Председатель Избиркома Югры рассказал иностранным экспертам об организации голосования на выборах президента

Председатель Избиркома Югры рассказал иностранным экспертам об организации голосования на выборах президента

Есен АБИЛЬКЕНОВ

Иностранные эксперты из Филиппин, Алжира, Туниса, Сербии, Кот-д-Ивуара и других стран сегодня гости встретились с председателем Избирательной комиссии Югры Денисом Корнеевым, задали вопросы об организации выборов, обеспечении избирательных прав людей с ограниченными возможностями, особенностях подсчета голосов, выявления нарушений и многом другом.

Зарубежных гостей интересует законность избирательного процесса и его соответствие международным демократическим принципам, соблюдение избирательных прав, принципов тайного голосования, открытости и гласности выборов. Денис Корнеев подробно рассказал о том, как организовано голосование в автономном округе, о применении новых технологий, а также об организации и динамике развития избирательной системы в стране.

«В Российской Федерации на сегодняшний день свыше 92 тысяч участковых избирательных комиссий, в них одновременно осуществляют работу 850 тысяч человек. В Югре 734 участковых комиссии, в которых работают около 8 тысяч человек. Особенность нашей территории в том, что она очень большая, мы входим в ТОП-10 субъектов РФ по площади — 535 тысяч квадратных километров. Это сопоставимо с территорией Франции, самого крупного государства Евросоюза», — заметил Денис Корнеев.

Еще одна особенность — множество труднодоступных территорий, имеющих статус территорий Крайнего Севера. В связи с этим часть электоральных процессов там проводится досрочно.

Также для проведения выборов применяются современные избирательные стандарты. Это системы наблюдения, информационный справочный центр, цифровые сервисы, QR-коды на протоколах и другой избирательной документации, автоматическая проверка подписных листов, электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней, система «Мобильный избиратель» и многое другое.

«Каждая из этих технологий направлена на простоту и удобство голосования, обеспечение, гласности, открытости избирательных процедур. Но несмотря на внедрение инноваций главным документом по-прежнему остается бумажный избирательный бюллетень. В то же время постепенно вводится электронное дистанционное голосование через интернет. Люди вправе самостоятельно определять, чему они больше доверяют: традиционному способу голосования или современному цифровому. Цифровым сердцем избирательной системы России является Государственная автоматизированная система «Выборы». Это система учета и обработки всего массива данных о нашей работе, она надежно защищена от любого воздействия», — отметил глава Избиркома Югры.

Зарубежных экспертов впечатлил уровень цифровизации избирательного процесса. А также то, что при таком колоссальном объеме данных на подведение предварительных итогов голосования уходит всего семь часов, а на окончательное определение результатов — около суток. В итоге на примере работы окружного избиркома гости убедились, что соблюдению избирательных прав и обеспечению прозрачности процедуры на выборах в России уделено особое внимание.

Отметим, что в ходе своей поездки эксперты побывают на избирательных участках в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе. Здесь они будут допущены к этапам и процедурам голосования, смогут пообщаться с югорчанами, общественными наблюдателями, представителями избирательных комиссий.

Напомним, что работа международных электоральных экспертов в Югре является одним из треков региональной программы Всемирного фестиваля молодежи, который проходил в начале марта на федеральной площадке «Сириус».

Ранее мы сообщали о том, как общественные наблюдатели обеспечивают открытость выборов в Югре.

Фото Центра социальных медиа Югры


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки