Видеть прекрасное

Видеть прекрасное

В прошлом году у местного общества слепых появилось собственное помещение. Небольшое, но уютное. Теперь инвалиды по зрению чаще собираются, чтобы помогать друг другу и, конечно же, вместе отмечать праздники. На прошлой неделе члены общества поздравили своих женщин с 8 Марта.

– Наши женщины создают здесь теплую, домашнюю атмосферу, за что мы им очень благодарны. К примеру, сегодня накрыли столы для чаепития, – рассказывает руководитель местного отделения Всероссийского общества слепых Сеилхан Байсапаков. – Мы, в свою очередь, помогаем им, чем можем. Собственно именно для поддержки тех, кто в этом нуждается, и создана наша организация.

Из 43 членов общества слепых представительниц прекрасного пола – примерно половина.

– Наши дамы – творческие личности, – отмечает лидер организации. – Сейчас мы как раз готовимся к региональному конкурсу среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Я сердцем вижу мир». Женщины увлекаются рукоделием, поют, читают стихи. В общем, украшают жизнь.

18-летняя Вероника Корнеева пришла на праздник вместе с мамой. Девушка не видит с рождения. Этот мир для нее – мир звуков и тактильных ощущений. Может быть, поэтому она с детства увлекается вокалом, а еще вышивает. Вероника – участница различных конкурсов и фестивалей, как муниципального, так и регионального уровней.

– С появлением общества слепых мы почувствовали колоссальную поддержку. Дочь тянется к людям, любит общаться, с удовольствием посещает праздники. Ей нравится узнавать что-то новое, развиваться, – делится мама Вероники Татьяна Корнеева.

В урайском обществе слепых незрячим людям помогают адаптироваться к жизни: учат читать шрифт Брайля, пользоваться тростью и специальными смартфонами для слепых, в которые встроена программа с голосовым помощником, помогают получить средства реабилитации, в том числе собак-поводырей.

Ойгул Матазимова, несмотря на сложный диагноз, – прекрасная хозяйка и заботливая мама, старается жить полноценной жизнью и учит этому других. Она освоила шрифт Брайля и стала тифлопедагогом.

– Я учу незрячих людей читать и писать. В наше время активного обмена информацией без этого просто невозможно, – отмечает она. – И речь не только о чтении книг. Брайль помогает даже в быту, в повседневной жизни. К примеру, прочесть название какого-то лекарства. К сожалению, не на многих фармпрепаратах есть этот шрифт. Я показываю своим ученикам, как самостоятельно подписывать коробки с лекарствами, чтобы, при необходимости, без посторонней помощи, быстро помочь себе самому. Подписывать таким образом можно все что угодно: папки с документами, какие-то продукты. К примеру, я так поступаю с расфасованным замороженным мясом. Вкладываю записки прямо в пакеты.

Общество слепых объединяет урайцев всех возрастов: и молодежь, и людей старшего поколения. Мария Белослудцева – инвалид по зрению второй группы, можно сказать, завсегдатай в этих стенах.

– Наверное, мы учимся друг у друга, – улыбается она. – Мы, пожилые люди, делимся своей житейской мудростью, молодые знакомят нас с технологиями. Раньше такого места в городе не хватало. Здесь мы все друг друга понимаем. Организация наша новая, но внимания и общения мы получаем очень много. Хочется, чтобы это продолжалось всегда.

Стоит отметить, что в конце месяца городское общество слепых готовится отметить свой пятилетний юбилей.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки