В России начались выборы президента

В России начались выборы президента

Голосование продлится три дня. Избирательные участки в Урае и по всей стране работают с 08:00 до 20:00 каждый день: 15, 16 и 17 марта. На 20 избирательных участках города смогут проголосовать более 27 тысяч избирателей.

В организации выборов задействованы 240 членов участковых избирательных комиссий и 9 членов территориальной избирательной комиссии. Все они прошли обучение и получили сертификаты.

По данным ТИК, за легитимностью голосования все три дня следят 86 наблюдателей, назначенных Общественной палатой и доверенными лицами кандидатов.

– Дополнительную легитимность на 14 избирательных участках обеспечивает видеонаблюдение с трансляцией в центры общественного доступа, представителям кандидатов и партий. В оставшихся шести участках установлены видеорегистраторы и онлайн-камеры с круглосуточной записью на жесткий диск, – сообщил председатель территориальной избирательной комиссии Урая Дмитрий Симоненков.

Он добавил, что правопорядок и безопасность выборного процесса обеспечивают сотрудники ОМВД, Росгвардии и МЧС. Все помещения УИК перед началом голосования прошли комплексные обследования. При необходимости могут быть задействованы резервные избирательные участки, в том числе и мобильные на базе автобусов.

Голосование проходит и вне помещений. До 14 часов 17 марта члены УИК принимают заявки от желающих проголосовать на дому. Их можно подать даже в устной форме по телефону. По данным ТИК, в начале этой недели было подано более 300 таких заявлений.

Также до 11 марта в территориальной и участковых избирательных комиссиях города работали пункты приема заявлений о голосовании по месту нахождения (Мобильный избиратель). О желании проголосовать не по прописке заявили более 200 жителей Урая.

– Особое внимание уделяется работе с маломобильными гражданами, на каждой УИК назначены ответственные за работу с инвалидами. Их можно узнать по желтой повязке с логотипом, – рассказал Дмитрий Симоненков. – Слабовидящим передают трафареты для голосования, лупы с подсветкой, аудиофайлы с информацией о кандидатах и брошюры, написанные шрифтом Брайля. На каждом участке есть специальные кабинки.

Помимо голосования на участках и на дому, выборы организованы в местах временного пребывания – медицинских учреждениях, следственном изоляторе и среди лиц, находящихся под домашним арестом.

Подсчет голосов в Урае будет осуществляться членами УИК вручную. Приглашаем всех жителей города 15, 16, 17 марта прийти и проголосовать на свои избирательные участки.

Фото Влада Шабурова

* * *

По данным ТИК, 100 членов участковых комиссий города приняли участие в федеральном проекте «ИнформУИК». Обходчики прошли более 14 000 адресов и проинформировали более 19 000 избирателей о предстоящих выборах.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки