Урай – Макеевка

Урай – Макеевка
Мощи святого хранятся в Свято-Георгиевском храме, в самом центре города

Не у каждого города есть свой небесный заступник, молитвенник перед Господом, но в каждом, уверены мы, живут праведники, без которых не стоит ни город, ни село.

У города Макеевка Донецкой Народной Республики, с которым мы не так давно подружились – и всей Югрой, и нашим городом, и редакциями наших газет, есть свой святой… Это первое, что и удивило, и порадовало нас, когда мы заочно знакомились с Макеевкой. 

И именно с рассказа о жизни схимонаха Илии мы решили открыть цикл наших публикаций о Макеевке. Возможно, духовный подвиг этого человека вдохновит на добрые поступки и наших земляков, еще раз напомнит о Боге, о необходимости служить людям и приумножать данные Им таланты, какое бы призвание они не избрали.

Ну а макеевчанам на страницах газеты «Вечерняя Макеевка сегодня» мы будем рассказывать о нашем городе. И поможет нам в этом грант губернатора Югры, благодаря которому и стало возможным наше, надеемся, долгосрочное сотрудничество с коллегами из Донбасса – проект «Живущие рядом. Урай – Макеевка».

Ну что ж, начинаем.

Преподобный схимонах Илия – светильник благочестия

Один из величайших подвижников нового времени святой Иоанн Кронштадтский писал: «Господи! Воздвигни Ты таких светильников веры на свешнице мира сего, на свешнице Церкви Твоей, да проповедуют они славу Твою, да ревнуют они о славе Твоей и спасении людей Твоих!».

И Господь воздвиг такой светильник в нашем городе в годы страшного богоборчества, безверия в лице схимонаха Илии. Мы не знаем, по каким тропам Святого Афона ходил схимонах Илия, какими тропами Киево-Печерской лавры, этого русского Афона, но мы знаем – это места монашеских подвигов благочестия, где каждая пядь земли полита их молитвами и слезами.

Преподобный Илия, схимонах Макеевский (в миру Илья Яковлевич Ганжа), родился в 1837 году в слободе Макеевка Миусского округа Области Войска Донского (ныне город Макеевка Донецкой Народной Республики). И в пятнадцатилетнем возрасте покинул отчий дом в поисках святых мест.

Накопив богатый опыт, схимонах Илия в середине двадцатых годов двадцатого столетия, будучи уже глубоким старцем, вернулся в родные места, чтобы стать духовным наставником для находящегося в растерянности, в те тяжелые годы испытаний, народа.

Податель всяческих благ Христос сподобил его дара любви, сострадания, утешения, терпения и прозорливости. Старец был делателем молитвы и главным в жизни считал молитву.

По свидетельству очевидцев, он многих привел к вере, утешил, ободрил, наставил. Когда во второй половине 30-х годов храмы стали закрываться, он сам учил людей читать молитвы, Псалтирь, акафисты. Его любовь к Богу, к людям, светлые глаза, добрая улыбка укрепляли в вере людей, которые обращались к нему за помощью.

Характеристику этому времени дает научный сотрудник городского художественно-краеведческого музея Александра Дмитриева:

– 20–30-е годы XX века очень сложные и многогранные. На фоне этой многогранности особо выделяется политика власти запугивания людей. Именно так сегодня оценивается политика репрессий против инакомыслящих, инакочувствующих, инакоделающих.

Видимо, она привела к такому состоянию общество, когда человек боялся сказать лишнее, открыть душу другому человеку, опасаясь последствий, и была направлена на разъединение людей. Но получилось наоборот. Люди стремились помочь друг другу, спрятать, скрыть. Это стремление стало спасением для многих, в том числе и для моих родителей.

Видимо, схимонах Илия встретил в Макеевке именно это желание, стремление помочь, защитить. Люди сплотились. Они стремились к человеческому.

Одна из немногих фотографий схимонаха Илии

Несмотря на сильные гонения, грозящие не только арестом, но и гибелью, за то, что прячут у себя монаха, люди предоставляли ему жилье, почитая как сильного молитвенника, обладающего даром прозорливости. О нем говорили: «Что бы старец ни попросил в своей молитве – Господь слышал его».

Возможно, за эти годы пребывания в Макеевке и раскрылся в нем дар старческого окормления людей, созревший в результате титанического, более чем полувекового подвига молитвы. Раскрылся именно в тот период, когда нужно было спасать людей от безбожия, безверия, страха за свою жизнь и жизнь близких.

Днем и ночью принимал он приходящих к нему людей. И не только макеевчан. К нему приезжали священники, монахи, миряне из Киева, Москвы. Привозили книги, одежду.

Люди текли к нему рекой, и он принимал всех, никому не отказывал. Даже будучи больным, никого не отсылал без слова утешения и помощи. И каждый, заходя к нему, видел взгляд старца настолько приветливый, что, казалось, он только и ждал именно этого человека.

Любую помощь, которую он оказывал людям, схимонах Илия сопровождал призывом к живой вере в Бога и молитве.

В тяжелые военные годы старец стал духовной опорой для многих мятущихся душ, когда мужчины уходили на фронт, они шли к нему за благословением. Многим он говорил слова утешения, предсказывал грядущие события.

В годы Великой Отечественной войны он говорил: «Не покидайте Макеевку. В Макеевке никогда не будет голода, разрушений». Так и было.

«Четыре страшные стихии не коснутся никогда Макеевки: не будет в ней разрушающих ураганов, наводнений, пожаров, землетрясений! Да и голода не будет! В Макеевке всегда будет хлеб! И будет город Макеевка всегда храним Господом до скончания века!» – говорил Илия.

В газетном очерке не раскрыть всех его предсказаний, пророчеств, чудес. Приведем лишь несколько. Схимонах Илия предсказал: «Засияет город Макеевка многими храмами». И они засияли. Сейчас их в нашем городе более 30. «Придет время – в нашем городе будут служить многие храмы, много церквей будет построено в Макеевке маленьких, одна будет большая. В центре города будет самый главный собор, самый главный в городе. В нем восстанет разрушенный теперь Троицкий храм (нижний храм в Свято-Георгиевском соборе)».

«Рабе Божий! Прийдет время, Макеевка прославится как Небесный Иерусалим», – говорил схимонах Илия.

«Господа благодари, молись Ему – и все будет хорошо в твоей жизни», – наставлял он.

«Мир стоит молитвами, а когда молитва ослабеет, тогда и мир погибнет».

«Ходите в воскресенье в храм – и у вас все будет хорошо».

По свидетельству очевидцев, он сам составил «Акафист Сладчайшему Господу Иисусу Христу о упокоении схимонаха Илии». В Икосе 10 Илия пишет: «В тот день, когда ангелы поставят Престол Твой, Судия, и Ты возсияешь во славе Отца Твоего, неся воздаяния каждому человеку: О! Воззри тогда милостивно на раба Твоего схимонаха Илию, рцы ему: «Стани одесную Мене». А в Икосе 12 пишет: «Иисусе, да прославит он Тебя с лики праведных; Иисусе, да будет он восходить от славы в славу; Иисусе, да узрит он Тебя лицом к лицу».

И просьба его была услышана и исполнена. Он узрел Господа «…лицом к лицу» и стал «…одесную Его».

На следующий год после окончания Великой Отечественной войны, в конце Великого поста, в Страстную среду, 17 апреля 1946 года, в возрасте 109 лет схимонах Илия мирно преставился о Господе.

А 23 сентября 2012 года в Свято-Георгиевском соборе совершилось событие, значимое не только для Макеевки, но и для всей православной Церкви – прославление и канонизация схимонаха Илии (Ганжи), преподобного Илии Макеевского.

 «Сегодня мы прославляем угодника Божия, который принес Богу максимальное количество талантов, который отдал свою жизнь до конца служению Богу, который умножил данные ему таланты, служа на земле Богу и людям, – обратился в тот день ко всем присутствующим епископ Горловский и Славянский Митрофан, раскрывая смысл Евангельской притчи о талантах. – Сегодня он из вечности благословляет и помогает нам, молясь о нас, ходатайствуя о нас перед Богом. Будем помнить, братья и сестры, что каждый из нас получил от Бога при рождении дар. Нет ни одной бесполезной, пустой жизни, если мы сами не зароем в землю то, что получим. Умножая дар, полученный от Бога, мы получаем больше возможностей, силы отдавать, делиться ими с другими».

По материалам статей Раисы Белобровой подготовил Влад Шабуров

Проект реализуется на средства гранта

Департамента внутренней политики

Ханты-Мансийского автономного округа ‒ Югры


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки