За званием чемпиона!

За званием чемпиона!
Параспортсмен и тренер настроены по-боевому

Ураец Дмитрий Пупков единственный из Югры выступит на вторых Всемирных Трисомных Играх, которые пройдут в марте в турецкой Анталье. Россию на ней будут представлять 22 параспортсмена, в том числе 10 пловцов.

На соревнованиях он собирается заявиться в заплывах на спине на дистанциях 50, 100 и 200 метров, а также на дистанциях 50 метров вольным стилем и 50 метров стилем баттерфляй.

К слову, самому Дмитрию больше всего нравится плавать именно на спине. Хорошо гребется, говорит он. Ну а главным критерием спортивного успеха считает высокие результаты.

– Что для вас интереснее: плыть на двести метров или на пятьдесят? – спрашиваю Диму.

– Интересно и то и другое, – отвечает он.

Главным для победы на короткой дистанции Дмитрий считает успешный старт, на длинной – умение не сбиваться и все время держать хороший темп.

– Как раскрывался его спортивный талант? – спрашиваю тренера Елену Бусареву.

– Когда мы начали тренироваться, в воде он чувствовал себя как минимум уверенно. Принимал участие в городских спортивных мероприятиях, но на соревнования за пределы города еще не выезжал. Я начала работать с ним после ухода из жизни моего супруга Андрея Юсупова. В наследство мне осталась очень замечательная и перспективная молодежь.

Главное в Диме – трудолюбие. Его отличает сильная воля, жажда победы, он всегда стремится быть только первым.

Игры пройдут с 19 по 26 марта, причем сами заплывы начнутся 21 марта, во Всемирный день людей с синдромом Дауна. Для Дмитрия Пупкова это первые соревнования мирового уровня. Чтобы выступить достойно, Дима выехал на сборы в Ханты-Мансийск.

– Настроены только на победу. И только на первое место. Мы едем за чемпионским титулом, – говорит тренер. – В заплывах на спине, я думаю, у Димы все получится. Это его козырная дисциплина. По крайней мере, судя по протоколам международных стартов, выступая на всероссийских или региональных соревнованиях, он на секунды две опережает своих заочных соперников. Мы на-деемся, что он привезет из Антальи титул чемпиона мира, причем трехкратного. И звание мастера спорта международного класса.

Дмитрий настроен решительно, но при этом умеет уважать и ценить своих соперников. Так, на соревнованиях он подружился с неоднократным чемпионом мира, москвичом Алексеем Дегтярёвым. Он на год старше Димы и лидирует в заплывах вольным стилем и баттерфляем. Но в заплывах на спине не смог опередить урайца. Спортивный спор и очень высокая конкуренция не помешали их дружбе.

И не случайно, обращаясь к будущим участникам игр, представитель принимающей стороны, президент Турецкой федерации специальных спортсменов Бирол Айдин, заметил: «Если вы спортсмен с синдромом Дауна, вы сильны. И благодаря вам обществу есть чем вдохновиться».

Фото из архива Елены Бусаревой


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки