Герой пообещал и приехал

Герой пообещал и приехал

Дамир Юсупов – известная личность в российской авиации. Пилот, спасший жизни 233 человек во время аварийной посадки, прибыл в Урай с двухдневным дружеским визитом.

История знакомства Дамира Касимовича с нашим городом началась еще в ноябре прошлого года, тогда легендарный пилот оказался в Урае проездом. Он должен был вылететь на очередную встречу из Урая в Екатеринбург.

– О моем приезде узнал ваш мэр Тимур Закирзянов. Задержка рейса из-за плохой погоды позволила мне встретиться с главой и немного познакомиться с вашим маленьким, но красивым городом, – вспоминает Дамир Юсупов. – Если мое первое знакомство с Ураем произошло спонтанно, то во второй раз это должно было пройти запланированно. С Тимуром Раисовичем мы договорились о том, что я приеду сюда снова.

Первым объектом, который посетил знаменитый гость, стал кадетский корпус пятой школы. Ни для кого не секрет, что местное кадетское движение уже на протяжении последних 20 лет является гордостью города и символом военно-патриотического воспитания детей.

– Мы рассказали гостю об истории создания корпуса, показали тематические кабинеты. Его очень впечатлил класс ВДВ, а также кабинет огневой подготовки и юнармейцев, – поделилась заместитель директора по гражданско-патриотическому воспитанию Лариса Рудь.

По ее мнению, человек, совершивший такой подвиг, осознанно понимает, насколько важно патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Не меньшее волнение от встречи с героем испытывали и сами кадеты. 11-летняя ученица пятого кадетского класса Ольга Рубан собирала и разбирала автомат перед почетным гостем на время. Девочка быстрее всех не только в своем классе, но и среди шестиклассников умело обращается с оружием.

Сам же Дамир Касимович тоже не упустил возможности проверить свои стрелковые навыки в классе электронной стрельбы.

После экскурсии летчик пообщался с учащимися и представителями молодежных организаций города. Дамир Юсупов рассказал о своей жизни, о встрече с президентом, о том, как он однажды чуть не распрощался со своей детской мечтой стать пилотом. Ведь те, кто не особо знаком с его биографией, будут удивлены фактом, что летную карьеру он начал только в 36 лет. До этого Дамир Касимович много лет проработал юристом, но в итоге не отказался от своей цели стать пилотом и посоветовал всем присутствующим никогда не отказываться от мечты, сколько бы времени на это ни ушло.

Также Дамир Юсупов встретился с урайскими журналистами и блогерами. Во время пресс-конференции он признался, что авиационная авария 15 августа 2019 года разделила его жизнь на до и после.

– С некоторыми из пассажиров того рейса у меня даже существует совместный чат под названием «Кукуруза». Там мы обсуждаем не только неудачный полет пятилетней давности, но и поздравляем друг друга со вторым днем рождения. Делимся тем, кто и как живет сегодня, – рассказал летчик.

За время в Урае Дамир Касимович успел еще провести творческую встречу в «Юности Шаима», где прошел закрытый показ фильма «На Солнце вдоль рядов кукурузы», основанный на событиях той самой аварии. Об этой ленте Герой России отзывается положительно, но считает некоторые сцены местами неправдоподобными. Теперь история о Герое России навсегда останется не только на кинопленке, но и в памяти наших горожан.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки