Защитник, которого послал Господь

Защитник, которого послал Господь
Светлана Герасимова с сыновьями

Мы продолжаем проект «Матери героев». И сегодня расскажем о Светлане Владимировне Герасимовой – женщине, которая воспитала настоящего патриота.

Родители Светланы, супруги Жебряковы, приехали в Урай в 1965 году. Владимир Федосеевич родился в 1929-м. В годы войны тринадцатилетний мальчишка трудился в колхозе Гаринского района Свердловской области, выполнял непосильную работу, стараясь вместе со своими сверстниками приблизить День Победы. В 1946 году семнадцатилетнему юноше вручили медаль «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В сентябре 1949 года Владимира призвали служить в ряды Советской армии, а осенью 1952-го он вернулся на родину и устроился шофером 3-го класса в трест «Серовмедуправление», позже трудился трактористом, шофером в колхозе им. Ленина в Свердловской области.

Галина Александровна родилась в 1932-м. Из записей трудовой книжки мы узнали, что девушка поступила на работу 31 декабря 1951 года в трест «Серовмедуправление» приемщицей леса и, отработав до апреля 1954-го, уволилась по семейным обстоятельствам – родилась первая дочь ‒
Тамара.

А в декабре этого же года Галина Александровна вышла на работу в детские ясли. В 1955 году родилась вторая дочь – Валентина, а в 1957-м – сын Николай. Дети были маленькие, требовали внимания и ухода. И когда старшие девочки подросли и стали присматривать за младшим братом, Галина Александровна устроилась дояркой в совхоз «Рассвет». Через год женщину перевели работать заведующей пекарней, которую вскоре закрыли, и Галину Александровну вновь перевели в совхоз разнорабочей.

В 1964 году в семье Жебряковых родился четвертый ребенок – дочь Светлана. Супруги трудились с утра до вечера в совхозе, старшие дочери помогали родителям по хозяйству, присматривали за младшими братом и сестрой.

В начале 1965 года семья Жебряковых приехала в нефтяной поселок Урай к землякам. Владимир Федосеевич устроился шофером на ЗИЛ-157 в Шаимскую нефтеразведочную экспедицию. У супругов Кротовых, которые приютили земляков из Гаринского района, тоже было четверо сыновей, поэтому однокомнатную квартиру разделили на две половины при помощи занавески из ткани. Рабочие Шаимской экспедиции первое время жили на Пирсе, помогали друг другу чем могли, делились посудой, одеждой, столами и стульями, хотя чаще использовали фанерные ящики, ящики из-под продуктов. Детвора быстро перезнакомилась и всей гурьбой бегала по улице. Старшие дети пошли в школу.

В мае 1965 года Галина Александровна устроилась на работу почтальоном в Урайское отделение связи. В 1967-м перешла завхозом в детский сад ГОРОНО (№ 2 «Голубок»), чтобы младшая доченька могла ходить в ясли.

Сколько пришлось Владимиру Федосеевичу преодолеть на своем «Зилке» километров по бездорожью, перевозить людей и грузы, участвовать в строительстве лежневок – невозможно сосчитать.  В 1966 году он уже трудился на турбовозе, своевременно доставлял необходимое оборудование для строительства буровых установок.

В 1970-м Галина Александровна перешла в Урайский хлебокомбинат мастером в хлебный цех. Работа была посменная, от нее всегда пахло вкусным хлебом, выпечкой. Детвора, бывало, бегала на промбазу к своим родителям, хотя не было дороги и путь неблизкий, но их не останавливало бездорожье, главное – повидаться с родными и поиграть в прятки на складе, в котором хранились мешки с мукой.

В 1971 году младшая дочь пошла в первый класс, где ее встретила первая учительница Надежда Владимировна Пушкина. Дети получали образование, а родители трудились на предприятиях нашего города. В школьные годы Светлана занималась легкой атлетикой (бегом), зимой вставала на лыжи.

Старшая сестра Тамара с детства мечтала работать на трамвае. Так получилось, что от школы в старших классах она поехала с одноклассниками по путевке «Ленинград  – Москва» и случайно в Ленинграде увидела объявление о том, что набираются ученики на курсы водителей трамвая. Девушка не раздумывая осталась там учиться. Тамаре дали место в общежитии, она получила специальность и стала водить трамвай по улицам Ленинграда. Устроившись в городе мечты, Тамара пригласила к себе Валентину, которая осталась у сестры, а позже нашла работу ткачихой. Всю свою жизнь, с 1972 года, Тамара Владимировна водила трамвай по историческим улицам города-героя.

После окончания школы брат в Голышманово получил специальность «тракторист». В 1975 году Николай ушел с друзьями в армию, попал в авиационные войска, служба проходила в Воронежской области.

В 1976 году Галина Александровна перешла работать в прачечную в ДОУ № 3. Затем трудилась завхозом. В трудовой книжке в разделе «Сведения о поощрениях и награждениях» записано большое количество благодарностей в связи с различными памятными датами, неоднократно награждалась ценными подарками. В 1974 году была занесена на Доску почета хлебокомбината.

После окончания 10 классов, в 1981 году, к сестрам приехала и Светлана. Девушка поступила в училище, но через год вернулась в Урай и устроилась на работу в «Красноленинскнефтегаз» в лабораторию.

Продолжаем знакомиться с записями в трудовой книжке Владимира Федосеевича. Последняя от 19 января 1983 года гласит: «Уволен в связи с уходом на пенсию по инвалидности».

Родители Светланы ушли на заслуженный отдых. Владимир Федосеевич, как труженик тыла, встречался со школьниками, рассказывал о своем военном детстве, как первопроходец Урая, делился впечатлениями о трудовых буднях.

Воспоминания записаны в 2023 году

Фото из архива Светланы Герасимовой

Продолжение истории Светланы Герасимовой

читайте в следующем номере газеты «Знамя»


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки