Сказочное осеннее лакомство

Сказочное осеннее лакомство
Хлеб получается воздушным и почти невесомым

За окном серо и уныло. Деревья, которые еще недавно радовали глаз буйством красок, почти сбросили с себя разноцветную листву. В такие дни психологи советуют чаще смотреть на что-нибудь яркое, причем доказано, что лучше всего бодрит, заряжает энергией и настраивает на позитивную волну оранжевый цвет. Именно поэтому мы вместе с урайчанкой Людмилой Сырбаковой решили посвятить очередной выпуск «Вкусных секретов» тыкве.

Яркая, сочная, сказочная тыква – одно из немногих растений, которое обитает практически в любом месте земного шара. Разве что чрезмерно низкие температуры не дружат с ней. А так тыкву знают и любят и на Востоке, и на Западе. Но, несмотря на то что с тыквой мы знакомы еще по детским сказкам, большинство людей предпочитает не вникать в научные тонкости и ошибочно относят тыкву к овощам, другие, более дотошные, считают ее ягодой. На самом деле заблуждаются и те и другие. До 1967 года плоды тыквы действительно считали ягодой, но ботаники решили выделить их в отдельную группу, и теперь плоды всех растений из семейства тыквенных называются тыквинами. Кстати, арбуз и кабачки – тоже.

– В конце 80-х мы, как и многие урайцы в то время, обзавелись огородом, – вспоминает Людмила Константиновна. – Почти сразу начали выращивать и тыкву. Она неприхотлива, растет в нашем климате довольно хорошо и всегда радует большими урожаями.

Радушная хозяйка с гордостью показывает несколько симпатичных тыковок, хранящихся на балконе. Урайчанка признается, что не дает оранжевым головкам достигать больших размеров. Огромные сказочные тыквы – это, может быть, и красиво, но маленькие гораздо вкуснее. Да и готовить их удобнее.

– Самая большая тыква, которую мы вырастили, весила больше 13 килограммов, – продолжает рассказ Людмила. – В этом году, когда готовилась к посадке, наткнулась на сорт «Людка-малютка», решила попробовать.

Этот рецепт заставит взглянуть по-новому и на чебуреки, и на тыкву

«Тезка» не подвела. Тыковки выросли крепенькие, сочные и сладкие. Благодаря плотной кожуре они могут спокойно сохраниться до Нового года. Но, похоже, нынче оранжевой радости до рождественских праздников семейству Сырбаковых не хватит.

– Открытием этого года для меня стал хлеб из тыквы, – признается хозяйка. – Урожай был большой, все традиционные рецепты уже испробовала, заготовок наделала. Оладушки и блинчики с тыквинами я и раньше готовила. А тут подумала: почему бы не испечь хлеб?

Любимым развлечением многочисленных внуков и правнуков, которые по выходным с удовольствием гостят у бабушки и дедушки, уже давно стала лепка из теста. Пирожки, печенье самых разных вкусов и необычных форм, фирменный бабушкин пирог с клубникой, чебуреки, ну и, конечно, пицца, куда ж без нее. Это далеко не полный перечень вкусностей, которыми бабушка радует ребятню. А они всегда готовы прийти «на помощь».

– Младший правнук рано просыпается. Так мы с ним уже в 6 утра на кухне. Месим тесто, придумываем вместе, что испечем на этот раз, – улыбается хозяйка.

Вот так однажды и решили сделать хлеб из тыквы. А для того чтобы в готовой булке не попадались кусочки, решено было не тереть тыкву на терке, как это делалось раньше, а измельчить с помощью блендера. Эксперимент удался, хлеб получился пышным и вкусным.

– Мы весь сентябрь хлеб не покупали, – продолжает рассказ Людмила Константиновна. – В ход пошли и кабачки: хлеб из них получается ничуть не хуже, чем из тыквы. Причем по одному и тому же рецепту можно испечь как сладкую булку, так и остренькую – с чесночком, перчиком, базиликом. В сладкую, напоминающую пасхальный кулич, можно добавить изюм, курагу, чернослив и немного меда для сладости.

Угощение от любимой бабушки готово

Заглядываю во всезнающий интернет и узнаю, что гурманы уже давно оценили не только изумительный вкус, но и полезные свойства тыквенного хлеба. Дело в том, что сладкий тыквенный хлеб очень насыщен полезными веществами, такими как цинк, витамины А, В, С и др. При относительно малой калорийности тыквенный хлеб полезен для сердечно-сосудистой системы. А еще хлеб из тыквенных поможет похудеть и улучшить состояние кожи.

Вот и внуки нашей героини по достоинству оценили бабушкину находку, с удовольствием уплетают вкусный и полезный хлеб и просят добавки. Кстати, любимую всеми детьми пиццу Людмила Сырбакова теперь тоже печет из тыквенного теста.

Фото автора

* * *

Сладкий тыквенный хлеб

Вам потребуется:

  • Вода – 200 мл
  • Тыква – 200 г
  • Масло растительное – 3–4 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Пшеничная мука – около 500 г
  • Дрожжи – 1 ч. л.
  • Изюм, чернослив, курага, мед – по вкусу

Сначала готовим опару. Смешиваем дрожжи, сахар, 100 мл воды и немного муки, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Оставляем ненадолго в теплом месте и приступаем к подготовке тыквы. Очищаем от шкурки, нарезаем на маленькие кусочки, отправляем в блендер вместе с солью и медом, предварительно разведенными в 100 мл воды, превращаем все в пюре. Смешиваем опару, тыквенное пюре, растительное масло и просеянную муку. Количество муки может разниться в зависимости от сорта. Вымешиваем тесто, округляем и оставляем в теплом месте для подъема примерно на 2 часа. За это время несколько раз обминаем. После чего добавляем сухофрукты (курагу и чернослив предварительно режем на мелкие кусочки). Помещаем в смазанную маслом форму и даем еще раз подняться. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем минут 35–40.

* * *

Чебуреки с тыквенной начинкой

Вам потребуется:

  • Вода (кипяток) – 120 мл
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Мука – 250–300 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Тыква – 150 г
  • Мед – 1 ст. л.

В кипяток добавляем соль, растительное масло. В миске смешиваем 250 г муки с приготовленным горячим раствором. Хорошо перемешиваем. Сначала ложкой, потому что тесто очень горячее, затем приступаем к замесу руками. Вымешиваем тесто примерно 5 минут, оно должно получиться плотным, но при этом эластичным и податливым, чтобы при достаточно тонкой раскатке хорошо удерживать начинку. Формируем комок и кладем в пакет на 30 минут при комнатной температуре. Готовим начинку. Яблоки и тыкву измельчаем блендером, добавляем мед. Отправляем в микроволновку на 4 минуты. «Отдохнувшее» тесто делим на 8 равных частей, подворачивая края вовнутрь, формируем шарики. Накрываем получившиеся «колобки» пищевой пленкой. По одному раскатываем почти до прозрачности. Выкладываем примерно 50 г остывшей начинки на одну сторону круглой заготовки, накрываем и хорошенько прижимаем края, стараясь выгнать лишний воздух. Жарим в большом количестве масла на умеренном огне с двух сторон до готовности.

Приятного аппетита!


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки