Сибиряки с Кондинского района. Продолжение

Сибиряки с Кондинского района. Продолжение
Светлана Карнаухова, 1969 год

Сегодя в проекте «Матери героев» продолжаем рассказывать историю семьи Кентиных.

У Любови Алексеевны в Ханты-Мансийске родилось двое детей. Постоянно оставлять их на несколько дней стало уже тяжело, с работы в райкоме комсомола пришлось уволиться и устроиться в Райорганизацию Союзпечати. Здесь все было по-новому – обработка почтовой корреспонденции, подписка на периодические издания, работа с населением и другие почтовые операции, но молодая женщина быстро вникала во все вопросы.

В 1979 году Любовь Алексеевна с семьей переехала в Урай. Много времени посвящала женщина общению с родной природой. С улыбкой рассказывает, что каждый раз при встрече с лесом она здоровается с ним, а при расставании – благодарит, оставляет гостинцы лесным жителям. Вспоминает, как с детства приучали ее и других детей любить лес, тайгу. Если срубали дерево, то до последней веточки все собирали. Грибов, ягод брали столько, сколько нужно было в семью. Оставляли животным, не вырывали с корнем, не топтали ногами червивые грибы. Лес, река – кормилицы народов нашего края. Без животных не будет леса, реки, рыбы. А местным жителям без рыбы не прожить.

Много в округе делают для малочисленных народов нашего края, но очень важно, чтобы каждый житель Югры не забывал о тех, кто живет в тайге. Чтобы люди берегли природу, ведь за счет леса, реки живут не только охотники и рыбаки нашего края, но и те, кто приехал осваивать месторождения Югры.

Светлана Владимировна Карнаухова

Светлана родилась в Ханты-Мансийске в 1951 году. Любовь Алексеевна в то время была студенткой педагогического училища. Отец, Владимир Михайлович, после окончания школы РММ был направлен работать в окружной центр, где и познакомился с будущей женой. С трех месяцев Светлана посещала ясли, затем – детский сад.

В 1953 году у Любови Алексеевны и Владимира Михайловича родился сын. Вскоре главу семьи призвали в ряды Советской армии, где он трагически погиб.

В 24 года Любовь Алексеевна осталась одна с двумя детьми на руках. Она решила переехать на новое место жительства, поближе к своей маме, Марии Ивановне.

До поселка Нахрачи Светлана с мамой и братом летели на маленьком почтовом самолете. Приземлились на небольшом озере Мелкое. Первые полгода семья жила на квартире, потом им дали небольшую комнату на втором этаже двухэтажного дома. Окна комнаты выходили на районный Дом культуры, и в окна по вечерам лилась музыка духового оркестра.

В поселке Светлана снова ходила в детский сад. В сентябре 1959 года пошла в первый класс. Начальная школа располагалась в одноэтажном здании. В школе был буфет, где можно было купить булочку или сладости. На территории жили в специальных клетках кролики, школьники угощали своих питомцев остатками булочек, приносили из дома свеклу, морковку. С удовольствием наблюдали за серыми пушистыми комочками.

Первоклассников накануне 7 ноября приняли в октябрята. В классах октябрят разделили на звездочки, между ними начались соревнования, где учитывалась не только учеба, но и внешний вид, чистота рук, лица. Детей постарше учили самостоятельно аккуратно пришивать воротнички и манжеты, бережливости, умению пользоваться иголкой, ниткой, выполнять аккуратные стежки.

После первого класса Светлана ездила в летний лагерь, который располагался в красивом месте на берегу реки Конды около Леушей. Ребята сами таскали воду, дежурили в столовой.

К будущим пионерам в четвертом классе пришли вожатые и стали с ребятами проводить занятия по подготовке. В назначенный день вся пионерская дружина выстроилась в школьном коридоре. Новые члены пионерской организации зашли в ленинскую комнату, где вожатые повязали им красные галстуки.

Очень нравилось Светлане готовиться к смотрам строевой песни, выполнять разные команды и чувствовать плечо своих одноклассников. Всё это проходило торжественно, все старались чеканить шаг и в унисон исполнять подготовленную речовку. Пионерских песен знали много, пели их не только во время смотров, но и во время походов в лес, сидя у костра, во время субботников, игры «Зарница».

Учитель музыки серьезно относился к подготовке барабанщиков и горнистов, репертуар песен подбирал так, чтобы у ребят появилось желание их разучивать. А на уроках литературы даже те, кто не любил читать, сидели с открытым ртом и слушали произведения русских и советских писателей и поэтов.

Была создана при школе и тимуровская команда. Школьники помогали старикам весной копать огороды, летом носили воду для поливки, участвовали в заготовке дров, мыли в домах полы, расстилали домотканые половики и коврики. В школе проводили сбор металлолома. Осенью школьники на неделю ездили в деревню Чекатка копать картошку. Мальчики жили в сельском клубе, а девушки – на квартирах.

Светлана была увлечена охраной природы, занятия в кружке юннатов помогали лучше узнать секреты леса. В семье дедушка и бабушка своим примером показывали внучатам, как нужно жить в согласии с животными и растениями тайги. Эти знания, забота и бережливость к природе передаются в семье Светланы из поколения в поколение.

Воспоминания записаны в 2024 году

Фото из архива семьи Карнауховых

Продолжение истории читайте в следующем номере газеты «Знамя»


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки