизбежны конфликты за территорию.

– К сожалению, драки у нас случаются. Приходится изолировать кошек по клеткам, чтобы они не покалечили друг друга, – признаются волонтеры.

Вот и наш будущий член семьи достался нам с боевыми шрамами на ушах. С фотографии смотрела обаятельная кошачья морда с большими умными глазами. Рядом со снимком – краткая характеристика кота. «Ласковый, дружелюбный, любитель посидеть на ручках…» – сообщали волонтеры. Нам подходит!

В том, чтобы брать взрослых животных, есть свои плюсы – они более спокойные, степенные, и определенный характер уже сформировался. Волонтеры с радостью готовы были рассказать о всех привычках нашего избранника. К примеру, о том, что он очень любит облизывать руки, а еще порекомендовали установить сетки на окнах, поскольку котик игривый и весьма любопытный. Плюсом стало еще и то, что животное уже кастрировано, приучено к лотку и привито от опасных инфекций.

– Мы сразу же стерилизуем всех наших подопечных, как только они попадают в приют, во избежание неконтролируемого размножения, – рассказывает Анастасия Харитонова. – Без прививок тоже никак не обойтись при такой скученности животных в одном месте.

Каждая кошка попадает в приют со своей  грустной историей. У нашего хвостика все начиналось хорошо. Как это часто бывает, хозяева взяли питомца летом на огород. В поисках приключений любознательный котейка решил прогуляться на дальние расстояния и потерялся. Начались его скитания по дачным кооперативам. Благо нашелся сердобольный человек, стал подкармливать кота, пускал к себе переждать непогоду. Заметив на животном ошейник, дачник пытался разыскать хозяев бродяги, но безуспешно. Наступила осень, потом первые заморозки. Мужчина вернулся в город, прихватив с собой мурлыку. По каким-то причинам взять кота насовсем он не смог, а потому отвез его в приют. Волонтеры рассказывают, что потом спаситель даже навещал своего пушистого друга. До встречи с нами котейка провел в приюте почти год. Его не раз пытались пристроить в добрые руки, но безрезультатно.

Конечно же, жизнь на улице, да и в приюте тоже, – не сахар. Хотя волонтеры и стараются создать своим подопечным максимально комфортные условия, все же они очень далеки от домашних. Питаются животные тем, что им приносят. Само собой, никто не смотрит на марку корма и не оценивает, полезны ли кошкам консервы с макаронами. Сыты – и слава Богу. За здоровьем пушистиков волонтеры следят по мере возможности. Как тут углядеть за всеми, когда их почти полсотни!

– Бывает, что кошек забирают сразу. Как правило, породистых или домашних, тех, которые попали в приют не с улицы, а из-за аллергии, болезни или смерти хозяев, – рассказывает Анастасия.

Удел остальных – ждать своих любящих хозяев годами.

Большинство обитателей приюта за время скитаний наживают  проблемы со здоровьем.

Наш пушистик не стал исключением, и волонтеры сразу же предупредили, что его нужно будет полечить. У кота были проблемы с пищеварительной системой. Подобрали лекарства, хороший корм, и наш любимец пошел на поправку – живот спал, котейка набрал вес, стал веселым и игривым.

Волонтеры дают хвостатым постояльцам клички, но кошки не привыкают к ним.

– Хотя мы и стараемся, но нам попросту не хватает времени на то, чтобы уделять каждому достаточно внимания, – признается Анастасия. – Рук мало. Помогают в основном школьники. Главное – успеть убраться и накормить.

Вместе с новой жизнью мы решили дать нашему любимчику новое имя – назвали Пушком. О том, что взяли кота из приюта, не жалеем. Наш ласковый и забавный мурлыка дарит море положительных эмоций и как ребенок радуется игрушкам. Умный и чистоплотный, не лазит по столам и ходит строго в лоток. Сейчас к зиме начал обрастать шубкой.

С тех пор как мы взяли Пушка, я стала завсегдатаем странички кошачьего приюта. Слежу за историями, ставлю лайки и делаю репосты. Практически каждый день появляются сообщения о брошенных животных. Часто хвостатых бродяжек подбирают на дачных кооперативах, находят в подвалах. Иногда целыми семьями, кошек вместе с котятами. Читая истории о том, как вчера еще домашняя, красивая кошка сегодня сидит с израненной мордой в приюте, потому что ее оставили на улице, как старый кот вынужден доживать свои дни брошенным, беззубым, без ласки и заботливо сваренной каши, или о том, как никому не нужный маленький котенок едва ли не стал жертвой бродячих собак, невольно задумываешься о том, что с нами, людьми, что-то не так.

И вновь приходит в голову, пусть избитая, но очень справедливая фраза: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Домашние кошки и собаки – не дикие животные! Они не должны существовать без человека.

– Мы призываем жителей города стерилизовать своих питомцев, – говорит Анастасия Харитонова. – Это единственное, что может остановить прирост бродячих животных на улицах.

В самом деле, ведь это совсем не сложно. Пустяковая операция, которая делается в любой ветеринарной клинике и стоит недорого. Так в чем же проблема? Точнее, в  ком?

За мучениями живых существ, каждого из них, стоит конкретный человек, на совести которого это зло и останется.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки