Ресторан на маленькой кухне

Ресторан на маленькой кухне
Первая помощница в готовке всегда под рукой

Людмила Горностаева – женщина очень занятая. Она работает с особенными детьми в центре «Развитие», играет в театре, является активисткой волонтерской организации «С.А.М.И». Словом, ей некогда готовить изысканные блюда. Однако на столе у Людмилы всегда разнообразные супы-пюре, необычные коктейли, ликеры и выпечка. Не хуже, чем в ресторане!

– Все это благодаря моей помощнице, кухонной машине «Термомикс», – раскрывает секрет Людмила Горностаева. – Это универсальный прибор. Заменяет  буквально все. Одновременно здесь могут готовиться четыре блюда. К примеру, внизу варится суп, тушится на пару второе и еще пара гарниров.

Машину женщина приобрела около 20 лет назад, и с тех пор Людмила готовит только на ней. Получается быстро и вкусно. Кроме того, женщина живет в малосемейке, и для нее важно не загромождать маленькую кухню бытовой техникой.

– Сегодня мы попробуем сварить мой любимый суп-пюре из кабачков, – рассказывает хозяйка.

Быстро измельчить овощи ‒ не проблема

Для того чтобы суп был вкуснее и насыщеннее, требуется овощная «зажарка».

– С помощью машинки я пассерую овощи при определенной температуре, не выше ста градусов. На сковороде так не получится. Они в любом случае будут подгорать, – замечает Людмила.

Самостоятельно мелко резать овощи ножом не нужно. Машина все сделает сама.

– Необходимо только почистить лук и морковь и закинуть в контейнер, – поясняет она.

Кстати, функция перемолки у «Термомикса» разная. Она регулируется в зависимости от необходимости.

– Машина перемалывает сахар в пудру и даже зерновой кофе просто в пыль буквально за 10 секунд, – рассказывает хозяйка. – Развивает скорость винта вертолета!

Ингредиенты для вкусного и полезного коктейля

Машинка сама взвешивает, сама мешает ингредиенты.

– Блюда получаются точно выверенные, а потому такие вкусные, как в ресторане, – отмечает урайчанка.

Людмила говорит еще и о безопасности своей помощницы.

– Она сама отключается, и не страшно задремать или отвлечься, – улыбается она.

Рецепты Людмила берет специальные, предназначенные для приготовления в «Термомиксе», и немного меняет их по своему вкусу.

– В кабачковый суп, к примеру, идут сливки, но для меня они слишком жирные. Предпочитаю готовить без них, – делится хозяйка.

Приправы тоже можно использовать любые, кому что больше нравится. В классический рецепт супа-пюре из кабачков советуют добавить сушеные цветки настурции, но их не всегда можно найти в магазине.

– Мне нравится паприка и молотый перец, – рассказывает Людмила.

К пассерованным овощам закладывается кабачок, нарезанный кубиками, помидор без кожицы, растительное масло и плавленый сыр. Чтобы суп-пюре получился не слишком густым, в массу добавляют немного воды.

Ужин на скорую руку готов

Готовое блюдо, хотя оно и так имеет аппетитный цвет, можно украсить – посыпать зеленью или сухариками, разлив по тарелкам.

Кстати, такое блюдо отлично подходит приверженцам здорового питания.

– Чтобы сполна зарядиться витаминами, я еще делаю «спортивный коктейль» с овсяной мукой, –  делится Людмила Горностаева. – Осенью особенно важно поддерживать тонус организма.

Коктейль-пятиминутка готовится тоже очень просто. В контейнер закладываются морковь, яблоко, апельсин, банан, овсяная крупа и немного любого сока, все это миксуется и подается к столу.

Фото автора

* * *

Суп-пюре из кабачков

Вам потребуется:

  • Репчатый лук – 120 г
  • Помидоры – 160 г
  • Морковь – 150 г
  • Корень имбиря – 20 г (по желанию)
  • Кабачок – 700–800 г
  • Растительное масло – 20 г
  • Кипяченая вода – 1 л
  • Сливки 11%-е – 200 г
  • Плавленый сыр – 50 г
  • Укроп, петрушка – по вкусу
  • Соль – 1 ч. л.
  • Молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Цветы настурции (по желанию)

Очищенные лук и морковь пассеруйте в чаше с растительным маслом 7 минут при 90 градусах на скорости перемешивания 1. Остальные ингредиенты порежьте на кусочки (можно крупные) и измельчите в течение 5 секунд на скорости 5. Смешайте все вместе, посолите, поперчите, добавьте сливки, сыр и кипящую воду, варите 5 минут при 90 градусах на скорости 1. Пюрируйте полученную массу 20 секунд на скорости 5–7. Перелейте в супницу. Подавайте суп к столу горячим!

* * *

«Спортивный напиток»

Вам потребуется:

  • Морковь – 1–2 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Хлопья овсяные – 30 г
  • Апельсиновый (или любой другой с мякотью) сок – 750 г

Нарежьте очищенные морковь и банан кусочками. Яблоко разделите на 4 части и удалите семена. Апельсин также очистите, удалив семечки и белую корочку. Положите морковь и фрукты в миксерную чашу и измельчите 30 секунд на скорости 9. Добавьте в полученную массу овсяные хлопья и апельсиновый сок, делайте пюре 1 минуту на скорости 10. Такой коктейль можно употреблять после занятий спортом или брать с собой в дорогу в качестве сытного и полезного напитка.

* * *

Свекольно-апельсиновый смузи

Вам потребуется:

  • Апельсин – 2 шт.
  • Свекла – 10–150 г
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Имбирь – 20 г
  • Мед – 30 г
  • Вода – 500 мл

Поместить все ингредиенты, кроме воды и меда, в чашу, измельчать 5 секунд на скорости 5, затем взбить в режиме «Турбо» в течение 2 минут, постепенно добавляя воду. Вкус отрегулировать медом.

Приятного аппетита!


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки