Объединяя идеи

При поддержке ресурсного центра урайские общественники стали дружной семьей
В городском ресурсном центре поддержки СОНКО подвели итоги реализации гранта губернатора. Круглый стол «Чек-ап» собрал лидеров социально ориентированных некоммерческих организаций, которые поделились своими достижениями и рассказали о планах на будущее. Встреча прошла в уютной непринужденной атмосфере за чашечкой чая.
За минувшие два года урайским общественным организациям удалось сделать многое. С помощью городского ресурсного центра были реализованы несколько проектов. Более полусотни организаций стали участниками грантовых конкурсов.
– В первую очередь мы благодарим наших наставников и кураторов из Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры». Именно благодаря их мощной поддержке мы смогли набрать темпорост, получить необходимые компетенции, сделать важные шаги в развитии ресурсного центра и некоммерческого сектора, – говорит руководитель ресурсного центра Татьяна Каримова.
Напомним, что ресурсный центр поддержки СОНКО появился в Урае в конце 2020 года. Идея его создания на базе Культурно-исторического центра возникла по инициативе главы города Тимура Закирзянова. Впервые у волонтерских объединений, благотворительных фондов и других общественных организаций муниципалитета появилась единая площадка для обмена опытом и взаимодействия со структурами местного самоуправления и органами государственной власти.
Сегодня в городе действуют более 80 некоммерческих организаций.
Одним из самых ярких проектов НКО стала акция «Национальное добрососедство» в рамках Международного дня соседей.
– В Урае давно сложилась уникальная модель добрососедских отношений. Она сформировалась благодаря местной национальной гостиной «Содружество», которой в этом году исполнилось 20 лет. В национально-культурное объединение входят представители бывших республик СССР и малые народы России. Они всегда готовы поделиться друг с другом своими традициями, познакомить с праздниками и обычаями, угостить национальными блюдами, – рассказывает руководитель ресурсного центра.
В прошлом году урайцы даже поделились своим опытом в сфере выстраивания отношений между разными народами на всероссийском форуме «Социальные практики добрососедства» в Москве.
Вообще надо сказать, что объединять людей – пожалуй, одна из важнейших задач городских общественников.
Так, благодаря ресурсному центру в Урае было создано территориальное общественное самоуправление.
Принципами функционирования ТОСов, а также лучшими практиками других городов с урайцами поделился руководитель общероссийского проекта «Добрые соседи», научный сотрудник НИУ ВШЭ Сергей Кузнецов, который выступил в роли эксперта на стратегической сессии «Развитие местного сообщества и гражданских инициатив».
– Мы объединились с соседями, чтобы в нашем районе появился детский городок, дороги и тротуары, – рассказывает председатель ТОС «Юго-Восточный» Елена Дзекевичус. – Отсыпали дорогу, облагородили территорию, приняли участие в конкурсе проектов инициативного бюджетирования и получили помощь на строительство тротуара.
Кроме всего прочего, урайские общественники выполняют важную сегодня задачу – патриотического воспитания молодежи. Так, грант урайской городской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов получил грантовую поддержку проекта «Вместе мы сила».
– Наш успех был бы невозможен без поддержки ресурсного центра, – отметила автор идеи Светлана Подойникова.
В течение года организация сотрудничала с патриотическим объединением «Застава Яковлева», проводила совместные мероприятия с ребятами из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.
По словам Татьяны Каримовой, за два года семья общественников стала больше еще на 14 некоммерческих организаций.
К примеру, в Урае открылась общественная организация инвалидов по зрению, помещение для которой выделила в безвозмездное пользование администрация города.
– Мы стараемся принимать участие в социальных акциях, сборе гуманитарной помощи. В ближайшем будущем есть идея показать, как обустраивают быт незрячие люди, рассказать о собаках-поводырях, чтобы люди знали о том, как мы живем, – поделился руководитель городского отделения регионального Всероссийского общества слепых Сеилхан Байсапаков.
Впереди у ресурсного центра еще много планов и идей по развитию гражданского общества.
Важно, что все успехи станут плодами совместных усилий.
Фото из интернет-ресурсов