Осознанный выбор – приближать победу!

Осознанный выбор – приближать победу!
Новый пункт расположен на въезде в Ханты-Мансийск, что упрощает логистику для кандидатов из других регионов, желающих отправиться служить именно из Югры

Авторы: Алексей НЕЙМАН, Есен АБИЛЬКЕНОВ

Опыт работы нового пункта отбора на службу по контракту, открытого в Югре и считающегося на сегодня лучшим в России, необходимо тиражировать на всю страну. Об этом в ходе своей рабочей поездки в округ сказала депутат Госдумы, заместитель руководителя Уральского межрегионального координационного совета ВПП «Единая Россия», руководитель рабочей группы по помощи участникам СВО Жанна Рябцева.

Уникальный опыт

– Я под впечатлением от центра. Это не просто красивые стены, фотографии и ролики. Самое главное – как здесь встречают. Ребята говорят, что такого не видели нигде. Здесь есть те, кто уже прошел СВО в качестве добровольцев, у кого-то закончился контракт, есть из ЧВК. Им есть с чем сравнивать. И это дорогого стоит, – сказала Жанна Рябцева, ознакомившись с работой центра.

Напомним, 26 января в Ханты-Мансийске открыли Центр патриотов России – новый пункт отбора на службу по контракту. Сейчас это единственный в стране пункт отбора третьего разряда, где учтены все требования Минобороны и предложения самих контрактников. Пункт отбора располагается в новом современном двухэтажном здании, где претенденты в режиме одного окна могут с комфортом и быстро пройти этапы, связанные с заключением контракта на военную службу.

Это уникальный в масштабах страны объект, дизайн-проект и производственные процессы которого разрабатывались на основе реального опыта людей, заключивших контракт. Специалисты в течение двух месяцев совместно с кандидатами проходили маршрут отбора и сдачи документов, замеряли время прохождения каждого специалиста и совершенствовали процессы. Так, был разработан стандарт клиентского пути кандидата. Он внедрен во всех 22 муниципалитетах Югры.

– Мне удалось пообщаться со многими ребятами. Здесь есть Уфа, Екатеринбург, Красноярский край, Алтайский край, Омская область. Ребята решили приехать сюда. Причем когда конфликт идет уже два года. Непатриотов здесь нет. Каждый понимает, что без него победу приблизить невозможно. Они говорят: «Мы пришли приближать победу и помогать нашим братьям». Это их осознанный выбор. Мы видим все возрасты, от 22 до 55 лет. Люди идут воевать за страну, – отметила Жанна Рябцева.

Пункт работает по принципу полного цикла. Претенденты проходят все этапы поступления на службу в одном месте: подача заявления и его рассмотрение, прохождение медкомиссии, подписание контракта, получение снаряжения и отправка в воинскую часть.

Пункт отбора работает по принципу полного цикла – кандидаты проходят все этапы поступления на службу в одном месте

В здании имеется все необходимое для работы структурных подразделений и служб пункта отбора, проведения агитационной и информационно-разъяснительной работы с претендентами, места отдыха и ожидания, помещения для отдыха персонала, также у претендентов имеется возможность получить зарплатную карту, решить вопросы с судебными приставами, бесплатно сделать фото на документы. Помещение и все оснащение предоставлено правительством Югры.

– Я знаю, как губернатор относится к бойцам. И я благодарна, что вы так встречаете ребят со всей страны, без преувеличения. Низкий поклон вам. Сегодня ночью мы летели в самолете с губернатором Югры Натальей Комаровой. Я ее встретила в аэропорту, она стояла в очереди, общалась с ребятами. Потом она зашла в самолет, в экономзал, села с ребятами. У меня, честно говоря, шок. Потому что нужно начинать с себя. Когда губернатор своим личным примером показывает, как нужно заботиться о бойцах, выстраивать работу, чтобы было не стыдно, чтобы ребята видели поддержку в тылу, – подчеркнула Жанна Рябцева.

Новый пункт расположен на въезде в Ханты-Мансийск, что упрощает логистику для кандидатов из других регионов, желающих отправиться служить именно из Югры. На территории пункта располагаются строевой плац с искусственным освещением, спортивная площадка для сдачи норм ГТО и места стоянки для грузовиков со снаряжением.

– Этот опыт не просто можно тиражировать, это обязательно нужно сделать. Причем максимально быстро, используя те наработки, которые уже есть. Потому что сейчас сюда едут со всей страны. Один парень прилетел из Горно-Алтайска. Представляете, сколько стоит билет оттуда, к тому же там и с рейсами бардак. Но он сюда добрался. Ему оплатили дорогу, разместили. Конечно, у ребят сейчас работает обратная связь, они делятся информацией. Сегодня в пункт приходит до 60 человек в день, и я думаю, что эта цифра будет увеличиваться. Тот прием, который им оказывает округ, дорогого стоит, – заявила Жанна Рябцева.

Сопровождение участников СВО

Жанна Рябцева также приняла участие в заседании межведомственной комиссии Югры по координации поддержки и оказания помощи гражданам, принимающим либо принимавшим участие в специальной военной операции, и членам их семей. Так, было озвучено, что в регионе участникам СВО и членам их семей предоставляется 32 меры поддержки. На эти цели из бюджета автономного округа направлено более 11 миллиардов рублей.

Жанна Рябцева также встретилась с волонтерами и представителями волонтерских организаций, оказывающих помощь участникам СВО: «Сбор ХМ», «Шьем для наших»

Для сопровождения участников специальной военной операции в Югре работают 40 координаторов по всему региону, 20 комплексных центров социального обслуживания, где можно получить весь комплекс социальных услуг. Также функционируют 8 реабилитационных центров, в том числе по системе «Мать и дитя». Помимо этого, открыто 2 многопрофильных реабилитационных центра, на базе которых участники специальной военной операции, прибывающие в отпуск, демобилизованные, проходят курс реабилитации вместе с семьей.

– Наша задача – оценить, как в автономном округе развернута работа по поддержке бойцов, их медицинскому сопровождению. Мы изучим положительные практики, наработанные в Югре, – сказала Жанна Рябцева.

Реабилитация

Депутат Государственной Думы также оценила опыт Центра адаптивного спорта по работе с ветеранами СВО. Парламентарий побывала на тренировке следж-хоккейного клуба «Югра» в Ледовом дворце спорта и пообщалась со спортсменами. В клубе реализуют важную социальную функцию по поддержке участников специальной военной операции, ставших инвалидами в результате ранений.

Так, на просмотр в команду приезжают бойцы, кроме того, президент СХК «Югра» Эдуард Исаков вместе со следж-хоккеистами посещает военные госпитали, чтобы демонстрировать возможности современного протезирования. В ходе таких поездок игроки рассказывают о перспективах развития в адаптивном спорте, оказывают психологическую и моральную поддержку.

Жанна Рябцева понаблюдала за подготовкой команды к решающему этапу чемпионата России по следж-хоккею. Тренеры «Югры» рассказали об особенностях вида спорта.

В Югре работают 40 координаторов по всему региону, 20 комплексных центров социального обслуживания, где можно получить весь комплекс социальных услуг

Во встрече с депутатом Госдумы также участвовали ветераны спецоперации из Сургута Виталий Дробышев и Дмитрий Башкирцев. Директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин рассказал об использовании системы мониторинга индивидуальных программ реабилитации. Выявлено 68 участников СВО. Им представлен большой выбор программ спортивной подготовки. Чтобы ветераны могли выбрать подходящее направление, проводятся реабилитационные сборы по адаптивным дисциплинам в составе региональных сборных.

Год назад в Ханты-Мансийске состоялся тестовый сбор, в котором приняли участие 11 бойцов – трое югорчан и 8 представителей других регионов. Они побывали на мастер-классах по лыжным гонкам, биатлону, следж-хоккею, сноуборду, горным лыжам, иппотерапии.

На основе тестов спортивной реабилитации для получивших ранения бойцов разработан региональный стандарт вовлечения ветеранов СВО в систему адаптивной физической культуры и спорта.

Уже есть первые успехи. В ноябре сборная Югры, составленная из шести ветеранов СВО, приняла участие в Кубке защитников Отечества в Уфе. На этом Межрегиональном комплексном физкультурном мероприятии выступали команды Приволжского и Уральского федеральных округов. На счету югорчан шесть медалей и четвертое общекомандное место среди 20 субъектов РФ.

В филиале государственного фонда «Защитники Отечества» депутату представили возможности учреждения по оказанию услуг медицинской и социальной реабилитации ветеранов

А в этом году в Югре состоится новое физкультурно-массовое мероприятие «Герои нашего времени» для ветеранов СВО. Жанна Рябцева высоко оценила систему реабилитации ветеранов.

– Я только познакомилась со следж-хоккеем и очень благодарна за приглашение. Вы настоящие первопроходцы для ребят, которые сейчас находятся в госпиталях. Мы часто встречаемся с ранеными бойцами, и после операций у них часто возникает неприятие себя. Вы те самые «ласточки», которые уже прожили свои собственные сложные истории, вы сегодня для ребят просто надежда. Сейчас будет много приходить ветеранов, и важно, чтобы здесь их встретили понимающие и чуткие люди. Спасибо вам, что вы в свое время не сломались, пошли в спорт и сейчас являетесь для наших бойцов ориентирами, – сказала депутат Госдумы.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки