Призвание – быть нужным!

Призвание – быть нужным!
В экспозиции – портреты югорчан, участвовавших в добровольческих миссиях в Донецкую и Луганскую народные республики

В Культурно-историческом центре развернула работу медиавыставка «Югра – Донбасс. Добровольцы». Каждый представленный на ней портрет – это фотоистория, родившаяся из воспоминаний участников Гуманитарного добровольческого корпуса.

– Этот проект о людях, которые в свой отпуск, оставляя дома родных, детей, отправляются в зону специальной военной операции. Работа, которую выбирают для себя добровольцы, не только трудна, но и опасна. И тем не менее люди, побывавшие в Донбассе однажды, едут туда снова и снова, – сказал на открытии выставки автор проекта директор Центра развития молодежи и поддержки добровольчества «Свои люди» Андрей Шаламов. – Одни портреты рассказывают о мотивации добровольцев, другие передают наиболее сильные впечатления, третьи повествуют о том, как менялся взгляд участников гуманитарной миссии на мир и жизнь в целом после возвращения домой.

Каждый портрет уникален, в каждом отражен характер и история конкретного человека. Но есть и то, что объединяет всех героев выставки – эти люди однажды приняли для себя непростое, но жизненно важное решение – оставить семью и теплые квартиры и ехать туда, где трудно и страшно, где очень нужна их помощь…

– Эта выставка совсем не рядовая.   Невозможно пробежать ее на ходу и пойти дальше. В каждую фотографию хочется всматриваться, пытаться понять, что передает образ. И потом, прочитав аннотацию, узнать эту историю еще глубже. Уверен, что каждый доброволец заслуживает подобной истории, потому что это крайне важно, – подчеркнул глава города Тимур Закирзянов.

С начала работы в Донбассе Гуманитарный добровольческий корпус с помощью жителей Югры собрал и отправил около 3 000 тонн гуманитарной помощи в Донецкую и Луганскую народные республики, Запорожскую и Херсонскую области. Добровольцы раздали около полумиллиона порций горячего питания местным жителям, развозили питьевую воду, эвакуировали граждан, доставляли адресные посылки военнослужащим. Многие добровольцы участвовали в миссии уже по несколько раз. Вот как объясняет это одна из героинь проекта урайчанка Мария Ревякина. Она участвовала в работе гуманитарной миссии уже три раза.

– Когда приходит пора ехать домой, каждый раз чувствуешь, что что-то не доделал. Поэтому возвращаешься, – признается Мария. – Мы действительно там нужны. Это особенно хорошо понимаешь, когда видишь глаза пожилых женщин, стоящих в очереди за тарелкой горячей еды. Людей, у которых нет ни воды, ни тепла. Ты осознаешь, что в этот день и час ты нужен именно здесь!

На фото Мария изображена вместе с сыном. Роман, как и его старший брат и младшая сестренка, каждый раз с нетерпением ждет маму из поездки. Мальчик признается, что очень волнуется, но знает, что мама делает нужное дело. Муж, поняв, как важна для супруги эта работа, тоже присоединился к добровольческой деятельности.

Медиапроект «Югра – Донбасс. Добровольцы» поддержан грантом губернатора Югры и направлен на поддержку добровольческого движения в Югре и России, посвящен гуманитарным миссиям российских добровольцев в Донбассе.

Выставка будет работать в Урае до 2 марта. Логическим продолжением ее станет спектакль «Дорогой жизни», который состоится в КДЦ «Нефтяник».   В основе постановки – дневниковые записи об участии в гуманитарной миссии заместителя директора МАУ «Культура» Дмитрия Зайцева.

– Это история того, как человек получил новый опыт и как он этот опыт буквально по дням воспринял. Потому что в обычной жизни мы не имеем возможности осмыслить некоторые вещи. Нам нужны другие ситуации, другая обстановка, другие отношения. Все это дает добровольчество, – уверен Дмитрий Станиславович.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки