Мы – за вас

Мы – за вас
Я рад служить за Россию

Виктория ШКЛЯР

Владимиру – за пятьдесят. Он гражданин Казахстана, отбор на службу по контракту проходил в Ханты-Мансийске. Об участии в СВО думал с самого начала и даже писал в некоторые воинские подразделения, но помог в подписании контракта только указ президента РФ о службе в Российской армии иностранцев.

Документ вышел осенью 2022 года. Владимир дождался, пока нормативные акты спустятся в военные комиссариаты, и отправился в Югру. Говорит, что вообще не раздумывал – решение было принято давно.

– У меня в Сургуте родственники, братья, сестры, племянники. Приехал их навестить и заодно определиться со службой в Вооруженных силах России. Был уверен, что пройду, потому что «противопоказаний», обозначенных в законе, – нахождение под следствием и так далее – у меня не было, – говорит Владимир.

Не было сложностей и с отсутствием российского гражданства.

– Первичное заявление подавал в Сургуте. Что там, что в Ханты-Мансийске – все прошло быстро и бесплатно, даже врачи при прохождении медкомиссии помогали пройти всех специалистов поскорее.

Родные, по его словам, выбор приняли, одобрили.

– Переживают, конечно, но понимают, что происходит на Украине, и понимают, что с этим надо что-то делать.

В Казахстане многие за нас, люди искренне желают победы России, и, по словам Владимира, несколько его знакомых-казахстанцев уже служат в Российской армии в зоне специальной военной операции.

– Часто спрашивают: ты же немолод, не тяжело ли тебе будет? Возраст не смущает, энергии хватает, сил много. Лучше там, в Донбассе, эту энергию потратить. В себе я уверен, настроение боевое, готов к выполнению любого приказа, – смеется Владимир.

Контракт он заключил на год, в документе прописаны все условия – мужчину все устраивает. А главное – то, что есть понимание: тыл у семьи обеспечен.

– Скоро присоединюсь к нашим солдатам, а пока всем ребятам желаю двойного-тройного мужества, все они герои, приятно на них смотреть. Желаю, чтобы все вернулись домой здоровыми, живыми. Я рад служить за Россию, – говорит Владимир.

Напомним, военная служба по контракту – это возможность для иностранца и членов его семьи урегулировать свое правовое положение в Российской Федерации и получить в упрощенном порядке гражданство.

В соответствии с указом президента от 30 сентября 2022 года № 6906 иностранные граждане, заключившие в период проведения специальной военной операции контракты о прохождении военной службы в Вооруженных силах РФ или воинских формированиях на срок один год, имеют право обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с частью восьмой статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

***

Военная служба по контракту – это возможность для иностранца и членов его семьи урегулировать свое правовое положение в Российской Федерации и получить в упрощенном порядке гражданство


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки