В Югру на лечение прилетели жители Донбасса

В Югру на лечение прилетели жители Донбасса
Пациенток ждут комплексное обследование и операции по замене суставов

Автор: Анастасия ЛОШАКОВА

Три женщины из разных районов ДНР – Волновахи, Макеевки и Енакиево – прибыли на лечение в Сургутскую травматологическую больницу.

Их ждут комплексное обследование и операции по замене суставов. Это первая эвакуация в этом году, в ближайшее время на лечение в Югру прибудут еще три пациента.

У всех трех мирных жительниц проблемы с коленями: у одной давняя спортивная травма, две другие трудились на сложной стоячей работе. Пациентки прибыли в Югру в сопровождении двух добровольцев Гуманитарного корпуса.

Все дончанки поступили в отделение травматологии и ортопедии № 4, которое специализируется на плановом эндопротезировании. В ближайшие дни они пройдут необходимое предоперационное обследование. Терапевты будут контролировать общее состояние пациенток, чтобы имеющиеся сердечно-сосудистая и эндокринная патологии не нарушили планы в день операции. Если все важные показатели будут в норме, эндопротезы женщинам установят в течение недели.

– В наших краях про Сургутскую травматологию очень хорошо отзываются, также много читала про ваших врачей в интернете. Чтобы получить помощь, я обратилась на горячую линию Гуманитарного корпуса, – рассказала Ирина Мельник из Макеевки.

На лечение в Югру жители Донбасса могут попасть несколькими способами. Это либо личное обращение от них самих на горячую линию Гуманитарного корпуса, либо информация от югорских врачей, которые работают в прифронтовой Макеевке, переданная департаменту здравоохранения Югры, по конкретным случаям. Также это может быть просьба родственников жителей Донбасса.

– Сегодня мы передаем женщин в Сургутскую травматологическую клинику. Жительницы из Донбасса в Югру были доставлены силами гумкорпуса. Две женщины обратились к нам самостоятельно в конце прошлого года, а по одной из вновь прибывших на лечение поступил запрос о содействии в эвакуации со стороны департамента здравоохранения Югры. Все имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом и в ближайшее время получат всю необходимую помощь, – рассказал председатель Гуманитарного добровольческого корпуса Эдуард Логинов.

Отметим, что с началом агрессивных действий Украины против мирных жителей Донбасса люди с хроническими заболеваниями испытывают чрезмерную физическую и психологическую нагрузку, которая привела к еще большему ухудшению их здоровья. Многим нужна срочная медицинская помощь. Так, за прошлый год в Югру на лечение было эвакуировано 30 человек.

Напомним, что в прошлом году мы рассказывали про 76-летнюю Валентину Шевелеву, которая о возможности пройти лечение в Югре узнала от волонтеров гумкорпуса. Женщина долгое время была вынуждена прятаться от обстрелов в подвалах, это пагубно сказалось на ее суставах – пенсионерка практически перестала ходить. В Сургутской травматологии ей оказали необходимую помощь и отправили домой к родственникам.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки