Классика вечна

Классика вечна
Теперь у Виктории Дорожко есть все шансы побороться за главный приз – поездку в «Артек»

«А вы знаете, первые воспоминания из детства: я и родители в саду. Мы ели пироги, пили вкусный чай и много смеялись… Папа брал меня на руки, подбрасывал и кружил, кружил… Память сохранила всё до мелочей: мамин ситцевый платок, папины шершавые руки… Если бы я только знала, что же будет дальше, если бы я только подумать могла, что же будет дальше… А дальше? А дальше война пришла».

Это лишь отрывок из произведения Кори Маркевича «Монолог шизофреника о войне». Впервые я его услышала в прочтении школьницы Эвелины Брикман на муниципальном этапе конкурса чтецов «Живая классика». И поверьте, монолог тронул до глубины души, потому что каждое слово юная урайчанка прожила и рассказала так, словно она – ребенок войны. А ее история – страшна и трагична.

В ежегодном конкурсе по чтению вслух прозаических произведений российских и зарубежных писателей «Живая классика» традиционно принимают участие самые талантливые школьники. Во время выступления конкурсанты могут использовать музыкальное сопровождение, декорации, костюмы, презентации. Однако это не является преимуществом и не дает дополнительных баллов.

– Очень трогательно и проникновенно прочитала отрывок из произведения Юрия Яковлева «Сердце земли» Ярослава Копылова, – отметил поэт Константин Суходольский. – И музыка для прочтения была выбрана идеально. На глаза наворачивались слезы. Но для победы не хватило совсем чуть-чуть.

11 школьников, вышедших в финал муниципального этапа, выбирали произведения, способные оказать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на слушателей. А жюри оценивало грамотность речи, дикцию, расстановку логических ударений и пауз, органичность исполняемого произведения.

Нужно сказать, что все участники конкурса были хорошо подготовлены, показали артистизм, прекрасное владение текстом, глубину проникновения в образную систему и смысловую структуру произведения. Поэтому выбрать трех победителей было весьма нелегко.

– Каждый из участников вложил в выбранное произведение часть своей души, – отметила председатель жюри Ульяна Кащеева. – Сложно было сделать выбор, но победители есть. Это Анастасия Шарова, прочитавшая произведение Любови Шубной «Аптека для солнечных зайчиков»; Владислава Ремезова, вжившаяся в роль главной героини произведения Юрия Яковлева «Игра в красавицу»; Виктория Дорожко, рассказавшая историю об удивительном слове «Патя» из произведения «Разноцветный снег» Наталии Волковой.

«Живая классика» – это ежегодный конкурс по чтению вслух прозы на русском языке, который проходит среди школьников во всех регионах Российской Федерации и за рубежом. Его учредителем является фонд «Живая классика». Он проводится под патронатом Министерства просвещения Российской Федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Ежегодно в проекте принимает участие более 2,5 миллиона школьников из 85 регионов России и 80 стран мира.

Организаторы конкурса ставят перед собой цель не только повысить интерес к чтению у школьников, но и сформировать детское читательское сообщество.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки