Пусть будет счастлив каждый день!

Пусть будет счастлив каждый день!
Танец полнее всего отражает саму душу каждого из наших народов

«Да будет счастлив каждый твой вечер, каждая твоя ночь и каждый твой день, Навруз!» – эти слова принадлежат великому поэту Востока Алишеру Навои, который писал стихи на староузбекском, на уйгурском и на персидском языках.

Этот праздник объединяет многие народы, и отмечают его не один, а несколько дней подряд. В Азербайджане, например, неделю. Но если Навруз и есть Новый год, по солнечному календарю, то верно сказать: пусть весь год и год за годом будет счастлив каждый день человека, на каком бы языке он ни говорил и какой бы веры ни придерживался.

Пусть он будет счастлив всегда!

На второй день нового года по солнечному календарю, в Урае состоялся молодежный саммит национально-культурных объединений Югры. Изначально, по задумке председателя местной национально-культурной общественной организации азербайджанского народа «Бута» Расула Мирзоева и его друзей, он должен был объединить молодых азербайджанцев округа. Проект был поддержан грантом главы города, но он быстро перерос задуманный формат и стал площадкой для молодежи Югры всех национальностей, а к его организации активно подключился ресурсный центр поддержки СОНКО урайского Центра молодежных и гражданских инициатив.

Пожалуй, главным событием форума стало подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии национально-культурных общественных организаций муниципалитетов региона. Пока у этого соглашения семь участников: урайские «Бута», «Русичи», «Хутор Шаимский», национально-культурный центр татарского и башкирского народов, а также филиал Центра объединения народов Дагестана «Дружба народов» в Нягани, няганское отделение федеральной грузинской национально-культурной автономии и Казачье общество «Станица Югорская» из Югорска. И мы не сомневаемся, что это соглашение пополнится новыми объединениями.

– Молодежный саммит национально-культурных объединений Югры – это своего рода стартовая площадка для начинаний многонациональной молодежи нашего округа, – считает руководитель ресурсного центра СОНКО Татьяна Каримова. – Мы не случайно решили объединить наши усилия, чтобы на одной площадке в одно время состоялось сразу несколько событий.

Самый универсальный язык, понятный каждому, – язык национальной кухни

Утром в рамках дискуссии «#Объединяя_Укрепляем» участники саммита поделились тем, как они, и в Урае, и в других муниципалитетах, работают с молодежью, знакомя их с национальными традициями, культурой народов, проживающих рядом с нами, и поработали над идеями будущих проектов, которые могут быть интересны молодым. Оказалось, что у каждого есть какие-то свои интересные фишки – в Нягани, например, проводится конкурс красавиц, у Югорска есть «Этноград». Ну а у Урая – наша национальная гостиная «Содружество» и праздник «Многонациональное добрососедство».

– И очень отрадно, что сегодня в группах форсайт-сессии социального проектирования молодые люди работали вместе с представителями национально-культурных объединений из разных муниципалитетов. Уверена, что после сегодняшнего мероприятия родятся новые проекты, – подчеркнула Татьяна Каримова.

Отметим, что некоторые из них появились прямо на саммите, уже в рамках дискуссии. Расул Мирзоев, например, предложил проект с условным названием «Интурист». Автор уверен, что нашим землякам было бы интересно побывать в том же Азербайджане, а гостям из соседних братских стран, возможно, пришлась по духу наша Силава и интересна культура кондинских манси.

Но еще больше идей появилось в рамках работы форсайт-сессии «От инициативы к проекту, от проекта к организации». Так, одна из групп предложила проект «Казаки – щит России», который предлагал провести и конкурс на лучший видеоролик, и соревнования с казачьими играми, и битву хоров с народными казачьими песнями.

Вторая команда участников сессии предложила проект «Этномедиа», подразумевающий, во-первых, создание творческих команд, во-вторых, разработку серии коротких видеороликов о культуре наших народов и более детальных интервью с представителями национально-культурных объединений. Ну а дополнительным бонусом для медиаталантов могла бы стать стажировка на местном телевидении.

Авторы проекта «Мы разные, мы вместе» предложили провести комплекс мероприятий, направленных на расширение кругозора молодежи в сфере межнациональных отношений и взаимодействия: встречи с представителями разных диаспор, проведение выставок-экскурсий, мастер-классов по приготовлению национальных блюд и завершающий квест с заданиями по культуре и традициям.

Четвертая команда, отметив то, что молодежь мало интересуется своими корнями, предложила провести этнофестиваль, ну а пятая – трехдневный этнослет молодежи.

– Как оказалось, для многих тема социального проектирования незнакома. Тем интереснее будет результат – что в итоге получится, реализует ли кто-то из них идеи, которые сегодня прозвучали, – отметила Татьяна Каримова. – Когда мы проводили свой первый форум «Территория взаимодействия», то одна из групп на площадке «Межинициатива» разработала проект создания настольной игры для детей с тематикой межнациональных отношений. И вы знаете, участница форума из Югорска потом воплотила эту идею в жизнь. Надеюсь, что будущее у этих идей и инициатив есть, тем более что за молодежью – будущее.

Мы поговорили с одним из гостей саммита – 26-летним начальником штаба «Станицы Югорской» Георгием Мокеровым.

– Конечно, заинтересовать молодежь непросто. Но у нас тоже есть свои фишки. Сейчас у югорского казачества появился спортзал, и у нас есть люди со специальным педагогическим, спортивным образованием, которые умеют преподавать боевые искусства, такие как тхэквондо, рукопашный бой. Кстати, наш атаман – обладатель первого дана черного пояса по тхэквондо. Молодежь на самом деле нужна казачеству, – считает он. – Хотя бы потому, что молодые люди – самые продвинутые в сфере информационных технологий, а без этого сейчас невозможно.

Участие в саммите он считает полезным уже потому, что за первые полдня мероприятия он успел обзавестись полезными контактами.

– Сам я состою не только в казачестве, мы с командой открыли свою организацию, страйкбольное сообщество, которое занимается патриотической, военно-полевой, спортивно-оздоровительной, духовно-нравственной подготовкой людей разных возрастов, начиная от детсадовского до взрослого. Пока что объединяем четыре города: Югорск, Белоярский, Советский и Нягань, но планируем работать по всему региону. И, может быть, прямо сейчас подружимся и с Ураем, – отметил Георгий Мокеров.

– Я думаю, что вы к нам приедете со страйкболом, а мы к вам – с казарлой, – предложил в ответ атаман «Хутора Шаимский» Юрий Суродин.

Вообще Ураю есть что предложить многонациональному сообществу Югры. Например, фирменный этноквиз. И, несмотря на то что этот полюбившейся формат вроде бы многим уже знаком, каждый раз он преподносит сюрпризы и приносит новые открытия. Этот порадовал виртуозной игрой Расула Мирзоева на нагаре – азербайджанском ударном музыкальном инструменте, мейханой – поэтическим экспромтом под аккомпанемент нагара в исполнении Эльшада Исрафилли, азербайджанскими и узбекскими народными танцами и песней «Сумаляк», спетой детьми на таджикском языке об одном из главных блюд праздничного стола Навруза.

– Игра этноквиз – это уже любимый жанр для участников национальной гостиной. И поскольку сегодня мы встречали гостей из других муниципалитетов, я думаю, в перспективе получится провести такую объединяющую игру для соседних территорий, – поделилась Татьяна Каримова.

Знаете, в старину у одного из народов было принято, встречая Навруз, всей семьей зажигать факелы. Традиция осталась – только теперь зажигают свечи. Как вы думаете, сколько их должно быть зажжено? Верно, по числу членов семьи.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки