«В» означает «выбор»!

«В» означает «выбор»!

Автор: Виктория ШКЛЯР

Воинский контракт стал доступен мужчинам с категорией годности «В».

Подписать контракт на службу теперь могут мужчины с категорией «В» (ограниченно годен). Напомним, призывники, имеющие такую категорию, получают военные билеты без прохождения срочной службы, при этом их зачисляют в запас, и в случае военного времени они могут быть мобилизованы.

Что такое категория «В» и кому ее присваивают?

Категорию годности «В» (ограниченно годен к военной службе) получают граждане, имеющие хронические заболевания с умеренными нарушениями жизненных функций. Как правило, они способны поддерживать стабильную жизнедеятельность, но лишь при помощи регулярного приема лекарств или следования особому режиму.

С лета 2023 года граждане с категорией «В» могут подписать контракт на добровольной основе.

Как сообщил Рамиль Каримов, начальник пункта отбора на военную службу по контракту в Ханты-Мансийске, ограниченно годные граждане, при отсутствии заболеваний, определенных перечнем Минобороны РФ, могут подписать контракт о прохождении службы в зоне специальной военной операции.

– Приказом министра обороны Сергея Шойгу был утвержден перечень болезней, при которых ограниченно годным нельзя служить по контракту в ВС РФ в период мобилизации, военного положения и в военное время. Среди заболеваний – ВИЧ, гепатиты B и C, сахарный диабет I типа, открытая форма туберкулеза, психические расстройства и расстройства поведения, вызванные употреблением психоактивных веществ, эпилепсия, инсульты, дисциркуляторная энцефалопатия и другие, – напомнил военный комиссар Ханты-Мансийского автономного округа Роман Вуколов.

Желающих заключить контракт в Югре из числа ограниченно годных по состоянию здоровья – немало.

– Мужчины с категорией «В» приходят, подписывают контракт. Конечно, в спецназ они не попадают по здоровью, чаще всего идут в мотострелковые части либо – по выбору – в соответствии или близко к своему гражданскому образованию или специальности, – сообщил Рамиль Каримов.

Напомним, только в Югре военнослужащие получают 745 000 рублей при подписании контракта. Кроме того, при отправке в зону СВО военнослужащим выдается индивидуальный пакет мобилизованного. Жителям других регионов страны, заключившим контракт в Югре, проезд до Ханты-Мансийска и жилье – бесплатно.

В службе Родине не может быть ограничений, ведь ты нужен для серьезных задач!

* * *

Напомним, в Югре продолжается набор на контрактную службу. Ответы на все вопросы (перечень документов и порядок записи на контракт, объемы денежного довольствия, социальные льготы и гарантии, поддержка региона) – на сайте voin86.ru, по номерам 117 и 8 800 301-68-88.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки