Аплодисменты – городу

Аплодисменты – городу
Голосование ‒ это событие, которое подводит итоги работы специалистов разных служб

Каждый из вопросов, которые рассматриваются на заседаниях Думы города, важен, но не каждый раз обсуждение того или иного пункта повестки становится событием. На очередном, 22-м заседании Думы VII созыва, которое состоялось в последний четверг октября, событий было как минимум два, причем обсуждение занявшего почти час доклада завершилось аплодисментами. Такое случается крайне редко, чуть ли не раз в год, когда Дума утверждает бюджет.

Кстати, бюджет, вернее, его корректировку, на этом заседании тоже утвердили. И это было первое событие: городской кошелек подрос за счет безвозмездных поступлений: субсидий, дотаций, субвенций и иных межбюджетных трансфертов в расходной части сразу почти на полмиллиарда, или, если быть точным, на 492 729,9 тысячи рублей, в итоге увеличившись до рекордных 5 349 989,4 тысячи.

Но вот что еще интересно – в этом есть и заслуга самих урайцев – не только главы и администрации города, которые постоянно и системно работают с правительством Югры, и не только специалистов экономической сферы управления городом – кстати, на этот раз дотация отчасти стала своеобразной премией за успехи в пополнении собственной доходной базы бюджета, но и, например, руководителей предприятия-застройщика, которое предложило готовый новострой.

Вообще, при корректировке расходов этого года изменения претерпели аж 14 муниципальных программ. И самое существенное – именно программа улучшения жилищных условий горожан: на приобретение нового жилья будет направлено дополнительно еще 468,2 млн рублей.

Кроме того, средства распределены на увеличение целевого показателя по заработной плате отдельных категорий работников культуры, дополнительного образования и спорта (отныне на тренерский состав тоже распространяется Указ президента, и зарплата тренеров вырастет всего заметнее), а также на актуальные задачи развития и потребности города – от устройства пандуса по улице Шаимской и приобретения дополнительных камер системы видеонаблюдения и громкоговорителя до покупки видеопрезентационных материалов для Культурно-исторического центра.

Депутаты приняли к сведению информацию о корректировке муниципальных программ, а также заслушали доклад о выполнении ряда рекомендаций Думы, определили порядок заключения соглашений о межмуниципальном сотрудничестве для совместного развития инфраструктуры, а также утвердили в новой редакции перечень необходимых и обязательных для предоставления муниципальных услуг – его корректировка была вызвана изменением в федеральном законодательстве.

Как и поправку к Уставу города – ее проект был внесен прокурором Урая с целью приведения главного документа города в соответствие с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», поправки к которому были приняты в этом августе. Депутаты исключили из числа полномочий муниципалитета создание, развитие и обеспечение охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения на территории городского округа – в связи с тем, что с 1 сентября следующего года они будут переданы на государственный уровень.

Вообще, заседание прошло в расширенном составе – кроме самих депутатов, главы города, прокурора, который традиционно присутствует на заседаниях, заместителей главы и непосредственно докладчиков, на нем побывал генеральный директор ТПП «Урайнефтегаз» Вадим Балыкин, что тоже было отмечено – депутаты ценят и непосредственную помощь нефтяников в развитии города, и их интерес к вопросам, которые обсуждаются на заседаниях.

Наталья Емшанова рассказала о проектах общественных организаций города

А еще в конференц-зале было неожиданно много представителей некоммерческих организаций Урая, как стало понятно позже, содокладчиков начальника управления по развитию местного самоуправления администрации города Натальи Емшановой. Темой их общего выступления стала поддержка и развитие институтов гражданского общества в Урае.

К тому, чем они поделились, мы еще вернемся. А для начала приведем всего лишь две цифры: сегодня в нашем городе зарегистрировано 83 некоммерческие организации, причем 76 из них – социально ориентированные.

– С 2021 года в Урае успешно реализуется комплекс мер, которые направлены на обеспечение поэтапного доступа негосударственных организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению по пяти основным направлениям: образование, культура, охрана здоровья граждан, физическая культура и спорт, социальная защита и социальное обслуживание, – отметила Наталья Емшанова. – Дорожной картой муниципалитета утверждены мероприятия по поддержке СОНКО, установлены целевые показатели и определены исполнители, ответственные за их достижение. А с 2022 года в городе реализуется муниципальная программа развития гражданского общества.

Грантовая поддержка НКО – это одно из приоритетных направлений деятельности администрации города в сфере гражданского общества. Объем финансирования деятельности СОНКО из бюджета города в 2021 году составил порядка 13 млн рублей, в 2022-м – 15 млн рублей, в 2023-м – 13 млн. По итогам конкурсов на гранты президента Российской Федерации, губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 27 урайских некоммерческих организаций получили поддержку на реализацию проектов на общую сумму более 26 млн рублей.

– Благодаря проектам общественных организаций жизнь в Урае меняется в целом, образуются новые сообщества уже с другими идеями, увлечение становится работой. И дает новые рабочие места, в город приходят инвестиции. Люди, которых однажды поддержали и профессионально вырастили, становятся локомотивом дальнейших изменений. Поэтому их история – это история про новую жизнь вообще, а не просто про реализацию грантовых проектов, – считает Наталья Емшанова.

Она привела всего лишь один, но яркий пример, напомнив об общественном проекте, запущенном в этом году, – «Лето на Солнышке», участниками которого стали более полутора тысяч жителей города разного возраста.

– Интерактивные площадки, игровые программы, детские конкурсы, выставки бездомных животных, творческие выступления жителей города, организованные СОНКО, еженедельно, вечерами по пятницам, привлекали детей и их родителей в сквер «Солнышко». Доработанный, с учетом мнения участников, проект продолжит свою реализацию с 1 июня 2024 года, – пообещала она.

Отметим, что в рейтинге муниципальных образований Ханты-Мансийского округа по реализации механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, социального предпринимательства, обеспечения доступа негосударственных и немуниципальных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере и внедрения конкурентных способов оказания таких услуг в 2022 году Урай занял первое место.

– Мы к этому стремились на протяжении трех лет, для этого разрабатывали нормативно-правовые документы, комплекс мер. Считаю, что это заслуженная награда всех наших общественных организаций, огромная общая заслуга нашего города, –  подчеркнула она.

Отметив растущее желание горожан участвовать в реализации инициатив и в воплощении идей, она подчеркнула: от того, насколько активным будет наше гражданское общество, на что будет направлена его преобразовательная деятельность, будет зависеть характер общественного развития нашего города, нашего региона и страны в целом.

– У меня был вопрос, но мой коллега меня опередил, задав его, – высказался в ходе обсуждения один из депутатов. – А потому мне остается только поблагодарить всех, и не просто словами, а именно аплодисментами.

И коллеги его поддержали – аплодисментами.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки