Встречая Масленицу

Встречая Масленицу
Мы на праздник собрались – пой, играй и веселись!

Согласно поверью, зима всегда считалась испытанием для русского человека: холодно, голодно, темно. Поэтому приход весны являлся очень радостным событием, которое обязательно нужно было отпраздновать. Древние верили, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму. Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья на Масленицу. Прощаясь с Зимой, древние славили Ярило – бога весеннего солнца и плодородия. А как встречали главный праздник весны в Макеевке, нам расскажут корреспонденты «Вечерней Макеевки сегодня». А помог нам в этом грант губернатора Югры, благодаря которому и стало возможным наше сотрудничество с коллегами из Донбасса – проект «Живущие рядом. Урай – Макеевка».

Масленица-2016

Праздник Масленицы уходит своими корнями глубоко в историю. Он сочетает в себе проводы зимы и встречу ясных весенних дней. В Макеевке его особенно любят и празднуют с размахом. Вот и сегодня, 12 марта, на Театральной площади города собралось огромное количество макеевчан, чтобы отметить Масленицу. Организаторы праздника – администрация города Макеевки и городское отделение Общественного движения «Донецкая Республика» – открыли для всех желающих веселый и познавательный мир традиционного Масленичного гулянья.

Мира в душе и на нашей земле макеевчанам пожелал клирик Свято-Георгиевского собора протоиерей Александр:

– Дорогие братья и сестры! Я от души поздравляю вас с этим светлым, радостным праздником Масленицы. Святой апостол Павел в своем послании говорит нам: всегда радуйтесь, беспрестанно молитесь и за всё благодарите Господа. Сегодня, исполняя завет святого апостола, мы радостно отмечаем этот праздник Масленицы. Ежедневно в храмах возносим молитвы о мире и за всё благодарим Господа. В народе Масленица знаменует собой проводы Зимы и встречу теплой Весны. Это время, когда всё вокруг наполняется жизнью. По традиции последний день Масленицы называется Прощеным воскресеньем. В этот день мы должны оставить все обиды, искренне, от души попросить друг у друга прощения, чтобы с чистым сердцем и душой встретить дни Великого поста, а после – Светлое Христово Воскресение. В сегодняшний день я хочу пожелать всем, чтобы это весеннее радостное настроение как можно дольше хранилось в ваших сердцах, ваших семьях и ваших домах. Мира всем, добра, здоровья, пусть Господь хранит вас! Божье благословение и праздничное настроение пребудет с вами. С праздником! – поздравил он.

Тем временем работали торговые палатки, для макеевчан была организована ярмарка продовольственных товаров и изделий ручной работы, мастер-классы.

Широко гуляем, песнями в гости зазываем

По всей театральной площади распространялся восхитительный аромат румяных блинов, аппетитной выпечки, разнообразных мясных блюд, которые не могли оставить равнодушным ни одного макеевчанина. А на тлеющих угольках томился изумительный шашлык. Пока взрослые дегустировали кулинарные шедевры, детки с удовольствием уплетали сладости с горячим чаем и наслаждались развлекательной программой. Чего тут только не было…

Неугомонные коробейники и удалые баянисты, веселые ростовые куклы и лошадки, готовые покатать всех желающих. Длинной вереницей растянулись творческие коллективы, которые с радостью пели и дарили хорошее настроение жителям и гостям города. Яркие костюмы, народные забавы, ароматные угощения, щедрые подарки и позитивный настрой макеевчан смогли прогнать Зиму и встретить настоящую Весну, которая уже несколько дней подряд радует нас ярким солнышком.

Не менее зрелищным стали спортивные состязания от городского отделения Общественного движения «Донецкая Республика». Победителям достались подарки. Чай из огромного самовара и угощение блинами для макеевчан предоставили торговые предприятия города.

Не смолкал веселый смех, удалые шутки и счастливые голоса макеевчан. Праздник удался на славу! Считается, что если провели хорошо Масленицу, то целый год не знать бед. Пусть у нас всё будет хорошо!

Масленица-2018

Народные гулянья, посвященные Масленице, прошли на центральной площади Макеевки.

Праздничное настроение горожанам и гостям города дарили творческие коллективы, эффектные и колоритные фотозоны, озорные ростовые куклы, веселые конкурсы, спортивные соревнования.

На празднике все желающие могли принять участие в конкурсах – «Угости друг друга блинами», «Разбуди медведя», «Заигрыш», «Блинчик на сковороде», «Бег в мешках», а также посоревноваться в различных спортивных состязаниях.

По данным администрации, праздничное мероприятие собрало более 1 500 человек. В рамках гуманитарной программы по воссоединению Донбасса народные гулянья посетили 40 жителей из подконтрольных Киеву городов.

Масленица-2019

Министерством агропромышленной политики и продовольствия при поддержке главы ДНР совместно с администрацией Макеевки 4 марта был организован комплекс праздничных мероприятий, приуроченных к празднику Масленицы, в том числе ярмарка продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, а также сельскохозяйственного производства. Праздничные гулянья собрали более тысячи макеевчан и гостей города на Театральной площади (возле ТЮЗа).

– На ярмарке представлен широкий ассортимент продукции более чем 30 республиканских производителей по ценам ниже рыночных от 5 до 15 % за счет отсутствия торговой наценки. В этот раз к торговле присоединились новые производители мясоперерабатывающей отрасли, – подчеркнул начальник отдела развития и регулирования пищевого производства министерства Максим Семёнов.

Неугомонные коробейники, удалые баянисты, ростовые куклы дарили хорошее настроение

Помимо ярмарки, были организованы традиционные народные гулянья с разными конкурсами и праздничным концертом с участием местных творческих коллективов. Посетители мероприятия имели возможность угоститься традиционными для масленичной недели блюдами, такими как блины и чай.

Масленица-2020

29 февраля на Театральной площади города состоялось грандиозное уличное народное гулянье  – Масленица.

С исконно русским праздником макеевчан поздравил глава города.

– Масленица всегда справлялась шумно, весело, разгульно и дружно. Древний смысл самого русского праздника – чтобы сегодняшним изобилием вызвать еще больший достаток в будущем для нашего общего дома – нашей молодой процветающей Донецкой Народной Республики! Поздравляю всех с замечательным праздником – Масленицей! Уверен, что радость и положительная энергетика сегодняшнего праздника дойдет до всех макеевчан и наполнит душу настоящим счастьем! – поздравил Сергей Голощапов.

Многочисленные развлечения и конкурсы, призы и розыгрыши, самые вкусные блины и незабываемое настроение, а также тонны радостных эмоций получили сегодня макеевчане и гости праздника.

Каждый желающий смог продемонстрировать удаль молодецкую, силу и ловкость на спортивных и молодежных площадках, принять участие в небывалых и веселых состязаниях! Дружные и сплоченные, все танцевали и веселились под звуки праздничной музыки!

По материалам «Вечерней Макеевки сегодня»

подготовила Ольга Ступак

Проект реализуется на средства гранта

Департамента внутренней политики

Ханты-Мансийского автономного округа ‒ Югры


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки