На «Зарницу» становись!

На «Зарницу» становись!
Особенно важно – любить Родину с самого детства

Урайским школьникам выдали карты местности и маршрутные листы с указанием местонахождения этапов. Командующий игры объявил военное положение, и «Зарница 2.0» началась.

11 отрядов из общеобразовательных школ города и одна команда из Урайского политехнического колледжа защищали рубежи нашей Родины от нападения врага. Перед ребятами стояла непростая задача – пройти испытания, среди которых: оказание первой медицинской помощи, разборка и сборка автоматов, преодоление условно зараженного участка местности, транспортировка пострадавшего из зоны заражения.

– «Зарница 2.0» – это модернизированная версия старой игры, – рассказывает муниципальный координатор работы в Урае местного отделения движения детей и молодежи «Движение первых» Екатерина Левковская. – Эта игра привлекает своей многогранностью. Здесь, помимо нелегких испытаний, есть взаимовыручка и дружба.

«Зарница» в Урае стала традиционным мероприятием. Школьники и студенты получают возможность показать свои индивидуальные навыки в начальной военной подготовке и в спортивном ориентировании, команды учатся быть единым сплоченным коллективом и принимать решения в экстремальных ситуациях.

– Участники младшей возрастной категории соревновались в меткости в лазер-тире «Снайпер», а отряды средней и старшей групп проявили силу и выносливость на локации спортивной подготовки, – говорит заместитель директора по гражданско-патриотическому воспитанию пятой школы Лариса Рудь. – Ребята показали отличные теоретические знания в исторической викторине и общевойсковой грамотности.

Участники «Зарницы» за отведенное время должны были ответить на вопросы по государственной символике России, основным событиям Великой Отечественной войны, дням воинской славы и памятным датам страны.

– Сегодня вы еще подростки, а завтра вам будет доверено серьезное дело – защищать Родину в рядах Российской армии. Мы верим, что вы это будете делать с честью и гордостью на благо нашей страны! – отметил военный комиссар города Игорь Бронников.

По словам ребят, показать отличные знания и физическую подготовку им помогло участие в различных внеклассных патриотических мероприятиях и разговоры с педагогами и родителями.

Для воспитанниц кадетского корпуса пятой школы Ольги Рудь и Кристины Балаш участие в «Зарнице» стало дебютным. Их отряд «Штурм» занял второе место в средней категории.

– Нашей команде не хватило сплоченности, – поделились школьницы. – С физподготовкой проблем не было: нужно было выполнить упражнения на пресс, прыжки в длину, отжимания и челночный бег. Мы сделали все, что от нас требовалось, но к следующему году подготовимся гораздо лучше.

По итогам военно-патриотической игры победителями в младшей категории стал отряд «Орлята» из двенадцатой школы, в среднем звене – коллектив «Легион 4» из четвертой школы, в старшей группе лидеры – «Четвертая Спарта», тоже из «четверки». Отряды среднего и старшего звена будут защищать честь города на региональном этапе.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки