От макового поля – к индустриальному центру

От макового поля – к индустриальному центру
Главный храм города – Свято-Георгиевский собор

Автор: Алиса САДЕКОВА

Макеевка – мой город славный,

Мне мил и дорог образ твой,

Ты в моей жизни стала главной,

Счастливой светлой полосой…

Именно эти строки макеевского поэта Владимира Балюка откликаются в сердце каждого макеевчанина, когда он говорит о родном городе. Поэтому сегодня в рамках совместного проекта «Живущие рядом. Урай – Макеевка» нам хотелось бы поделиться историей нашего города, его традициями и достопримечательностями с читателями газеты «Знамя».

Летопись жизни Макеевки

Макеевка – город с древней историей, на ее территории найдено 147 памятников археологии, среди которых один из древнейших – каменное рубило эпохи раннего палеолита. В городе зафиксировано 75 курганов, оставленных кочевыми народами: скифами, сарматами, половцами и др.

Однако сам город (до 1931 года – Дмитриевск) был основан гораздо позже – лишь в 1690 году. Его история начинается с казацких поселений Ясиновка, Нижняя Крынка, Землянки, Макеевка, Щеглово, расположенных на стыке Екатеринославской губернии и Области Войска Донского, когда по указу Азовской губернской канцелярии стародавнее запорожское поселение Землянки было преобразовано в государственную воинскую слободу.

В 1793 году бригадир Дмитрий Иловайский получил из рук Екатерины II грамоту на владение землей и соответствующий план (60 тысяч десятин земли). Дмитрий Иловайский в 1785 году привез в нашу местность 500 крестьянских семейств из Саратовской губернии, поселил их на землях возле слободы Макеевки и назвал новое селение своим именем – Дмитриевск. Уже в 1815 году вышеупомянутая слобода стала центром вновь созданной одноименной волости.

К началу 90-х годов XIX века на территории Макеевской волости, в связи с открытием и началом промышленной разработки залежей каменного угля, формируется Макеевский горный район и его административный, торгово-промышленный и культурный центр – поселок Дмитриевский, который со временем стал основой города Макеевка.

На базе угледобычи стремительными темпами развивались железнодорожный транспорт, металлургическая, труболитейная и коксохимическая промышленность.

Маленькие домики и бездорожье – так раньше выглядела Макеевка

В июле 1917 года поселок Дмитриевский получил статус города и стал центром Макеевского района. В феврале 1919 года Макеевский район был включен в состав Донецкой губернии. А в апреле 1922 года район как территориально-административная единица ликвидирован, вся исполнительная власть перешла к городскому совету. Только спустя несколько лет, в 1931 году, город Дмитриевск переименован в город Макеевка.

Что в имени твоем сокрыто?

В истории Макеевки много неизвестных страниц. Одним их таких «белых пятен» является вопрос о происхождении названия нашего города. Достоверных сведений по данной проблеме у краеведов нет. Восстановить затерявшиеся во времени исторические события нам помогают народные предания и мифотворчество.

Наиболее известным и популярным среди жителей города является местное предание – то ли легенда, то ли миф, то ли быль – о донском казаке Макее или Макееве, который в конце ХVII века основал заимку на речке Грузской, на месте которой впоследствии выросла слобода, названная его именем – Макеевкой.

В настоящее время стала очень популярной гипотеза, выдвинутая в 1960-е годы краеведами В. И. Болдыревым и И. П. Шевченко, о том, что легендарный казак-основатель Макеевки – это не кто иной, как Мокей Осипович Иловайский – родоначальник знаменитого дворянского рода Иловайских, или, как говорили на Дону, Иловайсковых.

Мокей Осипович – личность в истории известная. Он прибыл на Дон в 1675 году из города Темников, что в Мордовии. Записался в войско. Служил отлично, беспорочно и вскоре выбился из общей казачьей массы в старшинское звание. Был пожалован золотым ковшом с царским гербом и надписью: «Легкой станицы атаману и казаку М. О. Иловайскому. 1680 г.». Говоря современным языком, всегда был настроен проправительственно. Отличился во время подавления восстания донских казаков под руководством Кондратия Булавина в 1708 году. Практически по наследству передал своему сыну Ивану старшинское звание.

На Дону высоко чтили свой род, бережно хранили «преданья старины глубокой», часто обраставшие легендами. А были ли легенды в семье Иловайских, связывавшие имя Мокея Осиповича с основанием слободы Макеевки? По всей видимости, нет, так как в исторических книгах, изданных в конце ХІХ – начале ХХ веков, то есть при жизни и господстве в наших краях этой семьи (а ведь среди ее членов был очень известный в России историк), подобные гипотезы не выдвигались. Напротив, в данных источниках читаем: «…происхождение села (Макеевки) приписывается полумифическому донскому казаку Макею или Макееву, основавшему некогда здесь свою заимку».

О происхождении названия нашего города существует еще одно народное предание, записанное бывшим директором художественно-краеведческого музея Г. Н. Пазыничем: в старину, на холме, у подножия которого протекает речка Грузская, а на вершине стоит величественный курган «Щеглова могила», росли красные маки. Цветов было так много, что весь холм полыхал красным цветом. Поэтому первые поселенцы назвали холм «Красной горкой» (название это существует поныне), а село под холмом – Макеевкой (как производное от слова «мак»).

Индустриальный центр

Стремительное развитие города, его индустриальной мощи связано с довоенным десятилетием. В Макеевке на металлургическом заводе построены первые отечественные механизированная доменная печь и блюминг; открыт единственный в стране научно-исследовательский институт по безопасности работ в горной промышленности и др. К 1941 году в городе действует 60 предприятий. Макеевка производит 12 % общесоюзной добычи угля и 10 % – выплавки металла.

В годы Великой Отечественной войны город был разрушен, его экономике нанесен громадный ущерб. Более 30 тысяч мирных жителей погибли в результате массовых расстрелов и повешений. 15 тысяч – насильственно угнаны в Германию, 16 611 солдат и офицеров погибли на фронтах. 64 макеевчанина за героизм и мужество удостоены звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1977 года за большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и в связи с 200-летием со дня основания (тогда датой основания считался 1777 год) город Макеевка Донецкой области награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Сегодня наш город продолжает славные трудовые традиции. Макеевка – один из крупнейших индустриальных комплексов Донбасса. Ее экономику представляют около 4 000 предприятий разных форм собственности. Основа экономики – предприятия угледобывающей и металлургической отрасли. Крупнейшими среди них являются: ГУП ДНР «Макеевуголь», Ясиновский коксохимический завод, Макеевский коксохимический завод, Макеевский металлургический комбинат и т. д.

Макеевка не только индустриальный город, но и достаточно развитый агропромышленный сектор.

Сельское хозяйство города занимает 18 614 га земли, из них 16 289 га – сельхозугодий, в том числе 13 099 га – пашни (3 % от земель города).

Работают крупные предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности: три хлебокомбината, комбинат хлебопродуктов, фирма «Колбико»…

Но самое главное, что макеевчане всегда славились своим трудолюбием и оптимизмом. Поэтому и сегодня, в тяжелое военное время, мы продолжаем надеяться и верить в мирное будущее, которое принесет радостные перемены и счастливые события. А пока жизнь продолжается в привычном темпе рабочих будней, несмотря ни на что.

Вот в этом и заключается нехитрая философия макеевчан: «Делай что должен, и будет то, во что веришь».

Фото из архива редакции «Вечерняя Макеевка сегодня»

Проект реализуется на средства гранта

Департамента внутренней политики

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки