Итоги выборов президента: Югра показала сплочение

Итоги выборов президента: Югра показала сплочение

Алексей НЕЙМАН

Выборы президента России завершены. Избирком Югры подвел итоги. Убедительную победу одержал Владимир Путин, набрав 86,71 % голосов, отрыв от основных соперников – огромный. Николая Харитонова поддержали 5,56 % жителей округа, за Леонида Слуцкого отдали голоса 4,43 % избирателей, а за Владислава Даванкова – 2,45 %. Явка на выборах президента в Югре обновила исторический рекорд, на участки пришли 87,13 % избирателей. Эти результаты отражают уровень сплочения югорчан вокруг национального лидера, СВО и курса страны. Как прошли выборы в автономном округе – рассказываем в нашем материале.

Рекордная явка: по стране и в Югре

По словам главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, явка на выборах президента РФ в 2024 году стала рекордной в новейшей истории России. Она составила 77,44 %. До этого 70-процентная отметка была превышена лишь однажды – в 1991 году. Феноменальные показатели по явке продемонстрировали и югорчане: свой выбор сделали 87,13 % избирателей. Самые активные люди живут в Белоярском районе. Здесь на участки пришли 95 % от всех избирателей. Об этом журналистам рассказали на пресс-конференции, посвященной предварительным итогам выборов президента России в Югре. В топ-3 попали также Нижневартовский район (94,65 %)
и Ханты-Мансийск (92,71 %).

– Спасибо всем югорчанам, которые пришли на избирательные участки и реализовали свое конституционное право, – сказал председатель избиркома Югры Денис Корнеев.

Он также отметил, что в течение всех трех дней жалоб и обращений в избирательную комиссию автономного округа не поступало.

– Это еще один эталон, к которому мы будем стремиться во всех последующих избирательных кампаниях, – подчеркнул Денис Корнеев.

– В регионе высокий уровень голосования был в 2018 году. Но мы шагнули выше того результата. Это серьезный шаг вперед, – прокомментировал результаты эксперт регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, представитель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Югре Станислав Розенко.

По традиции глава региона проголосовала в первые часы на участке № 294 в Ханты-Мансийске

Югорчане приходили семьями

Высокой явке способствовали трехдневный формат голосования, возможность сделать выбор на любом участке (независимо от места регистрации) благодаря проекту «Мобильный избиратель». Одним словом, югорчане демонстрировали сплочение в желании принять деятельное участие в будущем региона и страны.

Многие приходили семьями, понимая, что голос на выборах – это голос за будущее их детей. Выборы в России – это настоящая народная традиция. Тысячи югорчан примером показывали детям, что такое патриотизм и осознанный выбор дальнейшего пути.

В поселке Унъюган Октябрьского района на избирательном участке голосовали представители сразу четырех поколений семьи Заплатиных. В их числе – глава муниципального образования, секретарь местного отделения «Единой России» Сергей Заплатин, его мать Мария Григорьевна, супруга Надежда Михайловна, дети и внуки.

– Свой выбор сделали всей семьей. Участие в выборах президента – не просто наше конституционное право, но и патриотический долг, возможность показать наше единство, любовь к своей стране, определить будущее, – сказал Сергей Заплатин.

За выборами следили международные эксперты, они признались, что не устают поражаться высочайшему уровню организации и технологической оснащенности выборного процесса

С мыслью о благополучном и счастливом будущем люди создают семьи, и это очень символично – в день рождения семьи прийти на избирательный участок. В Нягани в дни голосования три пары молодоженов участвовали в выборах президента России сразу после завершения регистрации. Новые семьи Лубовых, Бацановских, Ивлевых из ЗАГСа пришли на участки.

– Приятно, что памятный день для нашей семьи совпал с важным событием всероссийского масштаба. Это останется в памяти навсегда, для нас это очень важно. От выборов зависит будущее нашей страны, а значит, и нашей новой семьи, – выразили общее настроение Даниил и Ирина Бацановские.

Проголосовать за кандидатуру президента России на один из избирательных участков Югорска пришла семья Сырцевых. Понимая всю важность выборов, родители с самого детства рассказывают маленьким дочерям Юлиане и Диане, что результаты голосования зависят от каждого человека. Идея единства и общей ответственности близка этой семье, как никакой другой: напомним, весной 2020 года вся Югра помогала остановить развитие тяжелого заболевания у двухлетней Юлианы. Малышке, страдающей смертельно опасной болезнью – спинальной мышечной атрофией, – требовалась инъекция препарата «Золгенсма», на которую за три месяца собрали необходимую сумму.

Сегодня Югра собирает не только деньги, но и продукты, стройматериалы, инструменты – все то, что может понадобиться нашим защитникам Отечества в зоне СВО. Голос и мнение каждого участника боевых действий приобретают особый вес и значение. Ветеран СВО Евгений Панюшенко проголосовал на 345-м
избирательном участке Сургута. Он рассказал, что его выбор – это наш президент и главнокомандующий:

– Однополчане тоже сейчас участвуют в выборах президента России: кто-то – дома, кто-то – в зоне СВО. Никто в стороне не остается.

Голосовали молодежь и пенсионеры

По традиции самые активные избиратели – люди серебряного возраста. Именно они располагают свободным временем, чтобы дать старт голосованию, неудивительно, что пенсионеры – в числе первых, кто пришел к открытию избирательных участков. Да и по степени ответственности со старшим поколением мало кто может сравниться.

– Я голосую с 18 лет, не пропустила ни одни выборы. Сегодня, когда такая сложная ситуация, я считаю своим долгом прийти и сделать свой выбор. Нельзя лежать на диване, это же наша ответственность. Я считаю, что нельзя игнорировать конституционное право, данное нам государством, – поделилась своим мнением пенсионерка Нина Ивановна.

 

Специфика нашего региона еще и в том, что многие люди заняты на производстве очень плотно. Для тех, кому сложно вырваться с работы, 17 марта, в последний день, в Сургуте организовали выездные выборы. В их числе – работники одной из самых важных строек страны – нового моста через Обь. Участок для голосования организовали прямо в общежитии, а кабинку и необходимую атрибутику члены избиркома привезли с собой.

– Я считаю, что обязательно надо ходить на выборы, если небезразлична ни своя жизнь, ни жизнь страны, – сказал сварщик Шамиль Канафин.

Команда хоккейного клуба «Югра» тоже готовилась к вылету на игру, поэтому проголосовали на выборах президента страны в Ледовом дворце Ханты-Мансийска командно, вместе.

– Я думаю, именно в связи со сложной ситуацией люди осознали, что от них сегодня зависит будущее России. Они понимают меру своей ответственности, в том числе перед своими детьми. Я не первый год работаю на выборах и могу отметить, что такой активности раньше не наблюдалось, эти выборы – исключительные! – подчеркнула председатель УИК участка № 335 Сургута Надежда Агишева.

Особенность этих выборов – высокая активность молодежи. Заведующая кафедрой политологии Сургутского государственного университета Надежда Ушакова объяснила этот феномен реакцией на действия противников России.

– Мы видим уникальную ситуацию, когда внутренняя установка молодежи на протест обращена не в адрес действующей власти, а как ответная реакция на действия геополитических противников России. Причем заодно с противниками внезапно оказались и зарубежные бренды, которые были частью обыденной жизни молодых, а после ушли из страны по политическим причинам. Молодые люди воспринимают это как предательство: мы предпочитали вас, верили в вашу уникальность и готовы были сотрудничать дальше, а вы отвернулись от нас. Такое отношение, вопреки ожиданиям извне, привело к усилению патриотизма, гордости за свою страну и ее историю. Современная молодежь особо ценит верность и честность. Именно поэтому она поддерживает тех, кто отстаивает правду и соблюдает свои обещания.

Что еще привлекло югорчан на участки?

По пути на избирательный участок можно было узнать, какие подарки ждут участников Викторины «Достижения Югры», проверить здоровье, проголосовать за объекты благоустройства в регионе и проводить зиму!

Так, югорчане, участники информационно-просветительского проекта «Достижения Югры», вблизи избирательных участков могли активировать уникальный код и узнать свой подарок. Крупные подарки выигрывали даже дети. Например, школьница из Нижневартовска Арина Болоховцева узнала о том, что теперь она обладатель автомобиля.

– Это стало приятной неожиданностью для всей нашей семьи, – сказала юная югорчанка. – Спасибо моей маме, которая помогла мне с поиском ответов.

А девятиклассник из Мегиона Андрей Селезнев в день рождения матери стал обладателем квартиры.

– Я еще до конца не понял, что произошло. Мама обрадуется, – скромно прокомментировал свою удачу победитель.

Организаторы позаботились о том, чтобы время, потраченное на визит на избирательные участки, принесло югорчанам пользу. Для этого в восьми муниципалитетах Югры рядом с избирательными участками проходила акция «Здоровое сердце Югры». Избиратели могли проверить работу сердца. А жители 16 муниципальных образований округа могли попутно принять участие во всероссийском голосовании по выбору объекта благоустройства. На избирательных участках работали волонтеры, которые объясняли, как это можно сделать.

Многим запомнились креативные визиты на участки: Чебурашка из Югорска моментально стал всероссийской знаменитостью. На одном из избирательных участков Лангепаса обосновался рыжий красавец-кот. Никто его гнать не стал, и он добросовестно создавал праздничное настроение пришедшим избирателям.

Выборы прошли честно и легитимно

Это подтвердили 1 789 общественных наблюдателей. Все они перед выборами прошли специальную подготовку. Их обучили, как профессионально следить за голосованием, подсчетом бюллетеней, оперативно реагировать на нештатные случаи и исправлять ситуацию. Координировал работу общественных наблюдателей региональный общественный штаб по наблюдению за выборами.

Девятиклассник из Мегиона Андрей Селезнев в день рождения матери стал победителем Викторины «Достижения Югры», получив квартиру

За процедурой также следили международные эксперты. 14 гостей из девяти стран мира посетили участки для голосования, пообщались с членами избирательных комиссий, жителями округа, изучили особенности и инновации избирательного процесса в России.

Делегаты признались, что не устают поражаться высочайшему уровню организации и технологической оснащенности выборного процесса. Многим странам в этих вопросах стоит поучиться у России, заявил эксперт с Филиппин Данил Хуго Сантос.

– Система выборов организована таким образом, чтобы все было максимально честно и легитимно, – заявил зарубежный гость.

О чем говорят результаты выборов?

Все опрошенные нами эксперты отмечают, что участием в выборах югорчане продемонстрировали сплочение. Вокруг России, вокруг нашего президента. Чтобы защитить нашу страну, ее экономический суверенитет и независимость, чтобы развиваться и двигаться вперед.

– Когда страна сталкивается с вызовами, всем понятно, что без единения и поддержки нации ничего не произойдет. Люди на это реагируют и выбирают сильного лидера. Удивлен такой активности и высоким показателям, которые дала Югра, – сказал генеральный директор коммуникационного агентства Generation Brand&Communications Борис Григорьев.

С мыслью о благополучном и счастливом будущем люди создают семьи, и это очень символично – в день рождения семьи прийти на избирательный участок

Станислав Розенко, представитель ассоциации «Независимый общественный мониторинг», в свою очередь, отметил, что высокая явка – это ответ западным партнерам на попытки «отменить» Россию.

– У нас развивается избирательная система. Как в Югре, так и в России. Проделана хорошая работа по развитию избирательного законодательства, общественного наблюдения. Попытки извне создать напряженность внутри страны не просто провалились. Они подтолкнули людей к мысли, что надо идти на избирательные участки. Также была проделана большая организационная работа по привлечению жителей к выборам. Это видно по муниципалитетам. Ведь высокая явка – по всему округу. Это показатель системной работы, – подчеркнул Станислав Розенко.

Результаты:

Путин Владимир Владимирович – 86,71 %,

Харитонов Николай Михайлович – 5,56 %,

Слуцкий Леонид Эдуардович – 4,43 %,

Даванков Владислав Андреевич – 2,45 %.

***

Благодарю югорчан за гражданскую позицию

Наталья Комарова, губернатор Югры

Уважаемые югорчане, мы с вами выбрали президентом Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Команда Югры поздравляет Вас, уважаемый Владимир Владимирович, с безоговорочной победой. Россия, вперед! Благодарю вас, уважаемые югорчане, за активность, гражданскую позицию. Мы, северяне, сплотившись, подтверждаем готовность служить России. Команда Югры – команда президента Путина.

 

Поддержали курс президента

Борис Хохряков, председатель Думы Югры

Эти выборы без преувеличения можно назвать историческим моментом – они определили дальнейший вектор развития нашего государства в условиях давления, в переломный период. И наши соотечественники сделали свой выбор, оказав безоговорочную поддержку действующему президенту России, национальному лидеру Владимиру Владимировичу Путину. Таким образом, люди поддержали курс, проводимый главой государства: курс, направленный на укрепление суверенитета, независимости России, укрепление демократических основ и традиционных духовно-нравственных ценностей в нашей стране, поддержание стабильности, защиту прав и законных интересов каждого из жителей государства. В Ханты-Мансийском автономном округе было открыто 734 избирательных участка во всех муниципалитетах. За прозрачностью и открытостью голосования следили свыше 3 тысяч наблюдателей. Вся избирательная система автономного округа сработала четко, качественно, без сбоев и нарушений.

 

Шли на участки семьями и стояли в очередях

Алсу Маганова, председатель регионального

общественного штаба по наблюдению за выборами,

председатель Общественной палаты Югры

Я хочу поблагодарить югорчан за активную гражданскую позицию, за то, что они в течение трех дней шли на избирательные участки. Шли семьями, большими компаниями. Действительно, были очереди, чтобы попасть на голосование. Но они не воспринимались в негативном ключе, люди готовы были находиться в очереди, чтобы отдать свой голос. Потому что эти выборы очень важны. Не только для нашей страны, но и для всего мира. Наши самоотверженные общественные наблюдатели работали на протяжении всех трех дней. Они оперативно сообщали о ситуациях на участках. Нарушений в части работы участковых избирательных комиссий не зафиксировано.

 

Югра – один из регионов-лидеров по явке

Алексей Редькин, директор центра правовой поддержки

«Югорский советникъ»

Все дни голосования Ханты-Мансийский автономный округ был в числе регионов с наибольшим процентом явки избирателей. Сегодня, в период проведения СВО, когда страна противостоит всему коллективному Западу, высокая ответственность и активность жителей округа приобретают особое значение. Западные страны не скрывали своего отношения к России, называя ее ржавой бензоколонкой, будучи уверены, что ее можно безнаказанно грабить, вывозить природные ресурсы и обогащаться, как они делали на протяжении многих столетий с другими странами. И как они делали это в девяностые годы, после развала СССР. Их абсолютно не устраивает, скажу жестче – буквально бесит, что Россия восстановилась и стала отстаивать свои национальные интересы на политической арене. Сегодня в стране мощная армия, оснащенная современнейшим вооружением, экономика показала свою устойчивость, рост ВВП стал самым высоким за последнее десятилетие. Российский народ сделал свой выбор, уверен: Россию ждет большое будущее.

 


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки