Сибиряки с Кондинского района. Продолжение

Сибиряки с Кондинского района. Продолжение
Семья Карнауховых: бабушка Любовь Алексеевна, мама Светлана Владимировна, дети Надя и Дима

Сегодня в проекте «Матери героев» продолжаем рассказывать историю семьи Кентиных-Карнауховых.

В 1968 году Светлана Карнаухова поступила в Ханты-Мансийское педагогическое училище. 75-я группа была национальная, в нее входили дети Севера, их бесплатно кормили, на зиму выдавали валенки.

Учился вместе со Светой и Еремей Айпин. Все дружно выходили на субботники по заготовке дров, благоустройству города. Участвовали в спортивных соревнованиях и художественной самодеятельности. Студенты посещали выставки в Доме национальных культур, во время которых знакомились с историей и бытом народов Севера.

После третьего курса ребята ездили на поля собирать урожай капусты. Срезая вилки, складывали их в мешки.

Но по воле судьбы Светлане не суждено было окончить учебу, пришлось вернуться в родительский дом к маме.

Вскоре из армии пришел ее будущий муж – Юрий Карнаухов. Молодые решили переехать в Урай.

В 1972 году Светлана устроилась на работу в Городской узел связи. Начался новый этап в жизни нашей героини.

В коллективе ценили ее профессионализм, умение вести беседу с людьми разного возраста, помогать им в трудную минуту. Неоднократно получала она благодарности и почетные грамоты. Особенно нравилось коллегам, как она составляла поздравления юбилярам.

Дмитрий Карнаухов с мамой, 2024 год

В 1976 году в семье Карнауховых родился долгожданный сын – Дима. Сестренка Надя всегда была около мамы и братика, выполняла все просьбы, радовалась, когда брат делал первые шаги. Сначала Диму носили к няне, позже дали место в детском саду № 14, который посещала сестренка.

Надя любила ухаживать за животными, а Дима увлекался машинами. Семья старалась как можно чаще бывать на природе. Вместе с малышами супруги Карнауховы ездили на рыбалку, собирали ягоды и грибы. Это были самые счастливые часы семейной жизни. Родители радовались, наблюдая за детьми, а те подражали старшим, осваивая навыки рыболовства, ориентирования в природе. Рыба, ягоды, грибы всегда были на семейном столе.

После выпускного бала в детском саду Надя пошла во вторую школу, а через три года и Дима стал первоклассником. Дети учились с желанием, сестра помогала брату.

Родители часто вечерами читали с детьми стихи, сказки, смотрели диафильмы.

К 8 Марта дочь с сыном выпускали для мамы праздничную газету. Надя увлекалась рисованием, посещала танцевальный коллектив в Доме пионеров. Дима рос подвижным мальчиком, интересовался техникой. Мог часами возиться с мотоциклом, а потом гонять на нем по микрорайону. Зимой ходили на лыжах к «Орбите», а летом плавали на моторной лодке. Рядом с детьми всегда были друзья, которые заходили в гости, где бабушка, Любовь Алексеевна, угощала детвору чаем.

После девятого класса Дима поступил в Урайский профлицей на повара 5-го разряда. Получил диплом с отличием. Производственную практику Дима проходил на вахтовых поселках, получал хорошие отзывы от вахтовиков.

В июне 1994 года Дмитрия Карнаухова призвали на службу. Его подругой в армии была гитара. Часто в свободное время Дима вместе с друзьями пел любимые песни.

Первые месяцы службы прошли в Подмосковье в учебной части. Потом была командировка в Чечню, но родные узнали об этом только после его возвращения домой.

После службы в армии Дима поступил в Российский государственный университет им. Герцена в Санкт-Петербурге на факультет «Культурология». Годы учебы в северной столице оставили в памяти только лучшие воспоминания.

В 2002 году Дмитрий Юрьевич получил диплом учителя культурологии и истории. Возвратился в Урай с новыми планами, идеями. Устроился на работу в ДК «Нефтяник». Позже был переезд в Салехард по приглашению отдела культуры.

Но в семью пришло горе – умер Юрий Фёдорович, муж Светланы Владимировны, с которым они прожили 34 года. Эту утрату очень тяжело переживали все члены семьи, каждый по-своему осознавал уход мужа, отца, зятя. Произошло переосмысление жизни. Диме очень хотелось походить на отца, поступать так, чтобы он мог им гордиться.

Наде 17 лет, Диме 14 лет, 1990 год

Шли годы, дети Светланы и Юрия выбрали правильные жизненные пути, рядом с ними – друзья, родные.

Но в нашей стране вновь встал вопрос о защите спокойствия российских граждан. Вот уже два года вся страна следит за событиями на Украине. Каждый россиянин старается приблизить день, когда наши бойцы вернутся в родные семьи.

Вот и Дима пришел в родительский дом, чтобы сообщить матери о своем решении.

– Отец бы меня понял и поддержал, – сказал Дмитрий.

И Светлана приняла решение сына:

– Он прав, я понимаю. Мой сын должен защищать нашу страну, нашу Родину.

Бабушке, которой уже 93 года, сказали о решении внука в последний день. Переживали, как она примет эту новость.

В назначенный день в Культурно-историческом центре ребят торжественно проводили на защиту Родины. Только матери, жены знают, как они пережили эти минуты расставания. Только надежда и вера были в их глазах.

После прохождения занятий в учебной части Екатеринбурга парней отправили в Ростов-на-Дону и дальше на Украину. Дмитрий попал в десантно-штурмовую бригаду. С первых дней службы стал ремонтировать БТР.

В конце беседы Светлана Карнаухова сказала:

– К решению сына отнеслась спокойно. Была бы помоложе, сама пошла бы помогать нашим сыновьям.

Стихотворение сыну

Мне судьба начертала разлуку,

Зимний холод коснулся груди.

Милый сын, протяни ко мне руку

Да покрепче меня обними.

 

В Донбасс тебя спокойно провожу,

Чтоб жив остался, вымолю у Бога.

Но слез своих тебе не покажу,

Когда с тобой простимся у порога.

 

Сынок, когда-то ты прошел Чечню,

Где был на службе срочной.

Но добровольцем бить пошел

Нацистов с их защитой мощной.

 

Я материнским сердцем плачу:

Живым вернись, сынок, домой.

С Победой жду тебя. Иначе

И быть не может, мой родной!

 

Мне судьба начертала разлуку,

Зимний холод коснулся груди.

Я душевную вынесу муку,

Верю, встреча у нас впереди.

Воспоминания записаны в 2024 году

Фото из архива семьи Карнауховых


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки