Лучшие в Югре

Лучшие в Югре
Футбол – игра сильных и умных

В напряженном финальном противостоянии турнира среди лучших команд ветеранов со всего округа победа досталась сборной Урая, одержавшей верх над соперниками из Радужного.

Кроме того, урайцы получили три из шести наград в специальных номинациях: лучшим игроком турнира признан Дмитрий Гурьянов, лучшим вратарем – Дмитрий Тимошенко, лучшим тренером – Александр Рычков. С ним, то есть с лучшим тренером команды 40+ по мини-футболу и, что важно, играющим тренером, я встретился после турнира.

– Если не ошибаюсь, финальный матч вы выиграли у Радужного со счетом 3:0? – уточнил я.

– Но при этом проиграли им в «предвариловке» – 4:2. В финале выиграли, потому что поняли, какие допустили ошибки, где не доиграли. Проанализировали всё и сделали выводы. Футбол – игра, в которой мяч надо контролировать каждую секунду, – считает Александр. – Допустим, ты не успел до него добежать всего полметра, и в результате атаку ведет уже твой соперник. Даже очень хороший вратарь, как наш, не успевает, и мяч оказывается в воротах.

Или другая ситуация. Свой первый гол радужнинцы забили нам с десяти метров, когда вроде бы ничего не предвещало. Вывод: надо раньше встречать игрока с мячом.

Встреча с радужнинцами была для нас не первой игрой турнира. Всего в нем участвовало девять команд, которые разделили на две подгруппы. В нашей играли команды Урая, Ханты-Мансийска, Нижневартовска и Радужного. Во второй подгруппе – команды Нягани, Сургутского района, вторая команда Сургута (первая не приехала, а могла играть в нашей), а также сборные Когалыма и Лангепаса.

В первой игре мы встретились с футболистами Ханты-Мансийска – прошлогодними чемпионами и победителями ноябрьского турнира. Настраивались на серьезную схватку и обыграли соперников со счетом 3:0.

На следующий день у нас было две встречи. Игра с Радужным была, по сути, равной, но ее мы в итоге проиграли.

Так что в третьем матче, с вартовчанами, которые до этого успели обыграть хантымансийцев и выиграть у команды Радужного, нас могла устроить только победа. Матч получился очень тяжелым, но мы вытянули его со счетом 3:1.

На следующий, решающий день – снова две игры. В плей-офф мы вышли со второго места в подгруппе, Радужный – с первого. Во второй подгруппе первое место заняла очень сильная команда Когалыма, а второе – сборная Сургутского района.

Предстояла встреча с когалымчанами. Матч оказался для нас, пожалуй, самым тяжелым из всех игр турнира. И если бы мы проиграли, команда Когалыма точно стала бы победителем.

Первый тайм завершился со счетом 0:0. Во втором, минут за пять до конца, мы забили гол, давшийся нам с большим трудом.

Но нужно было еще продержаться оставшиеся четыре-пять минут. Соперник между тем заменил вратаря на пятого полевого игрока, и было еще два момента, когда в наши ворота могли забить мяч. Но мы выстояли и увеличили победный счет еще одним голом.

Радужный тем временем обыграл команду Сургутского района, которая затем, в матче за третье место, уступила когалымчанам. А мы, уже в финальной игре, снова встретились с командой Радужного.

Что интересно, года три-четыре назад, тоже в Ханты-Мансийске, урайцы в «предвариловке» обыграли радужнинцев, а вот в финале им проиграли.

– То есть получилась зеркальная ситуация.

– Но она не была запрограммирована. Финальную встречу мы начали спокойно – все свои ошибки учли, поняли, как надо играть, и, когда в первом тайме забили гол, нам стало спокойнее. Во втором тайме, метров с девяти-десяти, забили еще один гол – со штрафного удачно разыграли мяч, ну а вратарь соперника его не «вытащил». Радужнинцы заменили вратаря на пятого полевого игрока и минут за пять до завершения стали разыгрывать комбинации. Ничего, мы выстояли, в одной из комбинаций забрали мяч, провели контратаку и забили победный третий гол.

Мы победили с хорошим счетом. И сама игра получилась хорошей. Я думаю, что все болели именно за нас, Ханты-Мансийск и еще несколько команд – точно.

– В том числе и те, которые вам проиграли?

– Конечно. Мы соперники, но друзья по определению, ведь каждый из нас любит футбол. Ну а когда, уже после награждения, капитан одной из команд спросил о том, когда мы были чемпионами в последний раз, мы уточнили: в 2009 году. Как раз тогда мне самому исполнилось сорок, и я перешел в команду ветеранов. Главный судья турнира, президент Федерации футбола Югры Сергей Власов, тогда 49-летний, сам играл за команду Ханты-Мансийска.

Всего-то пятнадцать лет прошло, – как-то по-особенному сказал он, и мы рассмеялись. – Главное – в Ханты-Мансийске мы всегда встречаем достойных соперников. Например, няганцы в прошлом году были вторыми, а команда Ханты-Мансийска – первой. Урайцы – четвертыми или пятыми. А в этом году Нягань снова встретилась в матче с Ханты-Мансийском, только в матче уже не за первое-второе, а за седьмое-восьмое место. Словом, все команды примерно одинакового уровня, каждая по-своему интересна.

– Продолжение будет, по крайней мере, в ближайшем будущем?

– В конце апреля, если все получится, поедем командой на открытый областной турнир Тюменской области. Будем играть в категории 50+. К слову, последние два-три года урайская команда этот турнир выигрывала.

– Вот как?

– В Тюмени раньше тоже проводили только один турнир – для ветеранов в возрасте от сорока лет. Но поколение игроков со стажем подросло, многие перешагнули пятидесятилетний рубеж, тогда решили проводить два турнира: для команд 40+ и 50+ отдельно. В Югре категория 50+ пока не обозначена. Но, кто знает, может, со временем и в нашем округе она появится.

Ну а мы, если все получится, ждем в команду легенду урайского футбола – Николая Трофимовича Шевченко. Ему уже 69, сейчас он живет в городе Туймазы в Башкирии, но по-прежнему раза четыре в год играет за Урай.

– Турниры вне возрастных рамок.

– В пандемию многое было отменено, и из-за ограничений наш турнир на Кубок Армады тоже не проводился. Получилось возобновить его в январе этого года. И получилось неплохо: были команды из Екатеринбурга, Ханты-Мансийска, поселка Междуреченский и две урайские. На следующий год заранее сделаем, чтобы турнир на Кубок Армады оказался еще более представительным.

– Слово за молодежью?

– А она на самом деле тоже неплохо играет. Вот сейчас заявились в первой лиге, съездили в Ханты-Мансийск, здесь, на турнире, неплохо играли. Нужна практика, нужно играть. Тогда, я думаю, подтянутся.

Фото из архива Александра Рычкова


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки