Наталья Комарова: «Мы вместе, мы слышим друг друга»

Наталья Комарова: «Мы вместе, мы слышим друг друга»
Наталья Комарова вручила подарки детям из Макеевки

Автор: Алексей НЕЙМАН

Более тысячи отдохнувших и прошедших медицинскую реабилитацию детей, отремонтированные многоквартирные дома, детские сады, школы и многое другое – таков вклад нашего региона в 2023 году в восстановление Макеевки Донецкой Народной Республики. Округ продолжит восстанавливать социально значимые объекты города. Об этом заявила губернатор Югры Наталья Комарова во время рабочего визита в Макеевку.

Наглядный результат

Один из главных итогов помощи подшефной Югре Макеевке – восстановленные и приведенные к современным стандартам социально значимые объекты. В их числе многофункциональный центр и школы. Их возможности представили Наталье Комаровой в ходе ее рабочего визита в город.

Как изменились условия работы в самом большом МФЦ Макеевки, губернатору рассказала Дарья Лукина, начальник отдела отделения № 1 МФЦ города. Она работает здесь 4 года. Начинать трудовую деятельность на этой ниве девушке пришлось далеко не в лучших условиях: и здание, и оборудование требовали обновления, да и с потоком людей персонал расположенного в самом центре города МФЦ не справлялся.

Сегодня МФЦ предоставляет гражданам свыше 60 различных услуг

С 1 августа прошлого года все изменилось. Благодаря помощи Югры была полностью восстановлена кровля, на обоих этажах сделан ремонт, обеспечено кондиционирование воздуха, а также работа охранной и пожарной сигнализации. Кроме того, благодаря новому оборудованию и внедренным стандартам работы, теперь МФЦ легко справляется с обслуживанием 300 человек в день.

– Создали приятные условия работы для жителей нашего города и сотрудников. Белые стены, красивая обстановка. Люди в основном приходят с вопросами регистрации недвижимости в Росреестре, замены паспорта по достижении 20 и 45 лет, смены фамилии. Также обращаются в связи с получением идентификационного кода и СНИЛС, полиса медицинского страхования, – рассказала Дарья Лукина.

На сегодня МФЦ предоставляет гражданам свыше 60 различных услуг. Возросший объем, качество услуг, а также уровень комфорта отмечают и постоянные посетители центра.

– Во-первых, появилось больше специалистов. Перечень их услуг также расширился. Обстановка здесь изменилась, ремонт сделали. Здесь ты проводишь 1–2 часа, и важно, чтобы было комфортно. Я сюда могу прийти с ребенком. Достаточно хорошо здесь, – поделилась впечатлениями жительница Макеевки Елена.

Работа выполнена на отлично

Губернатор также посетила две средние школы, номер 53 и 47, которым Югра оказывает шефскую помощь (в числе 17 прочих образовательных учреждений). В школах обновили пищеблоки, подготовленные в полном соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

Обновление оборудования в школах для приготовления пищи и соответствие его российским стандартам крайне важно

Как пояснил директор школы № 47 Дмитрий Панков, обновление оборудования для приготовления пищи и соответствие его российским стандартам крайне важно. Без горячего питания, согласно санитарным нормам, дети не могут находиться в учебном заведении более четырех часов. Из-за этого в настоящий момент школьники города находятся на дистанционном обучении. Теперь, с обновленными пищеблоками, эта проблема будет решена.

Еще одной важной составляющей работы школы является ее энерго-обеспеченность.

– Считаю, что должна быть проработанная схема по созданию действующей аварийной резервной системы электроснабжения, – отметила Наталья Комарова во время посещения школы № 47.

Кроме пищеблоков, югорчане обновили и компьютерные классы. Кроме того, школьные библиотеки полностью укомплектованы книгами – художественной и учебной литературой.

Исполнение желаний

Также Наталья Комарова вручила подарки детям из Макеевки. Встреча прошла в рамках ежегодной благотворительной акции «Елка желаний», которая проводится по всей России.

Напомним, в конце 2023 года губернатор, работая в Кремле, сняла с главной новогодней елки шары с желаниями детей. Один из них оказался от Полины Шевченко из Макеевки. Девочка загадала в подарок надувной батут. Желание глава региона исполнила и передала Полине батут.

– Так совпало, что шар с пожеланиями от Полины Шевченко из Макеевки я сняла с главной Кремлевской елки. В канун Нового года дети получили свои заветные подарки, – рассказала Наталья Комарова.

На встрече Полина в благодарность подарила главе регионе свой рисунок с подписью: «С наилучшими пожеланиями для Натальи Владимировны – от Полины».

 

В 25 школах Макеевки выполнены работы по оформлению школьных пространств

Отметим, что всего члены правительства Югры, депутаты окружной Думы и руководители исполнительных органов Ханты-Мансийского автономного округа в конце года осуществили мечты более 150 детей – участников «Елки желаний».

– Я загадал себе кимоно, потому что занимаюсь карате и хочу достичь черного пояса. Теперь моя мечта осуществилась благодаря «Елке желаний» и Югре, – рассказал Максим Игнатов.

– А я загадал себе конструктор, потому что люблю собирать разные механизмы, учусь в шестом классе, и мой любимый предмет – математика, – добавил его брат Денис.

– Мы очень благодарны Югре и губернатору Наталье Комаровой за то, что она помогла осуществить мечты моих сыновей! – поделилась эмоциями мать мальчиков Евгения Игнатова.

Горожане поблагодарили Наталью Комарову за заботу о детях Макеевки, возможность посетить Югру и создание комфортных условий обучения.

* * *

Наталья КОМАРОВА, губернатор Югры:

Мы вместе, мы слышим друг друга и готовы выполнять те задачи, которые требуются для того, чтобы мирная жизнь обслуживалась на высоких стандартах.

* * *

Владислав КЛЮЧАРОВ, глава Макеевки:

Только благодаря совместной работе наших территорий мы получили тот результат, который имеем. Жители Макеевки ощущают поддержку Югры и ее участие во всех направлениях нашей жизнедеятельности. Работа продолжается, мы верим, что в перспективе наш город станет одним из сильнейших населенных пунктов нашей страны.

* * *

Ольга ДМИТРИЕВА, директор школы № 53 Макеевки:

Спасибо вам большое за поддержку, заботу, внимание – мы это очень ценим. За такой небольшой период мы получили столько помощи, сколько не было за все 34 года моей работы здесь.

* * *

Важно!

Что сделано в 2023 году

– Выполнены работы на 182 объектах. Восстановлены: 131 многоквартирный дом, 5 детских садов, 3 школы, поврежденных в результате обстрелов, здание МФЦ. Оборудованы 34 скважины для котельных, отремонтированы сети водоснабжения (2,9 тысячи метров). Восстановлено уличное освещение (всего установили 1 907 светильников на 27 улицах).

– Из 17 помещений пищеблоков в образовательных организациях Макеевки (3 детских сада и 14 школ) восстановлено семь. Все подготовлено в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и российскими стандартами. Ремонт оставшихся 10 помещений планируется завершить до 1 марта текущего года. В них уже доставлено новое оборудование и инвентарь.

– В 25 школах Макеевки выполнены работы по оформлению школьных пространств, доставлена художественная литература, учебные пособия для школьников 1–11-х классов – около 94 тысяч экземпляров.

– Минувшим летом в Югре отдохнули и прошли медицинскую реабилитацию больше тысячи детей льготной категории из Макеевки: дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из семей военнослужащих и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Что будет сделано в 2024 году

– В планах по восстановлению на данный момент стоит 31 мероприятие. Это ремонт много-квартирного дома, пищеблоков на 25 объектах (11 детских садов и 14 школ), больниц, производственных помещений с оснащением оборудования комбината детского питания, обустройство 6 спортивных площадок, ремонт сетей водоснабжения (820 метров) и водоотведения (2,8 километра) в микрорайоне Зеленый.

– Летом этого года Югра также примет детей из Макеевки для оздоровления, отдыха и медицинской реабилитации. Продолжатся совместные мероприятия по обмену опытом между учителями, участие макеевчан в конкурсе по предоставлению гранта губернатора на реализацию общественно значимых проектов.

* * *

Справка

Напомним, восстановительные работы идут в Макеевке с 2022 года. Именно тогда губернатор Югры Наталья Комарова и глава города Владислав Ключаров подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает оказание всесторонней помощи для скорейшего восстановления экономики, инфраструктуры, возвращения жителей к мирному укладу жизни.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки