Дмитрий Пупков – чемпион мира

Дмитрий Пупков – чемпион мира
Спортсмен уже начал подготовку к новым стартам

Полный комплект медалей: три золотые – за первое место в плавании на спине на дистанциях 50, 100 и 200 метров, одна серебряная – результат заплыва на дистанции 50 метров вольным стилем, и бронзовая, завоеванная на дистанции 50 метров баттерфляем – таков итог выступления урайца Дмитрия Пупкова на Специальной Олимпиаде, которая только что завершилась в турецкой Анталье.

Вернувшись утром 27 марта домой, он вместе с тренером ненадолго заехал во дворец спорта «Старт», чтобы поделиться радостью с земляками. А потом – чуть отдохнуть с дороги и снова приступить к тренировкам.

– У атлетов Специальной Олимпиады есть клятва: «Дай мне победить, но, если я не смогу, позволь мне быть смелым в этой попытке», – рассказала тренер спорт-смена Елена Бусарева. – На чемпионате мира Дмитрий, будучи смелым в каждой попытке, побеждал! В каждом заплыве поднимался на пьедестал почета.

К этой цели он шел долго и упорно. Чемпионом мира Дима хотел стать уже давно. Годы упорных тренировок, обретение опыта на всероссийских состязаниях сделали свое дело. Дима получил заветный титул, и все победы на состязаниях он посвятил памяти своей мамы.

– Первая тренировка в бассейне, которая состоялась 20 марта, не обещала ничего хорошего. Дима меня просто «убил», он был как вата, не мог сконцентрироваться. Я не спала всю ночь, казалось, это провал, – вспоминает Елена Алексеевна. – Но перед стартом Димка спросил меня: «Вы что всё время зеваете?» И засмеялся. И тут я наконец выдохнула: ну всё, парень на земле, готов, заряжен!

Плавание на спине – это конек Дмитрия. Задача была поставлена конкретная – получить золотую медаль в дистанциях на спине, а лучше – три! Конечно, была огромная мотивация к победе. Это поддержка страны и родной Югры!

– На церемонии открытия нашу сборную представили: «Россия»! И в тот момент в сердце поселилась гордость за страну и непреодолимое желание достичь высоких результатов. Очень порадовала особая атмосфера состязаний – дружеская, непринужденная, без политического контекста. Спортсмены не чувствовали разницы в языковых барьерах, общались, пели песни. Перед стартами дети желали друг другу победы, удачи – это так трогательно, – рассказывает тренер.

Но расслабляться не приходится, следующие старты уже не за горами. С 10 апреля начинается чемпионат и первенство России по плаванию в Йошкар-Оле Республики Марий Эл. И Дима должен удержать высокую планку чемпиона мира.

Фото из архива Елены Бусаревой


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки