Человек и огонь

Человек и огонь
Этот дом горел несколько раз. Поджигательницу нашли

С начала года в Урае зарегистрировано 13 пожаров. Основные причины: неисправность электрических приборов, нарушение правил использования печного оборудования и неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении.

По сравнению с прошлогодней статистикой количество пожаров увеличилось в два раза. Как обезопасить себя от огня, с нами поделились сотрудники МЧС.

Урайские специалисты регулярно проводят рейды в жилом секторе, садово-огороднических товариществах и гаражных кооперативах. Особенно активно они работают с жильцами деревянных домов, где нарушать требования пожарной безопасности особенно опасно из-за угрозы быстрого распространения огня.

Пример тому – недавний пожар по адресу Д-16. Стоит отметить, что этот деревянный дом с конца прошлого года подвергался огненным нападкам целых пять раз, и, как оказалось, умышленно. К счастью, никто из жильцов не пострадал. На момент последнего пожара, который зарегистрирован 28 марта, в доме уже никто не жил. По делу о поджоге задержана подозреваемая, ведется следствие.

Как отмечает начальник 71-й пожарно-спасательной части Олег Захаров, пожарная безопасность в квартире во многом зависит от самих жильцов.

– Не стоит забывать о простых правилах безопасности в квартире. Не нужно курить в постели, оставлять без внимания электроприборы, зарядные устройства в розетке без телефонов, – говорит Захаров.

Еще одним распространенным местом возникновения огня являются гаражные кооперативы. Только в первый квартал этого года зафиксировано два инцидента. На одном из мест происшествия находились хозяева, которые пытались до прибытия сотрудников МЧС потушить пожар, но в итоге получили ожоги. Один из пострадавших находится в больнице с многочисленными травмами.

Другая проблема настает с началом весенне-летнего периода, когда начинается дачный сезон. С приходом теплой погоды возрастает количество пожаров в СОНТах. Сухая растительность легко воспламеняется от непотушенной сигареты, брошенной спички или даже маленькой искры. Часто дачники пренебрегают правилами безопасности и сжигают мусор на участках, не учитывая погодных условий, таких как сухая и ветреная погода.

– Возгорания на дачных участках чаще всего происходят из-за неисправности печного оборудования, электрохозяйства в домах и небрежности при использовании открытого огня, – рассказывает инспектор 71-й пожарно-спасательной части Елена Плесовских. – Весной мы усиливаем меры профилактического характера в садово-огороднических товариществах. Регулярно проводим рейды по дачным участкам и предупреждаем владельцев о соблюдении мер пожарной безопасности.

В летнее время, когда люди проживают на дачных участках, активно топят баню и жарят шашлыки, специалисты проводят повторные профилактические беседы.

Помимо задач, связанных со стабилизацией пожаров в жилых домах и частном секторе, в пожароопасный сезон существует проблема природных пожаров. Ведь любая засуха способна превратить красивое место в горящий ад.

– В случае возникновения напряженной обстановки с природными пожарами организуется сбор мобильных групп, которые оказывают помощь в ликвидации лесных пожаров на территории округа. Основная задача огнеборцев – ликвидация возгораний и снижение распространения крупных пожаров в лесах, – поясняет Елена Плесовских.

Самая лучшая защита от огненного бедствия – это его профилактика, которая включает в себя и практические занятия самих пожарных. Газодымозащитники, или, как их еще называют, пожарный спецназ, проводят на территории своей части учебные тренировки по спасению людей и тушению пожаров в непригодной для дыхания среде. Именно они первыми заходят в самый очаг пожара, где много дыма и нулевая видимость.

– Наши тренировки помогают преодолевать дезориентацию, закаляют психологическую готовность к работе в экстремальных условиях и улучшают выносливость организма, – рассказал помощник начальника караула Андрей Назаров. – Развивая себя, мы увеличиваем шанс людей на спасение, даже в самой огнеопасной ситуации.

Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности здоровья и жизни ваших близких! Пожар легче предупредить, чем потушить! Об этих словах не стоит забывать никогда.

Фото из архива МЧС Урая


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки