Искали нефть – нашли судьбу

Искали нефть – нашли судьбу
Буровики отправляются на вахту на МИ-8

Со старых фотоснимков на нас глядят суровые лица буровиков, первопроходцев Шаимской земли. Это они шагали по болотам в стопудовых сапогах, как пелось в хите 60-х «Нефтяные короли». Скромные герои эпохи. Их трудовые подвиги давно позади, но и сейчас эти люди не перестают удивлять своим энтузиазмом и взаимовыручкой. Завтра Шаимской конторе разведочного бурения исполняется 60 лет.

Своих не забываем

В 1964 году в Урае начала работать Шаимская контора разведочного бурения № 3. Осваивать суровые края ехали со всей страны юные, энергичные, с горящими глазами парни и девчонки. Все им было по плечу, любые трудности.

– Да, работали мы тяжело, условия были далеки от современных. Не было дорог, не был обустроен элементарный быт. Грязь по колено, мошкара, трескучие морозы… Но мы трудились на совесть, трудились дружно, – вспоминает председатель Совета ветеранов ЭГЭБ (экспедиции глубокого эксплуатационного бурения) Фазиля Абдулаева. Сама она тридцать лет отдала предприятию и прошла с ним самые тяжелые годы.

– Бурение и буровики для меня как родной дом и вторая семья, – признается Фазиля Абдулаева.

Тогда, в 60-е, костяк  молодого коллектива составили буровики, прибывшие на освоение тюменской нефтяной целины из обжитых районов Татарии и Башкирии.

– Одновременно с основным производством буровики строили жилье, бытовые объекты и промышленные базы. Немногие помнят, как первое время приходилось жить в землянках, вырытых на крутом берегу речки Колос, – рассказывает председатель.

Ветеранская организация буровиков – одна из старейших в городе. Сегодня она насчитывает две сотни человек.

– Вообще, конечно, наша команда в два раза больше – 400 пенсионеров Бурения. Многие разъехались после выхода на пенсию и не состоят в нашей первичной организации, однако ничто не мешает нам поддерживать теплые отношения даже на расстоянии, – делится Фазиля Галеевна.

Стаж работы на предприятии каждого из актива Совета ветеранов насчитывает от 20 и более лет.

– С людьми, с которыми мы проработали бок о бок, которых знали еще молодыми, легче общаться, всегда можно поговорить о жизни, о детях и просто обо всем на свете. Наши ветераны – это люди, достойные уважения, восхищения и всяческих похвал. Каждый день мы удивляемся их оптимизму, как будто и не было нелегких лет, проведенных в непроходимых болотах, в тайге, на вахтах. Ни у одной организации нет такого количества орденов и медалей, как у нас. Все это – награды наших ветеранов, – замечает Фазиля.

 Дильбар Абдулаев рассказывает ученикам пятой школы о своей работе

Тяжелые условия работы буровиков, конечно, не могли не сказаться на их здоровье. Руководство и профсоюзный комитет ЭГЭБ не забывают своих пенсионеров, оказывают им всяческую помощь и поддержку.

– Мы стараемся помочь нашим ветеранам преодолеть болезни, справиться с проблемами, сделать все, чтобы их жизнь на пенсии была комфортнее. Очень помогает профсоюзный комитет предприятия, – продолжает председатель ветеранской организации.

Совет ветеранов ЭГЭБ посещает своих пенсионеров на дому, в больницах, поздравляет с юбилеями и другими важными семейными датами, проводит всевозможные мероприятия.

Пожалуй, главное, что дает первичная организация людям, – это общение и возможность продлить активные годы.

– Мы никогда не сидим на месте. Проводим городские субботники, экскурсии, туристические слеты, участвуем в концертных программах, фестивалях, спортивных мероприятиях, – рассказывает Фазиля Абдулаева. – Многолетняя успешная работа Совета ветеранов буровиков ЭГЭБ-3 отмечена грамотами, дипломами на городском и окружном уровнях и, что самое ценное, искренней благодарностью самих буровиков за внимание и заботу.

Бывшие работники предприятия занимают активную жизненную позицию и никогда не остаются в стороне.

– Организация принимает участие в благотворительных акциях по сбору вещей, продовольствия, медикаментов для мобилизованных воинов, жителей Донецкой и Луганской народных республик Российской Федерации, – делится Фазиля Абдулаева.

К сожалению, время не стоит на месте, с каждым годом приходится терять кого-то из дорогих сердцу людей.

– Мы всегда тяжело переживаем такие моменты. Многих унес ковид, кто-то ушел просто в силу возраста… Но, знаете, несмотря на это, нас не становится меньше. Приходят новые люди. Так, в прошлом году ряды организации пополнились еще двадцатью пенсионерами. Это говорит о том, что люди нам доверяют, – замечает Фазиля.

Связаны поколениями

Деятельность Совета ветеранов ЭГЭБ, пожалуй, была бы неполной без еще одной важной цели – передавать свой опыт и мудрость молодому поколению.

– Уже много лет буровики шефствуют над общеобразовательной школой № 5, принимают активное участие в военно-патриотическом воспитании детей, – делится ветеран. – На встречах с учащимися мы рассказываем о наших буровиках, участниках ВОВ. Организация передала в школьный музей фотографии военных лет. Также на уроках ветераны предприятия рассказывают ученикам о тяжелой, но очень почетной своей профессии.

Фазиля Абдулаева признается, что в последнее время ветеранов стали приглашать в школу реже, но она очень надеется на то, что сотрудничество будет продолжаться.

 Песни у костра с поддержкой зрительного зала на фестивале агитбригад

На предприятии, которое сменило уже не одно название, продолжают жить традиции, заложенные в 60-х годах.

– Администрация Бурения при приеме на работу сотрудников отдает предпочтение детям и внукам ветеранов, уделяя большое внимание развитию трудовых династий и наставничеству, – отмечает председатель первичной ветеранской организации.

Здесь трудится уже не одно поколение урайцев: Абдулаевых, Шилкиных, Галеевых, Ермаковых, Петровых, Костенко, Ахметшиных, Карачун, Валеевых, Жалниных, Лысовых.

Фото из архива ветеранов Бурения


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки