Выберем лучший проект

Выберем лучший проект

Глава региона Наталья Комарова дала старт большой ежегодной поездке в муниципалитеты Югры. Цель – выявить требующие оперативного вмешательства проблемы, найти их решение, дать объективную оценку ситуации на каждой территории с учетом интересов и мнения жителей, заложить решение проблем и возможности развития каждого муниципалитета в планах на 2024 год.

Если точнее, у жителей будет возможность не просто высказаться, но и проголосовать за наиболее важные проекты. В свою очередь, эти проекты будут учтены в бюджете региона и муниципалитетов и в тексте инвестиционного послания губернатора, служащего ориентиром для руководителей органов власти, глав, бизнеса.

Так, например, среди достижений нашего муниципалитета за 2023 год – строительство детской зоны отдыха по улице Механиков, создание скейт-парка на территории площади Первооткрывателей, благоустройство дворовой территории жилого дома № 13 микрорайона Западного, создание класса «ЛУКОЙЛ» в шестой школе, начало строительства новой школы на 900 мест и многие другие. Сделать свой выбор урайцы могут до 19 ноября включительно по ссылке https://opros.myopenugra.ru/.

Формат открытых встреч принципиален для Натальи Комаровой. Губернатор открыта для югорчан и находится на постоянной связи с ними, регулярно посещает все 22 муниципалитета, проводит личные приемы, встречается с жителями, местными активистами, представителями профессиональных сообществ и предприятий. Так, в 2012 году во время поездок Наталья Комарова встречалась с учителями, медиками, творческой интеллигенцией и журналистами. В 2013-м наиболее острые проблемы территорий каждого из 22 муниципалитетов обсуждала с жителями. В 2014–2017 годах проводила встречи в трудовых коллективах, организациях и социальных учреждениях. В 2018 году проходили стратегические сессии, в которых приняли участие боле 1 300 человек. 1 426 предложений по 12 национальным проектам были включены в протокол стратсессий, часть из которых включены в государственные и муниципальные программы.

Через встречи и открытый диалог глава региона включает активных югорчан в работу, направленную на развитие территорий, реализацию важных для муниципалитетов проектов через общественный контроль, личное участие. В этот раз посетит предприятия, действующие и строящиеся социальные объекты, проведет встречи с жителями, активистами, лидерами общественного мнения, экспертами, на которых предстоит обсудить проблемные точки и точки роста, реализацию ключевых проектов, в первую очередь включенных в «Карту развития Югры», национальные и другие федеральные проекты. Все они имеют важное значение для развития муниципалитетов и региона. Также будут работать площадки, на которых жители смогут получить необходимые консультации от сотрудников госструктур.

Губернатор региона держит на постоянном контроле ситуацию в муниципалитетах и работу глав – ведь города, поселки и села – это и есть Югра. В ходе поездки каждый глава отчитается о работе и представит самое главное, планы и наработки.

Зачастую губернатору приходится корректировать не только реализацию проектов, но и восстанавливать справедливость в отношении жителей.

Идеи югорчан становятся основой для инициатив региона федерального масштаба. Так, на встрече с активом и экспертами родилось предложение включить в Арктическую зону территории Югры, относящиеся к Приполярному Уралу. Наталья Комарова представила инициативу президенту России Владимиру Путину. Глава государства по предложению губернатора Натальи Комаровой одобрил включение в Арктическую зону двух районов Югры – Березовского и Белоярского. Включение районов в перечень регионов Арктической зоны даст импульс для развития западных территорий Югры. В Югре в районах Приполярного Урала сосредоточены стратегические запасы углеводородов, марганцевых, хромовых и медных руд, цинка, свинца, кварца. В рамках освоения Арктики запланировано развитие добычи и переработки минерального сырья. Таким образом, ХМАО-Югра укрепила свои позиции в качестве одного из базовых регионов для освоения Арктики. На это нацелен другой проект, поддержанный президентом, – проект создания инновационного научно-технического центра «Юнити Парк». Основные направления деятельности ИНТЦ – разработка передовых инженерных технологий и материалов, адаптированных к условиям Севера и Арктики, в сфере энергетической безопасности, а также проведение научных исследований в области медицины. Идею создать такой центр предложили на встрече с Натальей Комаровой югорские ученые и нефтяники.

Наталья Комарова в своих социальных сетях анонсирует график поездок. Старт поездкам был дан  1 октября. Жители смогут лично прийти на встречу, чтобы высказаться, определить направления развития и приоритеты для своих населенных пунктов, представить свое видение ситуации в родных городах, поселках и селах, предложить свои решения проблем. Югорчане, которые не смогут прийти лично, получат возможность смотреть встречи в прямой трансляции и написать свои вопросы в режиме онлайн. В течение октября – ноября посетит все 22 муниципальных образования региона.

Политологи называют Наталью Комарову одним из самых активных и открытых губернаторов России, привлекающих активных жителей, лидеров общественного мнения и экспертов к решению проблем и задач развития Югры. При этом для женщины губернатора понимание развития региона не ограничивается каким-то одним крупным экономическим или административным центром, ставка делается на применение потенциала каждого муниципалитета.

По информации Центра социальных медиа Югры


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки