Штурмовик из Югры получил третий орден Мужества

Штурмовик из Югры получил третий орден Мужества

Автор: Виктория ШКЛЯР

Житель посёлка Междуреченского Кондинского района — командир штурмового отряда «Шторм Z» 138-й отдельной мотострелковой бригады Вооруженных сил России — награждён третьим орденом Мужества за героизм при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции.

Как сообщили в Минобороны РФ, третий орден Мужества «Крестик» получил за освобождение Авдеевки — именно его штурмовая группа спланировала и провела сложнейшую и дерзкую операцию по выходу в тыл украинской армии в укрепрайоне «Царская охота» по старым инженерным коммуникациям.

«Это была уникальная операция — проход по водосточной трубе диаметром 120 см, во всем обмундировании, в полусогнутом состоянии штурмовым группам надо были проходить вперёд, а группы снабжения периодически ходили туда-сюда. Сами представьте, каково было размещаться в этой трубе? Мягко скажем, неудобно: это и нехватка кислорода, и кое-где труба была смятой, значит, диаметр уменьшался до 90 сантиметров, да еще и воды практически по пояс», — рассказывает «Крестик».

В тот день, когда была проведена знаменитая операция, он часть группы отправил по пробитому в трубе проходу, а сам с группой пошел в условиях глубокого тумана поверху. Говорит, по земле прошёл 4,5 километра до точки, а по трубе штурмовики добрались в глубокий тыл укрепрайона, пройдя 2,3 километра.

«Началась операция — настоящая зачистка, дом за домом, укреп за укрепом. Это было для них полной неожиданностью, противник был просто в панике», — говорит югорчанин.

До Авдеевского направления у отряда были успешные штурмы на Краснолиманском направлении и в районе Кременной — первые ордена «Коестика» получены за те бои.

Военкоры Югры познакомились с «Крестиком» летом прошлого года, когда создавался корпункт региона в Донбассе. И уже тогда этот невысокого роста щуплый командир вызывал чувство гордости за армию России — именно такие штурмовики двигают на запад фронт специальной военной операции.

«Крестик», который ушёл добровольцем в Донбасс в 2016 году, учил и бойцов, которые проходили на передовую из мест лишения свободы, и мобилизованных — и всегда успешно. Отряд продолжает выполнять боевые задачи.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки