Задача общенационального уровня

Задача общенационального уровня

Не только учиться, но и жить в комфорте. На минувшей неделе президент России Владимир Путин открыл первые четыре университетских кампуса в стране и провел совещание по программе строительства 25 таких объектов в разных регионах. На видеосвязи с главой государства был Когалым, где открылся филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета.

Для развития крупных учебных заведений страны необходимо подготовить соответствующую инфраструктуру. Владимир Путин назвал это задачей общенационального уровня, так как, по словам главы государства, на протяжении десятилетий число молодых людей, которые придут в техникумы и вузы, будет расти, и власть должна работать над тем, чтобы предоставить им условия для реализации образовательных потребностей.

Власть плюс бизнес – результат

Создание сети современных кампусов – это федеральный проект. Эти площадки дадут возможность для качественного образования, занятий наукой, спортом и для досуга молодежи, которой предстоит создавать технологии и двигать вперед развитие страны. Владимир Путин подчеркнул, что крупнейшие компании участвуют в федеральной программе строительства университетских кампусов и финансируют возведение передовой образовательной исследовательской инфраструктуры высшей школы.

– Это хороший пример партнерства государства и бизнеса по развитию кадрового интеллектуального потенциала страны, – отметил глава государства.

Открытие филиала Пермского национального исследовательского политехнического университета стало частью рабочего совещания, прошедшего под председательством Владимира Путина, по созданию сети современных кампусов. Участие в нем приняли губернатор Югры Наталья Комарова, главный исполнительный директор ПАО «Лукойл» Вадим Воробьев, исполняющий обязанности ректора Пермского национального исследовательского политехнического университета Анатолий Ташкинов.

– Надеюсь, что новый объект впишется в Когалым, станет хорошей доминантой. Подчеркну важность того, что выпускники центра будут трудоустроены на производственные предприятия компании, – сказал Владимир Путин.

Новый образовательный центр создан благодаря командной работе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, правительства Пермского края, компании «Лукойл», правительства Ханты-Мансийского автономного округа.

По мировым стандартам

Как рассказала президенту в ходе видеовключения губернатор Югры Наталья Комарова, центр в Когалыме соответствует стандарту оснащения кампусов мирового уровня, включая образовательные пространства и лабораторные комплексы для подготовки инженерных кадров для нефтегазовой отрасли.

Образовательный центр – уникальный проект, благодаря которому будущие специалисты топливно-энергетического комплекса могут пройти обучение под руководством ведущих преподавателей и действующих работников Лукойла по международным стандартам.

Центр – это комплекс зданий: общественно-образовательный, учебный и лабораторный корпуса, два кампуса (общежития для студентов на 390 человек), спортивный блок, актовый зал и конференц-зал, столовая, кафе, амфитеатр-трансформер.

По поручению президента регион работает с правительством России над созданием и развитием инновационного научно-технологического центра «Юнити Парк». Одно из направлений ИНТЦ – разработка технологий в области энергетической безопасности. На базе открывающегося центра будет работать научно-проектная команда «Лукойл-Инжиниринг», стратегическая цель которой – технологическое лидерство в геологоразведке, добыче нефти и газа.

– Благодаря федеральному проекту «Профессионалитет» в 2023 году мы создали образовательно-производственный кластер на базе Когалымского политехнического колледжа. В сентябре 2024 года откроем центр опережающей профессиональной подготовки в нефтегазовой отрасли и международный центр компетенций по техническому образованию под эгидой ЮНЕСКО с флагманом – это Санкт-Петербургский горный университет имени императрицы Екатерины II, совместно с консорциумом российских университетов «Недра», в который входят Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Сургутский и Югорский государственные университеты. Они реализуют проекты по подготовке инженеров для нефтегазовой отрасли страны, – подчеркнула Наталья Комарова.

Отметим, что открытие филиала ПНИПУ позволит реализовать модель непрерывной подготовки высококвалифицированных специалистов «Школа – колледж – вуз – отраслевая наука – предприятие» для нефтегазодобывающей отрасли. Речь идет о таких специализациях, как геология, разработка нефтяных и газовых месторождений, бурение.

Кадры решают все

По словам Анатолия Ташкинова, и. о. ректора Пермского национального исследовательского политехнического университета, центр в Когалыме – это современный высокотехнологичный кластер, в состав которого входят кампус мирового уровня на тысячу студентов и слушателей, базовые кафедры, промышленные и сервисные организации топливно-энергетического комплекса.

– Здесь будем готовить новое поколение инженеров, обеспечивающих кадровый и технологический суверенитет России. Особенностью инженеров станут глубокие, фундаментальные знания, передовые, профессиональные, цифровые и управленческие компетенции, это уверенность в будущем России, – сказал Анатолий Ташкинов.

Первый камень будущего центра был заложен более трех лет назад при участии министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова.

Передавая слово Вадиму Воробьеву, исполнительному директору ПАО «Лукойл», президент России отметил, что компания давно работает в Ханты-Мансийском округе. Когалым для нее не чужой город.

По словам Воробьева, Когалым – базовый город компании, один из центров нефтяной промышленности страны, где студенты уже с первого курса могут закреплять полученные знания на реальном производстве.

– Оснащение образовательного центра соответствует и даже превосходит лучшие мировые аналоги. Оно выполнено на базе действующей исследовательской инфраструктуры Лукойла и включает около 40 научно-практических лабораторий, а также все условия, необходимые для обеспечения образовательного процесса и комфортного проживания студентов. Все выпускники центра будут трудоустроены на наши производственные предприятия, – добавил Вадим Воробьев.

Владимир Путин отметил важность фактора обязательного трудоустройства для ребят, кто приходит учиться:

– Они знают, где они будут работать, знают компанию, это одна из мировых компаний и одна из тех компаний, которой мы гордимся в России. Так что я желаю и вам успехов в подготовке кадров, и всем, кто учится, желаю успехов в будущей профессии.

Приезжайте к нам в гости!

В совещании, торжественной церемонии приняли участие студенты образовательного центра и участники студенческой акции «Счастливый билет», молодые люди из колледжей, вузов региона, загадавшие желание – встречу с президентом. Одна из них – Яна, студентка Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа.

– Очень рада за эту уникальную возможность обратиться к вам лично. Выражаю вам глубокую благодарность за возможность жить насыщенно, участвовать в разных проектах, в программах, видеть, как технологически развивается наша страна. Это очень волнующе и очень приятно, – обратилась девушка к президенту и пригласила его в Югру для встречи со студентами.

– Яночка, спасибо большое. Я постараюсь это сделать. А у вас специальность какая? – поинтересовался Владимир Путин.

Студентка рассказала, что готовится стать учителем начальных классов. Она продолжатель 300-летней педагогической династии: отец до сих пор работает педагогом, бабушки и прадедушки тоже были учителями.

– Действительно, это знаменательная такая вещь, интересная: из поколения в поколение у вас передается любовь к воспитанию молодых людей и подрастающего поколения. Здорово. Очень благородная, очень важная миссия. Это даже не профессия, это миссия. Я всего самого доброго вам желаю в этой работе. Передавайте самые наилучшие пожелания всем педагогам вашей семьи. А вам всем самого доброго в этой профессии и в жизни, – отметил Владимир Путин.

* * *

Владимир ПУТИН:

Очень скоро нынешние 10–12-летние ребята придут учиться в техникумы и вузы. Мы должны уже сейчас работать над тем, чтобы предоставить им широкие, качественно новые условия для самореализации, для успешного карьерного и жизненного роста, чтобы они стали профессионалами и получили надежные ценностные, нравственные ориентиры. Это задача стратегического общенационального уровня.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки