В Югре каждому избирателю расскажут о выборах президента

В Югре каждому избирателю расскажут о выборах президента
Узнать обходчиков будет просто: у них заметная, красочная экипировка

Автор: Дарья ЛОПАТКИНА

С 17 февраля члены участковых избирательных комиссий будут ходить по домам и квартирам и информировать о датах, времени и месте голосования. О том, в какое время представители избиркома постучатся в дверь и почему это безопасно, – в нашем материале.

Стучат, откройте дверь

С 17 февраля по 7 марта члены участковых избирательных комиссий (их называют обходчиками) придут к югорчанам домой и расскажут все самое важное о выборах президента России. Название масштабного федерального проекта говорящее: «ИнформУИК», а придумали его в Центральной избирательной комиссии. Обходчики, а их в автономном округе будет работать 2 992 человека, подробно расскажут северянам о зарегистрированных кандидатах в президенты, а также поведают детали голосования: о датах, времени, местах. Ждать «гостей» можно с 16 до 21 часа по будням, а в выходные и праздники – с 10 до 20 часов.

Как узнать настоящего обходчика?

Сотрудники избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа поясняют, что узнать обходчиков очень просто. Визитная карточка сотрудников участковых комиссий – это яркая брендированная сумка-портфель красного или синего цвета, белый шарф с символикой флага России, значок, бейдж с именем, отчеством, фамилией, номером участка и печатью территориальной избирательной комиссии. Все фамилии обходчиков будут размещены на сайте окружного избиркома.

В руках у них будет планшет, блокнот и телефон, в котором установлено мобильное приложение, разработанное специально для проекта «ИнформУИК». Югорчан попросят ответить на вопросы небольшой анкеты: она не содержит персональных данных, а ее заполнение займет не больше
5 минут.

– Сейчас активно развиваются цифровые технологии, но ничто не заменит личного общения. Поэтому задача членов участковых комиссий – дойти до каждого югорчанина, рассказать о голосовании и ответить на все вопросы. Обращаюсь ко всем югорчанам – не бойтесь общаться, это важная часть подготовки к выборам, – отметила Ксения Дмитриева, заместитель председателя избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа.

Кроме того, обходчики преподнесут жителям региона сувениры – магнит и карманный календарь. А для молодых избирателей в возрасте 18 лет, которые впервые будут голосовать, подготовили брендированные ручки, блокноты и силиконовые браслеты.

Как голосовать не по месту прописки?

Сотрудники участковых комиссий расскажут о кандидатах, формах голосования, проинформируют о том, как проголосовать на выборах президента в Югре, если избиратель при этом прописан в другом регионе. С 29 января работает проект «Мобильный избиратель», система, позволяющая жителю проголосовать на любом удобном для него участке. Путешествие, отдых, командировка, поездка, встречи с родственниками и друзьями не создадут препятствий в этом.

Чтобы стать «мобильным избирателем», нужно подать соответствующее заявление: по 11 марта через портал «Госуслуги» либо в территориальной избирательной комиссии или МФЦ, а c 6 по 11 марта – в участковой избирательной комиссии.

Также обходчики будут готовы принять заявления о голосовании на дому от маломобильных избирателей. Члены комиссии придут с бюллетенем и переносным ящиком для голосования в оговоренное с гражданином время.

Проект повысит явку

По мнению югорских общественников и аналитиков, поквартирный обход – хороший способ напомнить югорчанам о выборах и мотивировать жителей найти время и дойти до избирательных участков.

– На выборах мы голосуем за будущее нашей страны, будущее каждого из нас. В период информационной войны против России очень важно оставаться на связи с каждым гражданином. Именно поэтому ничего не заменит личных встреч с избирателями. Тем более что обходчики дойдут до самых отдаленных территорий нашего региона, оповестят каждого югорчанина – никто не останется без внимания, – подчеркнул Алексей Редькин, директор центра правовой поддержки «Югорский советникъ».

Сами сотрудники избирательных комиссий уверены, что проект «ИнформУИК» скажется на активности людей, повысит их политическую культуру, сформирует чувство сопричастности к судьбе своего региона, страны.

* * *

Ольга СИДОРОВА, заместитель председателя Общественной палаты Югры, член Общественной палаты РФ:

Принципиально важно информировать югорчан обо всех деталях голосования, когда на кону будущее нашей страны. Уверена, такое личное общение с югорчанами положительно скажется на итоговой явке в день голосования.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки