В Югре готовят кадры для промышленности

В Югре готовят кадры для промышленности

В целях демонстрации широкого спектра возможностей для трудоустройства при выборе технических или рабочих профессий на предприятиях Югры, аппаратом полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе инициирован информационный проект «Кадры для промышленности». С его помощью будут показывать, как реализуют федеральный проект «Профессионалитет» и идеи по подготовке кадров технических специальностей, как проходит целевое обучение студентов и их практика на промышленных предприятиях.

Проект создан не только для выпускников вузов и студентов, но и для тех, кто в поиске работы или тех, кому требуется переобучение с трудоустройством. Полезен он будет и работодателям.

Сегодня в профессиональных образовательных организациях региона обучаются более 32,1 тысячи студентов. Подготовка ведется по 105 специальностям и профессиям среднего профессионального образования для ведущих отраслей экономики автономного округа: нефтегазовой, строительной, транспортной, энергетической и социальной сферы.

На территории региона подготовкой специалистов среднего звена, квалифицированных рабочих и служащих занимаются 29 профессиональных образовательных организаций, из них 22 колледжа автономного округа, пять филиалов федеральных вузов и две частные образовательные организации.

В автономном округе создаются два образовательно-производственных центра (кластера) «Профессионалитет»: в топливно-энергетическом комплексе на базе Югорского государственного университета при участии ООО «Газпромнефть Энергосистемы» и АО «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети», и в отрасли добычи полезных ископаемых «ЮГРА НГК Проф» на базе Когалымского политехнического колледжа при участии ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и девяти колледжей автономного округа.

С 1 сентября 2023 года началось обучение по сокращенным интенсивным практико-ориентированным образовательным программам «Профессионалитет» (уровень среднего профессионального образования) при непосредственном участии работодателя. Работодатель при этом получает специалиста, подготовленного к работе на конкретном предприятии.

Более 13 тысяч старшеклассников во всех муниципалитетах Югры стали участниками профориентационного проекта «Будущий профессионал».

– Это позволит молодым людям убедиться в правильности выбора будущей профессии, знать об учебных организациях, в которых можно ее получить, в какую компанию в последствии устроиться на работу, — сказала глава региона Наталья Комарова, также отметив, что практически во всех профессиональных организациях автономного округа работают центры карьеры. Они сотрудничают с крупными компаниями региона и помогают будущим выпускникам найти работу на этапе обучения.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки