К лучшему – шаг за шагом

К лучшему – шаг за шагом
Лабрадора Вики отличает удивительная выдержка

Белая трость – это не только название технического средства реабилитации инвалидов по зрению, но и имя акции, которая проводится ежегодно. В течение месяца она напоминает обществу о том, что рядом с нами живут люди с ограниченными физическими возможностями.

Во время месячника проводятся всевозможные мероприятия. Позади – открытие акции в КДЦ «Нефтяник», информационный час со старшеклассниками пятой школы, впереди – шахматный турнир, встреча с литературной гостиной клуба «Вдохновение», мастер-классы, подведение итогов и праздничный концерт с участием хора ветеранов.

Ну а на этой неделе в офисе урайского отделения Всероссийского общества слепых состоялся круглый стол.

Вопросы, которые были рассмотрены, касались мер социальной поддержки и реабилитации инвалидов по зрению. В беседе участвовали представители медико-социальной экспертизы, Социального фонда и городской больницы.

Так, начальник отдела социальных программ Социального фонда России в Урае Анна Тарадеева подробно рассказала об изменениях в порядке предоставления мер социальной поддержки.

– С 1 января текущего года образован Социальный фонд России, объединивший прежние Фонд социального страхования и Пенсионный фонд, – напомнила она. – И граждане льготной категории, которые нуждаются в обеспечении техническими средствами реабилитации и в санаторно-курортном лечении, теперь обращаются с заявлением в клиентскую службу фонда по адресу 2–27. Также они могут подать заявление через единый портал государственных услуг.

Она также рассказала о том, что в текущем году средствами реабилитации было обеспечено девять урайцев, имеющих проблемы со зрением, с помощью электронного сертификата и четыре – в натуральной форме. В здравницы России получили путевки два человека и шесть стоят в очереди на санаторно-курортное лечение в следующем году. Вместе с путевкой предоставляется талон на бесплатный проезд к месту лечения и обратно, а в стоимость самой путевки входит проживание, питание и лечение в санатории.

– Электронный сертификат привязывается к карте «Мир» конкретного гражданина, при этом каждое техническое средство реабилитации имеет свой номинал, который определяется последним закрытым государственным контрактом по данному изделию, – пояснила Анна. – Таким образом, на дату подачи заявления уже определяется номинал сертификата. Если человек обеспечивается белой тростью, то, соответственно, сертификат и будет номинирован на трость.

Это очень удобный способ – гражданин может воспользоваться им в любой точке России, на том торговом предприятии, которое принимает сертификаты, – а их перечень с каждым днем расширяется. Интересно, что им также можно оплатить покупку на меркетплейсе «Озон». Срок действия сертификата – до 12 месяцев. То есть в любой момент, выехав в отпуск, к месту лечения, можно, воспользовавшись сертификатом, приобрести необходимое изделие.

За круглым столом звучали самые разные вопросы. Например, Анатолий Гирев задал несколько, касающихся санаторно-курортного обеспечения, и получил исчерпывающие ответы.

– Круглый стол был призван уточнить изменения в законодательстве, принятые за прошедший год и вступившие в силу, чтобы члены общества узнали, какую помощь и как они могут получить, нашли ответы на вопросы и смогли проконсультироваться. Словом, это получилась информативная и полезная встреча, – отмечает руководитель урайского отделения регионального Всероссийского общества слепых Сеилхан Байсапаков.

Активную деятельность сегодня ведет и само общество.

 – Мы помогаем с социализацией, трудоустройством, способствуем обучению. К нам могут обращаться слепые и слабовидящие, чтобы мы научили их пользоваться смартфонами, которые, к слову, сейчас вписали в региональный список технических средств реабилитации, как и ноутбуки со специализированными программами, – пояснил Сеилхан Байсапаков.

И сама среда с каждым годом становится все более доступной и приспособленной. Но тем не менее проблемы есть.

– Многие годы со мной была собака-поводырь. Но она достигла преклонного возраста, ушла на покой, и теперь я передвигаюсь при помощи трости. И это не всегда удобно. Например, если тротуар выложен из бетонных плит, трость может воткнуться в щель между ними, выгнуться и вырваться из рук. И это очень неудобно, – подчеркнул он.

Словом, к потребностям слабовидящих людей город адаптирован все еще недостаточно хорошо.

– Его стараются привести в порядок, но я понимаю, что все сразу, моментально, не сделаешь. Все меняется к лучшему, но шаг за шагом, постепенно, – считает Сеилхан Сапарович.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки