Югорчане могут посмотреть видеотрансляцию с избирательных участков в Центре общественного наблюдения за выборами

Югорчане могут посмотреть видеотрансляцию с избирательных участков в Центре общественного наблюдения за выборами

Алексей НЕЙМАН

С 15 по 17 марта в здании Государственной библиотеки Югры работает Центр общественного наблюдения за выборами. Отсюда координируется работа общественного наблюдения в регионе. Также в Центр транслируют видео с камер, расположенных на избирательных участках. В течение всех трех дней голосования любой желающий, имеющий при себе паспорт гражданина РФ, может прийти в Центр и понаблюдать за выборами.

— Сегодня с 8 утра начал работу Центр общественного наблюдения. Он работает в структуре Регионального общественного штаба. В Центре общественного наблюдения установлены видеоэкраны, на которых мы можем наблюдать за происходящим на 510 избирательных участках округа. Там, где не установлены камеры видеонаблюдения, позволяющие следить за процессом в режиме реального времени, присутствуют наши наблюдатели. На начало утра 734 общественных наблюдателя уже находятся на избирательных участках и оперативно сообщают нам информацию о происходящем в муниципалитетах, — рассказала председатель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, председатель Общественной палаты Югры Алсу Маганова.

Как работает видеофиксация? В России на избирательных участках есть камеры видеонаблюдения. Всего в стране на участках установлено свыше 100 000 камер. Они работают круглосуточно, все 3 дня голосования, записывая весь процесс голосования. Видеотрансляция с участков доступна всем желающим в общественных штабах по наблюдению, они есть в каждом регионе.

В нашем регионе на 510 УИК организовано видеонаблюдение с онлайн трансляцией, на остальных участках и в ТИКах используют видеорегистраторы. В помещениях участковых избирательных комиссий автономного округа установлены по две компактные IP-камеры, а также телекоммуникационные шкафы с коммутаторами для доступа в сеть и системами бесперебойного питания. В поле зрения камер с широким углом обзора попадают рабочие места членов УИК со списками избирателей, ящики для голосования, сейф-пакеты, зоны выдачи бюллетеней и итогового подсчета голосов. Камеры установлены таким образом, чтобы минимизировать слепые зоны и не нарушать право избирателей на тайну принятия решения.

Видео с камер транслируют в региональный центр общественного наблюдения. Он расположен в Государственной библиотеке Югры. В Центре общественного наблюдения за выборами установлены экраны, на которые выведены избирательные участки округа. Отсюда можно наблюдать за ходом голосования. Здесь есть 10 автоматизированных рабочих мест, позволяющих вывести на экран определенный избирательный участок, если потребуется.

— Любой гражданин, которого интересует ход голосования, может, при предъявлении паспорта, пройти к нам в Центр общественного наблюдения и наблюдать на мониторах за происходящим на избирательных участках неограниченное количество времени. Предварительных заявок оставлять не нужно. В течение трех дней голосования также будет работать ситуационный центр, куда можно будет позвонить, сообщить о тех или иных замечаниях, нарушениях в работе избирательных участков в наших городах. Чтобы мы могли оперативно на эту информацию отреагировать, — добавила Алсу Маганова.

Телефон регионального ситуационного центра — 8 800 201 16 95.

Напомним, за ходом голосования в Югре следят более 1700 общественных наблюдателей.

Фото Центра социальных медиа Югры

 


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки