Видеть сердцем

Видеть сердцем

Говорят, что люди с ограниченными возможностями здоровья очень талантливы, а еще, как никто, умеют глубоко чувствовать и сопереживать. Господь словно компенсирует физический недостаток человека, давая ему взамен нечто большее.

С Костей Дьяковым мы познакомились в городском обществе слепых. Парень приходит туда каждый день. Константин признается, что сначала помогали ему, а теперь он сам с удовольствием поддерживает других.

Костя не потерял зрение полностью. Он слабовидящий. Около года назад вместе с родителями молодой человек переехал в Урай из Перми и сразу же влился в дружное сообщество людей с ограниченными возможностями здоровья. Посещал клуб «Оптимист», а когда у слепых появилось собственное помещение, стал ходить еще и туда.

Константин – очень общительный человек. Признается, что друзей много не бывает. Ему интересно со всеми. Не только со своими ровесниками, но и с пожилыми людьми, которых, надо сказать, в обществе слепых, пожалуй, большинство.

На минувшей неделе незрячие и слабовидящие урайцы отметили значимое событие. 26 марта исполнилось пять лет Ханты-Мансийской региональной организации Всероссийского общества слепых, давшей жизнь городскому объединению.

Костя здесь – настоящий любимчик. Глядя на то, с какой искренней радостью он танцует вместе со своими старшими подругами, невольно умиляешься.

– У людей старшего поколения есть жизненный опыт и мудрость, которыми они могут поделиться с нами, – справедливо замечает парень.

Молодой человек в свою очередь готов помочь пожилым людям в освоении новых технологий. Да и в принципе во всем, о чем его попросят. Костя называет себя волонтером.

К слову сказать, сегодня появляется множество цифровых средств реабилитации для инвалидов по зрению, облегчающих им жизнь.

Даже просто читать и писать инвалидам по зрению приходится учиться.

Сам Константин освоил технику Брайля практически с нуля именно в городском обществе слепых. С ним занимается тифлопедагог, также член организации, Ойгул Матазимова.

– Еще в школе я пытался научиться читать пальцами, но мне было сложно, – делится юноша.

Константин – необыкновенно обаятельный человек. Вежливый, рассудительный, добродушный. Еще он увлекается вокалом. Пока радует своим творчеством друзей и близких, но мечтает выйти на большую сцену.

Городское общество слепых объединяет стремление помогать друг другу не только в бытовых вопросах, лечении и трудоустройстве, но и морально, и психологически.

Примером стойкости характера и большой внутренней силы для многих является лидер организации Сеилхан Байсапаков. Сам Сеилхан не смог присутствовать на торжестве в честь юбилея организации из-за временного отъезда в другой город. Однако с нами согласилась пообщаться его мама, Жвек Распаева, которая пришла на праздник поздравить людей, ставших ей второй семьей.

– Постоянно бываю здесь. Тоже стараюсь помочь, чем могу, – рассказывает она. – Я знаю, каково приходится слепым людям и их родителям, сколько сложностей необходимо преодолевать.

Сеилхан полностью потерял зрение в 11-летнем возрасте. С этих пор мама стала бороться за то, чтобы сын не чувствовал себя обделенным и жил так же, как обычные люди.

– Мы с ним никогда не сидели дома, выходили к людям, – делится Жвек. – Живя в Урае, добились возможности учиться в специализированной школе для незрячих детей в Ялуторовске, хотя в то время это было непросто.

Педагоги отмечали большие способности и феноменальную память Сеилхана. Помимо освоения обычных предметов, он окончил также музыкальную школу и обучился игре на гитаре.

– Сын проходил реабилитацию в специализированном учреждении в Бийске. Там же увлекся резьбой по дереву и получил профессию столяра-бондаря, – добавляет моя собеседница.

Помимо Сеилхана, у Жвек еще трое детей, совершенно здоровых. Но при этом именно он – ее главная опора.

– Чувствую эту поддержку постоянно. Он настолько отзывчивый и чуткий человек! Я по-настоящему горжусь своим сыном! – признается  женщина. – Всем родителям, которые имеют детей с ограниченными возможностями здоровья, я бы посоветовала внушать своим любимым чадам то, что они совершенно нормальные и, по сути, ничем не отличаются от других. Кто-то не видит, кто-то не ходит и передвигается в инвалидном кресле… Что с того? Все наши ограничения, прежде всего, у нас в голове. Я рада, что сейчас в обществе меняется отношение к людям с инвалидностью. Вопросы с адаптацией, социализацией, трудоустройством таких людей решаются быстрее и проще, чем это было раньше. В том числе благодаря подобным организациям, как наша.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки