На родину. Помогать людям

На родину. Помогать людям

Автор: Виктория ШКЛЯР

С начала января в Макеевке работает врач – травматолог-ортопед Сургутской травматологической больницы Елена Щеголихина. Приехала пока на месяц, на помощь коллегам в одну из больниц города.

В разговоре с корреспондентами корпункта Югры в Донбассе Елена Александровна рассказала, что основная ее работа в Макеевке – это прием больных и проведение операций. Среди пациентов – как гражданское население, так и военнослужащие.

Она не говорит о своих внутренних ощущениях от пребывания в Макеевке – ее состояние выдает волнение: Елена Александровна – коренная дончанка. Она родилась в Славянске, который пока еще находится на подконтрольной Киеву территории, затем переехала в Донецк. Здесь выросла, окончила Донецкий медицинский институт, немного работала в местной больнице.

– Ну а потом, как говорится, поехала за романтикой в Сургут. Вышла замуж и работаю в Югре уже тридцать лет – с единственной северной записью в трудовой книжке, – говорит доктор.

Донбасс был в сердце всегда, многие коллеги побывали в Макеевке после начала спецоперации не по разу, в Сургуте по соглашению между этим донбасским городом и Ханты-Мансийским автономным округом проходят лечение макеевчане. Поэтому мысли о том, чтобы поехать и поработать на родине, воплотились в планы.

Елена Александровна – первая из женщин-врачей Сургутской травматологической больницы, командированная в Донбасс.

– Конечно, все мои знания и умения – это одно, а вот возможности их воплотить в жизнь – это другое. Не хватает здесь еще оборудования, особенно для реабилитации пациентов. У нас ведь люди не только с травмами, но и с тяжелыми хроническими заболеваниями. Надеюсь, что когда-нибудь здесь будет свой хороший реабилитационный центр, – говорит Елена Александровна.

Из отзывов сургутских пациентов:

«Выражаю огромную благодарность очень внимательному и доброму доктору Щеголихиной Е. А. За теплоту и заботу, индивидуальный подход к диагностике и лечению. Спасибо большое за каждый Ваш совет, за Ваши старания и золотые руки! Успехов Вам во всем и высшего признания! Пациентка Савицкая Я. В.».

«Мы, прооперированные Еленой Александровной из палаты 306, выражаем Вам огромную благодарность за профессионализм, чуткость, внимание! Спасибо Вам за наше здоровье!»

«Хочу выразить огромную благодарность врачу Щеголихиной Елене Александровне как внимательному, профессиональному врачу, такие редко бывают, мастер – золотые руки. После операции прошло почти полтора года, все отлично. Елена Александровна, удачи Вам во всем и всего только хорошего. Ваша пациентка Гринь Л. А.».

Ее рабочий день очень отличается от того, который был в Сургуте: по сути, врачи живут на базе больницы и поэтому принимать пациентов могут круглосуточно. Так и работает – круглосуточно, чтобы не терять время и помочь максимальному количеству людей. Такова профессия, такова эта женщина – высокий профессионал и душевный человек.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки