«Крокус Сити». Боль…

«Крокус Сити». Боль…

Уже прошла неделя после теракта в концертном зале «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске. Но люди до сих пор чувствуют боль и страх, которые пережили все те, кто пришел 22 марта на концерт рок-группы «Пикник».

– У трагедии, которая произошла в подмосковном «Крокус Сити Холле», нет национальности, – уверен глава Урая, председатель антитеррористической комиссии города Тимур Закирзянов. – Террористы атаковали мирных людей. Это чудовищное по своему цинизму и жестокости преступление! В дни, когда многонациональное общество соблюдает православный и мусульманский пост, нашу страну настигло горе…

События того вечера развивались стремительно. Мужчины в камуфляже подъехали к зданию и за несколько минут до начала концерта ворвались в торговый центр, открыли огонь. Позже прогремели взрывы. Вспыхнул пожар, который почти полностью уничтожил верхние этажи.

Террористы пробыли в «Крокус Сити Холле» 18 минут. Этого хватило для того, чтобы погибли, по данным Следственного комитета России на 25 марта, 139 человек, 182 пострадали, а от концертного зала осталась груда пепла и покореженного железа. Врачи продолжают бороться за жизни 97 человек, среди них есть дети.

Как сообщает РИА Новости, причастные к происшествию преступники задержаны.

– Президент России Владимир Путин выступил с обращением к народу и заявил, что все исполнители, организаторы и заказчики преступления понесут неминуемое наказание, – отметила председатель местного отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» в Югре Татьяна Каримова. – Неважно, какая этническая принадлежность у этих нелюдей, ведь у терроризма нет национальности. Трудно откинуть эмоции, но нужно обязательно сплотиться всем народом и пережить эту страшную трагедию вместе.

Глава государства объявил 24 марта днем общенационального траура.

На месте происшествия в Подмосковье люди организовали стихийный мемориал в память о погибших. В Урае таким местом стал памятник «Связь поколений». Вместе со всеми югорчанами горожане приходят семьями. И по сей день они несут к памятнику цветы и игрушки. Вечером «Волонтеры Победы», активисты общественных организаций, местные единороссы, просто неравнодушные жители – все сплоченно из лампад выложили надпись «Скорбим» и почтили память погибших минутой молчания.

Урайцы также поддержали всероссийскую акцию «Журавли», в основу которой легла песня народного артиста СССР Муслима Магомаева с одноименным названием. Это баллада про солдат, которые после смерти становятся птицами. В детских садах, пришкольных лагерях и кружках ребята рисуют, вырезают, мастерят белокрылых журавлей, а педагоги украшают ими окна образовательных учреждений. Присоединились к акции и в социальных сетях – урайцы заменяли привычные аватарки на изображение бумажных журавлей, которые взлетают к небу.

– Хочу особо подчеркнуть, что в тяжелые трагические периоды еще больше возрастает значение культуры и ее духовно-нравственных и моральных ценностей, – сказал Владимир Путин. – Для нас крайне важно сейчас, когда мы глубоко переживаем случившееся в минувшую пятницу, опираться на эти ценности созидания, гуманизма и милосердия.

Фото Катерины Макеевой


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки