Дружба начинается с традиций

Дружба начинается с традиций
Русская гармонь объединяет все нации в ритме дружественного танца

В детском саду «Умка» на стене памяти «Знай наших!» педагоги разместили фотографии героев разных поколений. Здесь есть и Юрий Гагарин, и Хабиб Нурмагомедов – все те, кто является достойным примером того, что разные вероисповедания и национальности не могут быть препятствием в совершении добрых и благородных поступков.

Эту простую истину воспитатели заложили в основу первого в истории города муниципального фестиваля «Диалог культур».

– В Год народного сплочения в Югре мы решили устроить праздничный вечер с интернациональным колоритом, – рассказала заведующая детским садом Марина Ефимова. – Среди наших воспитанников есть представители разных народов: русские,  дагестанцы, татары, башкиры, ханты и манси. Мы должны воспитывать в детях толерантность, сплоченность, чтобы не было никаких расовых предрассудков.

Сделать межнациональную дружбу еще крепче – главная задача праздника. В спортивном зале детского сада расположились площадки представителей разных национальностей, но всех их объединило одно – большая дружелюбная страна.

На площадке «Русский колорит» детсадовцы и их родители узнали о традициях русского чаепития, о вкусных секретах славянской кухни и увидели выставку кукол-оберегов.

– В древнеславянских семьях всегда было несколько таких фигурок, каждая имела свое назначение, – рассказывали педагоги. – Они передавались по наследству из поколения в поколение, потому что их ценили как семейные реликвии. Они защищали от всяких бед и обеспечивали благополучие в семье.

Пока взрослые рассматривали кукол и узнавали, в чем их важность, малыши с удовольствием проводили время за игрой в «Старинные слова».

– Когда родители при прочтении сказок встречают древнее слово, они обязательно должны объяснить своим детям его значение, – рассказывает ведущая игры Елена Сабирова. – Например, как Сивку-Бурку Иван поймал арканом и что это был за предмет. Были случаи, когда некоторые дети думали, что ларец – это большой дворец, а не сундук для хранения вещей.

Пока славяне угощали гостей чаем из самовара и блинами, представители татарской и башкирской диаспоры поведали о своих обычаях и традициях. Так, малышей увлек рассказ о Сабантуе.

– Он появился у татар и башкир в глубокой древности. Его название происходит из тюркских языков и означает «праздник плуга», – пояснили организаторы фестиваля. – Начало традиции отмечать окончание весенних полевых работ положил культовый обряд: люди задабривали духов плодородия, чтобы следующий год выдался урожайным. Проводят торжество всегда в конце мая – начале июня и празднуют под открытым небом.

На дагестанской локации можно было не только попробовать народные лакомства (например, аварский хинкал), но и увидеть коллекцию различных предметов. Так, здесь был ковер ручной работы, сделанный из овечьей шерсти, шерстяные папахи, самодельные куклы в национальных костюмах, посуда и мебель, а в самом центре выставки расположилась старинная детская люлька, изготовленная из древесины.

– Выставка поражает своей атмосферой и гостеприимством. Мне даже разрешили сделать фотографию с папахой на голове. Теперь у меня есть память об этом фестивале, – поделился 11-летний ураец Евгений Копьев.

Народы ханты и манси и вовсе подошли к созданию своей площадки с подлинной реалистичностью. Они накрыли стол с национальными яствами, а рядом с ним любой желающий мог смастерить куклу-ворону. Издавна эта птица считалась предвестницей весны, и именно ее громкое карканье предвещало скорое наступление теплых, солнечных, по-настоящему весенних дней. Каждый человек при изготовлении куклы-вороны может загадать желание, которое обязательно должно исполниться.

– В 2014 году вороний праздник «Уринэква хотал» официально стал традиционным в Югре, – рассказывает участница локации, руководитель урайского отделения региональной общественной организации «Спасение Югры» Анна Изюмова. – По-другому его еще называют Днем священных просьб матери. Всё, что пожелает любая мать, небо слышит и исполняет, но только в этот день.

Ну и какой же праздник без музыки? Завершился фестиваль «Диалог культур» танцевальным флешмобом – все народы пустились в пляс под звуки гармошки. Это в очередной раз позволило лишь убедиться в том, что наша страна действительно многонациональна и живущие в ней народы могут существовать рядом друг с другом в мире и согласии.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки