С праздником приходит весна

С праздником приходит весна

В воскресенье, 10 марта, по сложившейся традиции жители Урая собрались на площади «Планета звёзд», чтобы проводить зиму, поучаствовать в народных забавах и поесть вкусных блинов. О том, как горожане провожали зиму и встречали весну, мы рассказали макеевчанам в рамках проекта «Живущие рядом. Урай – Макеевка», который был поддержан грантом губернатора Югры.

Несмотря на то что на календаре март, суровая северная зима никак не хочет покидать Югру. Праздничный воскресный день выдался довольно прохладным, но это не повлияло на желание горожан посетить народные гулянья.

– Мы приходим на проводы зимы уже не первый год, – рассказывает ураец Алексей Хорошев. – Во-первых, чтобы всей семьей встретить Масленицу, а во-вторых, весело провести выходной. Дочке нравится ходить по спортивным и игровым локациям, супруга посещает мастер-классы, да и сам я никогда не отказываюсь поучаствовать в этом мероприятии.

И действительно, у пришедших на площадь глаза разбегались от изобилия интересных мест. Для тех, кто шел на праздник отведать вкусных блинов, организация «Русичи» подготовила маленькое творческое испытание – порцию блинчиков можно было получить в качестве награды за артистичное исполнение частушек. А представители азербайджанской диаспоры города решили привнести в традиционное русское масленичное угощение свой национальный колорит.

– Наши блины повторяют цвета флага родного Азербайджана. В каждой порции присутствует по три блинчика синего, красного и зеленого цвета. Таким образом, мы хотим показать, что азербайджанский народ чтит русские народные традиции, но не забывает вносить в них свою национальную нотку – как символ дружбы и межнационального единства, – отметила хозяйка вкусной точки Гульштат Велиева.

Сделать памятный сувенир для домашнего декора можно было в приготовленных для этого творческих локациях. Например, участники мастер-класса по изготовлению чудесной фигурки «Масленицы» мастерили куклу-оберег из ниток и пряжи, украшали ее лентами и вышивкой, заплетали косы. Необходимого инвентаря хватало вдоволь, а вот времени на изготовление красивой игрушки было не так много из-за большого потока желающих. Юной урайчанке Алисе Закопаевой удалось справиться с задачей за полчаса, причем это был первый подобный опыт в ее жизни. Теперь символ русского народного праздника украсит дом девочки.

– Я думала, что времени на создание уйдет больше, но к своему удивлению справилась очень быстро, – поделилась Алиса. – Как рассказали мастера, по древнему поверью такие куклы не только привносят в дом ощущение праздника Масленицы, но и придают особую атмосферу единения в семье. Не зря же их называют «берегинями».

Россия – страна талантов, здесь живут самые одаренные люди. Творческим способностям и креативу нет лучше места, чем городская ярмарка. Именно здесь представители воскресной школы в лице педагога Натальи Кузиной нашли, чем привлечь детскую аудиторию. Аппликация бабочек по изготовленным шаблонам стала еще одной востребованной площадкой в этот день. И пока дети изготавливали бумажные поделки для своих родителей, взрослые знакомились с изобилием ярмарочной продукции. Среди представленных изделий можно было приобрести специальные игрушки из гипоаллергенной пряжи, которые прекрасно подходят для людей с чувствительной кожей. Для поклонников бижутерии, цепочек и других украшений на ярмарке продавались ожерелья и цепочки в стиле гальваники.

– Техника гальванопластики привлекательна тем, что из самого обычного листочка можно сделать красивое украшение. Достаточно просто покрыть листья медью и залить эпоксидной смолой. То же самое можно сделать с ракушками, обычными камнями и даже перьями. Делать все это нужно аккуратно и не спеша, – рассказывает мастер по изготовлению бижутерии Наталья Пух.

Энергичным и спортивным тоже нашлось место, где продемонстрировать весь свой физический потенциал. Одни могли сразиться в битве подушками, другие проверить свою командную сплоченность в перетягивании каната. Вместо традиционного лазания по столбу были устроены соревнования по арм- и мас-рестлингу. Так, для юного 11-летнего урайца Тимофея Муравьёва победа в личном поединке по массовому рестлингу стала приятным дополнением праздника.

– Раньше я только проигрывал, а сегодня наконец-то первая удача! Соперник был достойный, но поддержка родителей меня мотивировала не сдаваться, – рассказал Тимофей.

Рядом со спортивными площадками расположился вольер с пушистыми бездомными щенками. Волонтеры центра «101 Дворянин» привезли собак, в надежде отдать их в надежные руки новым хозяевам. Также они разместили возле вольера с питомцами «корзину добра», куда неравнодушные люди могли положить деньги на содержание приюта.

Было место на празднике и старинным забавам. Площадка с распиливанием большого полена привлекла множество любопытных гостей. Идея принадлежит сотрудникам культурно-досугового центра «Нефтяник».

– Еще со времен Сорочинской ярмарки существовала такая традиция, когда двое друзей проверяли таким образом свои силы и командную сплоченность, – рассказывает режиссер Светлана Перевощикова. – Те, кому удавалось распилить полено, могли забрать обрубки, в качестве награды за свои старания. Ведь кусок хорошего полена в давние времена был полезной вещью в каждом доме.

Нельзя не упомянуть в такой день о том, без чего не обходится ни один праздник – концертная программа с песнями и танцами. Творческие коллективы городских учреждений культуры отыграли, как и подобает настоящим профессионалам, на высшем уровне. Театрально-музыкальное шоу удачно дополнили сказочные образы скоморохов, Домовёнка Кузи, Весны, Снежной бабы и Цыгана с медведем.

Пока артисты устраивали веселые конкурсы для многолюдной толпы, полным ходом шло голосование за лучшую масленичную куклу-чучело «Сударыня Масленица – 2024». В этом году заявку подали семь участников. Помимо детских садов, школ и городских предприятий, в конкурсе приняла участие семья Виталия и Екатерины Левковских. Супруги рассказали, что увидели в соцсетях анонс всероссийского конкурса «Всей семьей» и безо всяких раздумий решили подать заявку на участие. Так родилась их масленичная кукла «Гаранька-Краса».

– Костюм мы сделали сами за два дня – в основном из старых сценических нарядов, которые нашли у себя дома. Наше чучело символизирует окончание зимы и приход весны. Сыновья очень активно включались в процесс создания «Гараньки» вместе с нами, – рассказывает Екатерина Левковская.

По итогу голосования за лучшую куклу-чучело почетной грамотой и памятным подарком был награжден детский сад № 12. Их «Масленица-семейница» набрала наибольшее количество голосов.

В завершение праздника по русской народной традиции наступил момент сжигания чучела на костре. Костер символизирует жар земли, пробуждающейся ото сна, а чучело – холодную зиму, лишенную в огне своей власти. Сжигая зиму на костре, наши предки призывали весну, чтобы начать возделывать землю и растить новый урожай.

По народному поверью, костер необходимо делать большим и высоким: чем выше костер, тем удачнее будет год. Надеемся, что минувший праздник сумеет очень скоро растопить оставшийся снег и принести в наш маленький город как можно больше солнечного тепла и прекрасной весенней погоды.

Фото автора

Проект «Живущие рядом. Урай – Макеевка»

реализуется на средства гранта

Департамента внутренней политики

Ханты-Мансийского автономного округа ‒ Югры


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки